Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

19 апреля 2014, 20:44

Выдворенный из Турции журналист Миркадыров пропал в процессе депортации

Выдворенный сегодня из Турции авиарейсом Анкара-Баку азербайджанский журналист Рауф Миркадыров исчез в столице Азербайджана. Коллеги журналиста полагают, что Миркадыров был задержан у трапа самолета. Сам Миркадыров перед вылетом из Анкары успел сообщить, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, и в Баку его могут арестовать, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, 18 апреля в Анкаре полицейские задержали обозревателя русскоязычной газеты Азербайджана "Зеркало" Рауфа Миркадырова. При этом полицейские заявили журналисту, что у него просрочены документы, рассказала жена Миркадырова Аделя Бабаханова. По словам супруги, Миркадыров и другие члены семьи имели право на проживание в Турции до конца года. 19 апреля Миркадыров был отправлен из Анкары в Баку самолетом в 14.00 по бакинскому времени (13.00 мск).

Авиарейс Анкара-Баку прибыл по расписанию в 16.50 (15.50 мск), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аэропорту Баку. 

Однако Миркадырова не оказалось среди пассажиров, вышедших из зала прибытия бакинского аэропорта. Это вызвало беспокойство у прибывших в аэропорт журналистов.

Главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы, ссылаясь на телефонный разговор с представителями полиции Анкары, заявил, что Миркадыров был посажен в самолет Анкара-Баку сотрудниками турецкой полиции.

"Отсутствие Рауфа Миркадырова усилило тревогу за его судьбу. Мы стали интересоваться его судьбой у различных служб, но тщетно. Так, в авиакомпании AZAL, выполнявшей рейс Анкара-Баку, заявили, что у них не был зарегистрирован пассажир по имени Рауф Миркадыров. Пограничная и таможенная службы также заявили, что на их пункты пропуска из аэропорта такой человек не подходил", - рассказал корреспонденту “Кавказского узла» директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Он не исключил, что Миркадыров был задержан у трапа самолета правоохранительными органами Азербайджана, а информация об этом скрывается.

Сам Миркадыров также перед вылетом из Анкары из салона самолета успел позвонить проживающему в Турции коллеге Зауру Байрамлы и сообщить ему о своей депортации. Миркадыров сообщил Байрамлы, что проблемы у него начались сразу после состоявшегося 7 апреля визита в Баку премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, сообщает сайт оппозиционной газеты "Ени Мусават".

Миркадыров, пишет издание, сказал Байрамлы, что он стал жертвой "торга" лидеров двух стран, и что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, поскольку он не писал ничего, что могло "разгневать" турецкое правительство. Миркадыров также не исключил своего ареста и просил, чтобы "в Баку в аэропорт прибыло как можно больше журналистов".

Пресс-секретарь азербайджанского посольства в Анкаре Эльсевер Агаев заявил журналистам, что азербайджанская сторона не имеет никакого отношения к депортации Миркадырова. "Турецкое государство имеет суверенное право не давать разрешения на деятельность на своей территории ни одному журналисту, и оно не обязано давать какие-либо пояснения по этому поводу", - цитирует Агаева сайт musavat.com.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей посольства Турции в связи с депортацией Миркадырова. Комментариев от пресс-службы МВД и центра общественных связей министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана также не поступало. 

Миркадыров уже три года живет в Анкаре вместе с семьей. Он пишет на тему международных отношений и в качестве эксперта комментирует политику Турции в ряде азербайджанских и международных СМИ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 04:22

24 августа 2016, 04:07

24 августа 2016, 03:39

24 августа 2016, 03:20

  • Число участников голодовки шахтеров в Гуково увеличилось до 65

    В Ростовской области 65 человек участвуют в голодовке с требованием выплаты долгов по зарплате работникам предприятий группы компаний "Кингкоул". По словам участников акции протеста, долг перед ними составляет от 103 тысяч до 260 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 августа 2016, 02:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии