19 апреля 2014, 20:44

Выдворенный из Турции журналист Миркадыров пропал в процессе депортации

Выдворенный сегодня из Турции авиарейсом Анкара-Баку азербайджанский журналист Рауф Миркадыров исчез в столице Азербайджана. Коллеги журналиста полагают, что Миркадыров был задержан у трапа самолета. Сам Миркадыров перед вылетом из Анкары успел сообщить, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, и в Баку его могут арестовать, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, 18 апреля в Анкаре полицейские задержали обозревателя русскоязычной газеты Азербайджана "Зеркало" Рауфа Миркадырова. При этом полицейские заявили журналисту, что у него просрочены документы, рассказала жена Миркадырова Аделя Бабаханова. По словам супруги, Миркадыров и другие члены семьи имели право на проживание в Турции до конца года. 19 апреля Миркадыров был отправлен из Анкары в Баку самолетом в 14.00 по бакинскому времени (13.00 мск).

Авиарейс Анкара-Баку прибыл по расписанию в 16.50 (15.50 мск), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аэропорту Баку. 

Однако Миркадырова не оказалось среди пассажиров, вышедших из зала прибытия бакинского аэропорта. Это вызвало беспокойство у прибывших в аэропорт журналистов.

Главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы, ссылаясь на телефонный разговор с представителями полиции Анкары, заявил, что Миркадыров был посажен в самолет Анкара-Баку сотрудниками турецкой полиции.

"Отсутствие Рауфа Миркадырова усилило тревогу за его судьбу. Мы стали интересоваться его судьбой у различных служб, но тщетно. Так, в авиакомпании AZAL, выполнявшей рейс Анкара-Баку, заявили, что у них не был зарегистрирован пассажир по имени Рауф Миркадыров. Пограничная и таможенная службы также заявили, что на их пункты пропуска из аэропорта такой человек не подходил", - рассказал корреспонденту “Кавказского узла» директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Он не исключил, что Миркадыров был задержан у трапа самолета правоохранительными органами Азербайджана, а информация об этом скрывается.

Сам Миркадыров также перед вылетом из Анкары из салона самолета успел позвонить проживающему в Турции коллеге Зауру Байрамлы и сообщить ему о своей депортации. Миркадыров сообщил Байрамлы, что проблемы у него начались сразу после состоявшегося 7 апреля визита в Баку премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, сообщает сайт оппозиционной газеты "Ени Мусават".

Миркадыров, пишет издание, сказал Байрамлы, что он стал жертвой "торга" лидеров двух стран, и что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, поскольку он не писал ничего, что могло "разгневать" турецкое правительство. Миркадыров также не исключил своего ареста и просил, чтобы "в Баку в аэропорт прибыло как можно больше журналистов".

Пресс-секретарь азербайджанского посольства в Анкаре Эльсевер Агаев заявил журналистам, что азербайджанская сторона не имеет никакого отношения к депортации Миркадырова. "Турецкое государство имеет суверенное право не давать разрешения на деятельность на своей территории ни одному журналисту, и оно не обязано давать какие-либо пояснения по этому поводу", - цитирует Агаева сайт musavat.com.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей посольства Турции в связи с депортацией Миркадырова. Комментариев от пресс-службы МВД и центра общественных связей министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана также не поступало. 

Миркадыров уже три года живет в Анкаре вместе с семьей. Он пишет на тему международных отношений и в качестве эксперта комментирует политику Турции в ряде азербайджанских и международных СМИ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей