12 февраля 2014, 03:43

Власти Турции приняли решение о депортации азербайджанского журналиста

Власти Турции приняли решение о депортации из страны гражданина Азербайджана 28-летнего журналиста Махира Зейналова. Официальная Анкара обвинила его в нарушении турецких законов. Зейналов отвергает это обвинение и расценивает депортацию как нарушение свободы слова. Решение о депортации осудила спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Зейналов покинул Турцию 7 февраля и в настоящее время находится в Азербайджане.

Махир Зейналов сотрудничал с турецкой газетой Today’s Zaman и критиковал власти этой страны. Причиной депортации стали критические публикации в адрес правительства Турции и лично премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил сам Зейналов в интервью корреспонденту "Кавказского узла"

В частности, внимание властей и пользователей социальных сетей привлекла запись Зейналова в Twitter: "Турецкие прокуроры приказали полиции арестовать лиц, связанных с "Аль-Каидой", а назначенные Эрдоганом начальники полиции этот приказ не выполнили".

Эрдоган, по словам журналиста, подал жалобу на Зейналова "за оскорбления и подстрекательство в Twitter".

МВД Турции, ссылаясь на закон о проживании иностранцев, усмотрело угрозу безопасности, которую создает пребывание Зейналова в этой стране. "Меня обвинили в том, что я  "подстрекал народ к ненависти и вражде". Но это абсурд", - сказал Зейналов, добавив, что Эрдоган обратился в суд с целью его ареста за клевету.

По словам Зейналова, он, находясь в Азербайджане, продолжает чувствовать давление и угрозы со стороны турецких властей. "Каждый день подконтрольная Эрдогану пресса публикует клеветнические материалы обо мне. А в социальных сетях звучат открытые угрозы расправы... Некие лица меня "предупреждают", что если встретят меня на улице, то убьют", - сообщил Зейналов.

По словам журналиста, его адвокаты обжалуют решение о высылке, и он надеется, что сможет вернуться в Турцию. "Вице-премьер Турции Булент Арындж заявил, что я жил в Турции нелегально. Но это неправда. Я жил в Турции в течение четырех лет и срок разрешения на  пребывание в Турции истекал 10 марта. В демократическом государстве премьер-министр не должен заниматься преследованием журналиста, а депортация работника прессы - это ограничение свободы прессы. Но дело не только во мне. Сегодня сотни журналистов в Турции подвергаются давлению за профессиональную деятельность", - сказал Зейналов.

Отметим, что депортация азербайджанского журналиста вызвала резонанс в Турции и мире. Этот шаг властей осудил лидер ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Камал Кылычдароглу. "Если премьер-министр депортирует журналиста из-за записи Twitter, то это указывает на смелость журналиста и страх политика", - цитирует Кылычдароглу турецкое агентство "Джихан".

"Разве депортированный журналист не будет вновь писать в Twitter? Конечно же, он будет писать, а люди будут его читать", - сказал Кылычдароглу.

Депортацию Зейналова осудила спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, которая назвала это решение "очередным ошибочным шагом властей Турции в области свободы слова". "Свобода слова заключается не только в заявлениях, приемлемых для тех, кто во власти. Ограничение этого права еще более усилит контроль за медиа в Турции", - говорится в распространенном 7 февраля специальном заявлении Миятович.

"Депортация Зейналова и его обвинения в клевете - неадекватные его действиям санкции. Надеюсь, что обвинения с него будут немедленно сняты и его преследование будет прекращено", - добавляет Миятович.

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) осудил действия властей Турции.

"Все это происходит на фоне унижения в Турции журналистов, принятия репрессивных мер, способствующих самоцензуре, установлению контроля за Интернетом, открытию против журналистов уголовных дел на основе антитеррористических законов. По данным базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов, в тюрьмах Турции в настоящее время находятся 40 журналистов... Мы требуем снятия с Махира Зейналова обвинения в клевете и создания условий для возвращения и работы в Турции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Власти Азербайджана никак не отреагировали на решение Анкары о депортации журналиста.

Сам Зейналов, по его словам, также не обращался за помощью к властям Азербайджана. При этом он не исключил возможность своего выезда в третью страну. "Я буду принимать решение, проведя обсуждения с семьей и коллегами. Не исключаю выезд в третью страну, если в этом возникнет необходимость", - заявил Зейналов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей