09 декабря 2013, 13:20

В Азербайджане адвокат юриста Гурбана Мамедова готовит жалобу на приговор

Приговор юристу Гурбану Мамедову, обвиненному в Азербайджане в совершении ДТП, повлекшем нанесение ущерба здоровью, и подкупе потерпевшего, не обоснован, несправедлив, суров и политически мотивирован, считает адвокат осужденного Анар Гасымов. По его словам, защита намерена обжаловать вердикт суда, вынесенного активисту оппозиции.

Как ранее писал "Кавказский узел", процесс по делу известного в Азербайджане юриста, члена Национального совета демократических сил (НСДС) Гурбана Мамедова проходил в Насиминском районном суде Баку с 11 сентября. Гособвинитель предложил приговорить Мамедова к трем годам лишения свободы. Сам обвиняемый заявил о своей невиновности, а его защита предложила вынести оправдательный вердикт. Однако 6 декабря суд признал активиста виновным по обеим статьям и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По версии следствия, 27 сентября 2012 года в Баку Мамедов, будучи за рулем автомобиля, сбил смотрителя автостоянки. 4 июня 2013 года Мамедову было предъявлено обвинение в совершении по неосторожности ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью (ст.263.1.1 УК Азербайджана). Суд вынес решение об аресте Мамедова. 16 августа ему было предъявлено обвинение в подкупе пострадавшего (ст.299.1 УК Азербайджана). Следствие посчитало, что Мамедов подкупил потерпевшего, оплатив его лечение. 

Гасымов: Мамедова преследуют за активное участие в формировании оппозиционного Национального совета демократических сил

По делу Гурбана Мамедова не было проведено "ни объективного следствия, ни справедливого суда", считает его адвокат Анар Гасымов.

"Обстоятельства ДТП не были объективно расследованы. Там была вторая машина Nissan Teana. Когда Гурбан Мамедов по команде смотрителя отъезжал назад, как раз в этот момент сзади подъезжала Nissan Teana, и смотритель упал между ними. Машины даже столкнулись. Nissan Teana принадлежала высокопоставленному чиновнику Минфина, и Гурбан Мамедов узнал его. Но за рулем находился водитель чиновника", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Гасымов.

По его словам, из-за того что смотритель пострадал, Мамедов не стал на месте разбираться с водителем другого автомобиля и первым делом посадил пострадавшего в свою машину и отвез его в Институт травматологии.

"Гурбан Мамедов решил, что сначала необходимо оказать помощь пострадавшему, а потом разбираться, кто был прав или не прав в ДТП. Исходя из этого, он оплатил расходы на лечение Аббасова и компенсировал трехмесячную потерю трудоспособности смотрителя, выплатив ему 1800 манатов (около 2300 долларов) из расчета 600 манатов (около 766 долларов) в месяц. То есть Гурбан Мамедов проявил гуманизм и не стал ожидать завершения следствия, установления виновного, который должен был возместить ущерб", - пояснил адвокат.

Однако, отметил он, на судебном процессе не был проведен эксперимент на месте происшествия, не были просмотрены записи камер видеонаблюдения.

Следствие проводилось сотрудниками 20-го отделения Насиминского районного управления полиции, продолжил адвокат, он предполагает, что следствие было предвзято.

"Мать потерпевшего Аббасова Адиля Мамедова работает в этом отделении уборщицей. Кроме того, мы располагаем сведениями о том, что сам Аббасов не раз привлекался этим отделением в качестве понятого по другим делам. Мы располагаем текстами судебных приговоров, в которых он фигурирует в качестве понятого по этим уголовным делам", - рассказал Гасымов.

Адвокат также указал на нестыковки в показаниях свидетелей обвинения, которые были проигнорированы судом.

"Так, понятой Рахбар Гусейнов утверждает, что 27 сентября в 13.00 вышел из дома в поселке Зых, сел в автобус №69 для поездки на работу, которая находится около Насиминского базара. Однако происшествие случилось до 13.00, примерно в 12.30-12.40, а Гусейнову, если верить его словам, надо было ехать до этой части города еще не менее 45 минут. С другой стороны автобус №69 не проезжает через место ДТП. Этот автобус проезжает по параллельной улице, и понятому надо было сойти с автобуса и идти пешком  в противоположном направлении. По нашим данным, он является "штатным" понятым полиции", - указывает адвокат.

Другой свидетель обвинения, Иса Мансуров, на суде заявил, что ДТП произошло ближе к вечеру, далее отметил адвокат. "Но что интересно, этот человек - бывший сотрудник того же 20-го отделения полиции", - подчеркнул Гасымов.

Что касается еще одного свидетеля, водителя Nissan Teana Ханлара Байрамова, то, он, по мнению адвоката, "пристрастная сторона в этом деле". "Ведь он заинтересован был в осуждении Гурбана Мамедова, дабы отвести угрозу от себя", - указывает Гасымов.

Он указал также на несостоятельность обвинения в "подкупе потерпевшего". "С какой стати Гурбан Мамедов должен был подкупать Аббасова, если изначально причины ДТП были спорными, и потерпевший пострадал по собственной невнимательности", - отметил адвокат.

На его взгляд, это ДТП, как и другие подобные происшествия, вяло расследовалось, поскольку не было жалобщиков. "Но вдруг поступила команда активизировать следствие спустя 10 месяцев. Причиной тому явилась активная деятельность Мамедова в процессе создания оппозиционного Национального совета демократических сил. Свидетельством политического характера этого дела явилось и то, что в отношении Мамедова на этапе предварительного следствия была избрана мера пресечения – арест. В случаях с ДТП, если оно не повлекло смерть человека, обвиняемых не подвергают досудебному аресту", - заявил адвокат Гасымов.

Он добавил, что будет обжаловать вердикт суда в апелляционной инстанции.

Исмайлов: по ДТП без человеческих жертв в Азербайджане никогда не выносятся наказания, связанные с лишением свободы

Обвинительный приговор в отношении Гурбана Мамедова осудил также известный азербайджанский юрист, глава юридической фирмы "Виза" Аслан Исмайлов.

"Это даже не несправедливость. Это бессовестность. Этим незаконным приговором власти хотят продемонстрировать, что для них не существуют ни закон, ни справедливость, ни мировое общественное мнение. Представьте себе, что к трем годам лишения свободы осужден и Гурбан Мамедов, обвиняемый в ДТП совершенном по неосторожности, и экс-депутат Гюляр Ахмедова по обвинению в вымогательстве мошенническим путем 1 млн долларов. Это показатель того, в каком плачевном состоянии находится азербайджанская Фемида", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Исмайлов.

На его взгляд, Мамедов осужден по политическим мотивам за критику режима.

"Осуждая Гурбана Мамедова, не приняли во внимание даже его заслуги в национально-демократическом движении. По таким ДТП, не приводящим к человеческим жертвам, в Азербайджане никогда не выносятся наказания, связанные с лишением свободы", - сказал Исмайлов.

В Насиминском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях, отметив, что позиция суда уже изложена в приговоре.

В 20-м отделении полиции Насиминского районного управления полиции также отказались от комментариев и посоветовали обратиться в пресс-службу МВД Азербайджана, где заявили, что комментариев по делам, которым уже дал правовую оценку суд, не предоставляется.

Отметим, что Гурбан Мамедов принимал активное участие в национально-демократическом движении конца 1980-х - начала 1990-х годов, защищал права ряда политзаключенных. В последнее время он публично критиковал, в том числе в СМИ, власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав человека.

Мамедов был членом коллегии адвокатов Азербайджана до ареста в 1998 году, когда был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в предоставлении ложных сведений о готовящихся терактах. После освобождения в 2003 году он не был принят в коллегию адвокатов, однако выступал в качестве защитника на процессах по гражданским делам и возглавлял юридическую фирму ООО "Галхан" (Щит).

Местные НПО – Клуб прав человека и Институт мира и демократии, а также Международное общество по правовым исследованиям - признали Мамедова политзаключенным. В составленном НПО списке указывается, что в настоящее время в стране 140 политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей