RSSВетер с Апшерона

Рауф не может быть армянским шпионом, а следователь не может засадить невинного

14:51, 21 апреля 2014



Сегодня весь сам не свой. Нет, началось вчера, когда пришла первая весть об аресте в  бакинском аэропорту журналиста Рауфа Миркадырова.  Знаю его очень хорошо и очень давно, примерно с 1996-го.  С его ходатайства был принят в газету «Зеркало», где Рауф работает до сих пор. Вернее уже числится.

На моих глазах закрутилась его жизнь с Аделей, потом они уехали в Турцию, спустя три года его выставили оттуда якобы за просрочку разрешенного срока пребывания,  а два дня назад в бакинском аэропорту, прямо с трапа увезли в следизолятор МНБ.
Адвокат говорит, что обвиняют в шпионаже. Миркадыров – армянский шпион? Бред, полная чушь,  глупость, дурость, такого не может быть.
Это не просто слова, за ними мое убеждение, основанное на фактах. 

 

 

Чем армяне могли бы его «купить», и на что? Большими деньгами? Но Рауф – бессребреник. Единственное, что ему нужно – это много сигарет, старый компьютер и любимый человек рядом. И будет писать – много, остро. На его публицистических статьях выросло поколение азербайджанских журналистов , и ни один не дорос до Миркадырова.  Большая часть читателей газеты «Зеркало» покупало  ее только ради статей Рауфа.
За этот труд он всегда получал копейки, и был доволен.   Да ему бы только захотеть, и давно взяли бы главным редактором в любую другу газету, изгаляющуюся в подхалимстве. Минимум полторы тысячи  в месяц ему было бы обеспечено.

Но деньги Рауфу не нужны, вернее , не в деньгах его счастье. А больше армянам купить его не на что. Не утверждениями же о том, что Карабах – исконно армянский, а все азербайджанцы – кочевники.

Откуда тогда такое чудовищное обвинение? По словам адвоката, тянет от  10 лет  до пожизненного.  Если бы власть хотела наказать Рауфа  за критику азербайджанской реальности, могла бы применить простой и апробированный метод – наркота, обнаруженная в кармане, или неизвестный уличный провокатор,  оскорбивший неугодное лицо и вызвавший естественную его ответную реакцию. И все – обвинение в уличном хулиганстве готово.

Но «шпионаж в пользу Армении» -  это очень серьезно, и для обоснования  в суде такого обвинения им придется привести веские аргументы. Без видеоматериалов, свидетелей, каких-то документов, только «на одних пальцах»  суд над Рауфом быстро станет всемирным посмешищем.

Перебираю в уме варианты. Вспоминается история 2005 года  с народнофронтовским молодежным активистом Русланом Баширли.  В переписке с некоей зарубежной правозащитной организацией выманили его в Тбилиси, там как-бы  договорились  о совместном миротворческом проекте, потом была сауна с девочками и спиртным. Язык у парня развязался, наговорил кучу глупостей, а потом ему раз – и видеозаписью в лицо. Сотрудничай, или передадим вашим особистам.

Руслан отказался, а спустя полгода эту запись,  «дружески» переданную армянами азербайджанским «коллегам», денно и нощно крутили по азербайджанским телеканалам. Вот, мол, демократическая оппозиция, какие у вас юные активисты – на врага работают.
И никого не интересовало, что Руслан ведь  врагу и не сообщил ничего. Да и ничего  знать не мог, так как был он никем.  И не представлялись ему те, кто тайно записывал в сауне, своими истинными  именами и должностями.  Руслан до последнего момента считал, что парится в бане с такими же,  как он,  армянскими НПО-шниками.

Рауф много раз бывал на различных конференциях в Армении, ездил в США, в другие страны.  В  Азербайджане хватает других, которые ездили в Армению и в другие страны намного больше и чаще, чем Миркадыров.  Все на свободе, сотрудничают с армянами в разных проектах, никто их не трогает. То есть за одни только поездки в Армении не посадят.

Может,  Рауф  ляпнул  не то, в скрытую камеру? Винные пары  притупляют бдительность. Эта версия - самое худшее, в чем можно Рауфа обвинить. Других нет, и быть не может.  Но не сообщал же Миркадыров армянским офицерам  тайную информацию,  потому что не мог желать сотрудничества с армянскими спецслужбами, и не мог знать такое, что им было бы интересно. Рауф не может быть наймитом противника.
Не стал наймитом,  поэтому  армянами таким образом наказан?

Если и так, то следователи, при доброй воле и здравому рассудку, могут повести дело в сторону невольной, бессознательной ошибки Миркадырова.  Он же не кадровый особист, чтобы за версту чуять вражеского разведчика.

Если же на его «отстрел» есть политический заказ, тогда другое дело.  Можно засадить и за рукопожатие с  армянином.

Высказанное мной предположение не обосновано официальным докладом МНБ, так как этого доклада еще не было.  Моя версия зиждется на вере  в гражданскую порядочность Рауфа и профессиональную порядочность следствия МНБ.  То есть если моя версия совпадает с действительностью, то Рауф остается невиновным, а следователь Ибрагим Лемберанский подтвердит  невиновность Рауфа, так как каждый из нас может в беседе с гражданином другой страны открыто высказать свое мнение, в котором нет государственной тайны.  А Миркадыров носителем тайны не может быть по определению.
Все другие версии случившегося с Рауфом кажутся мне совершенно неправдоподобными.

Утверждение о том, что заслуженный журналист Азербайджана,  известный за пределами страны публицист и аналитик  Р. Миркадыров был тайным армянским шпионом –  такая же несусветная глупость, как   дилетантская байка о хладнокровном желании следователя МНБ сгноить в тюрьме совершенно невинного человека.


КОММЕНТАРИИ