Страница первого совместного азербайджано-армянского сайта "Общественные диалоги", http://publicdialogues.info

29 декабря 2012, 01:00

В январе в Баку и Ереване будет презентован азербайджано-армянский веб-ресурс "Общественные диалоги"

В январе в Баку и Ереване пройдут официальные презентации первого совместного азербайджано-армянского сайта "Общественные диалоги", созданного в результате многолетнего сотрудничества двух НПО – Института мира и демократии Азербайджана и армянского Исследовательского центра "Регион", сообщила директор ИМД Лейла Юнус.

Сайт уже функционирует с сентября этого года, однако 16 и 18 января 2013 года он будет официально представлен общественности соответственно в Ереване и Баку.

Изначально проект заключался в проведении "параллельных интервью"

Этот веб-ресурс является площадкой для интернет-дискуссий и интернет-пресс-конференций для журналистов, экспертов, политиков, активистов гражданского общества Азербайджана и Армении, а также независимым источником информации и видеоматериалов о событиях и процессах в двух странах, рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Юнус.

По ее словам, ИМД является одной из немногих неправительственных организаций Азербайджана, сотрудничающих с партнерами из Армении с целью налаживания взаимного доверия и диалога между обществами стран.

"Очень важно доверие и между самими партнерами в реализации проекта. Именно на основе такого доверия мы уже 10 лет сотрудничаем с Центром исследований "Регион", а с 2005 года и по настоящее время реализуем информационный проект. Раньше он назывался "Разрушение стереотипов", теперь - "Давать информацию из первых рук". Главная идея в том, чтобы в условиях жесткой блокады, отчуждения, практически войны представители армянского и азербайджанского общества получали бы информацию из первых рук, слышали соседа, понимали, что, возможно, у нас больше общего, чем различий", - сказала Юнус.

Изначально проект заключался в проведении так называемых "параллельных интервью". Так, журналисты из Азербайджана и Армении задавали одни те же вопросы по определенным темам – экспертам, политикам, активистам гражданского общества своих стран.

 Главная идея в том, чтобы в условиях жесткой блокады, отчуждения, практически войны представители армянского и азербайджанского общества получали бы информацию из первых рук

Тематика этих интервью была разнообразна и касалась вопросов прав человека, правосудия, профсоюзов, киноискусства, туризма и так далее. Конечно же, центральное место занимал карабахский конфликт, который освещался с различных ракурсов - через взгляды ветеранов и инвалидов войны, политиков, студентов.

Оба интервью печатались как в азербайджанской прессе, так и в армянской. В Азербайджане эти интервью печатала газета "Новое время", одновременно интервью выставлялись на ее сайте.

Впоследствии стали проводиться интернет-пресс-конференции, в ходе которых журналисты из Азербайджана и Армении имеют возможность напрямую задавать вопросы политикам, экспертам не только из этих стран, но и из соседних Грузии, Турции, России, а также представителям международных организаций.

Только в этом году были организованы интернет-пресс-конференции со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу послом Подригом Мерфи, с директором Европейской программы Международной кризисной группы Сабиной Фрейзер, известным экспертом по Кавказу, старшим научным сотрудником фонда Карнеги за мир Томасом де Ваалом.

Эти материалы вышли в целом ряде газет и онлайн-изданий Азербайджана и Армении.

На сайте будет содержаться информация о других совместных проектах НПО двух стран

"С созданием сайта в нашем сотрудничестве открываются новые перспективы. Во-первых, мы выставили на нем все предыдущие интервью и материалы интернет-пресс-конференций. Во-вторых, появилась возможность размещать наши видео. Причем если обычные интервью были синхронные на одинаковые темы, то в видео каждая сторона отдает предпочтение наиболее актуальным проблемам для своего общества. Так, армянские коллеги решили заострить внимание на предстоящих президентских выборах. Мы подготовили два видеоматериала об актуальных для нас проблемах – нарушении свободы собраний, в частности, разгонах мирных демонстраций и фактах массового принудительного выселения людей из сносимых под предлогом благоустройства домов", - отметила Юнус.

Кроме того, на сайте будет содержаться информация о других совместных проектах НПО двух стран. "Мы также планируем открыть раздел новостей о событиях в Азербайджане и Армении. Преимущество нашего сайта в том, что информация будет выставляться, как есть, без цензуры и изменения даже запятых", - сказала собеседница.  

Еще одной новацией сайта станет размещение на нем материалов по истории двух народов. "К сожалению, в течение многих десятилетий в Армении проводилась фальсификация истории. В последние годы в Азербайджане также стали использовать такие вещи. Сегодня в учебниках и школах обеих стран детям прививается неприятие и враждебность друг к другу. Но у нас в истории было много общего, мирного и созидательного", - говорит директор ИМД.

По ее словам, сайт имеет свою страничку и в социальной сети Facebook.

"Мы рассчитываем на поддержку такого важного информационного ресурса по региону, как "Кавказский узел", и были бы благодарны, если на его сайте был бы размещен наш баннер", - сказала Лейла Юнус.

Мамедов: такой диалог помогает преодолевать сложившиеся стереотипы

Глава гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов был гостем проекта и посредством Интернета отвечал на вопросы журналистов из Азербайджана и Армении. Он считает подобные проекты, в которых задействованы журналисты, эксперты, политики с обеих сторон, полезными. "Это, безусловно, способствует повышению информированности о процессах, происходящих в обществах противоположных сторон, позволяет отслеживать динамику изменений в настроениях, взглядах, подходах или констатировать отсутствие ее", - сказал Мамедов.

Кроме того, по его мнению, такой диалог позволяет понимать аргументы друг друга и содействует преодолению сложившихся стереотипов.

Эти стереотипы, по мнению Мамедова, проявились и во время его онлайн-пресс-конференции. В вопросах некоторых журналистов из Армении содержались ноты представления Азербайджана как сторонника военного решения конфликта с учетом заявлений официальных лиц. "На мой взгляд, это результат официальной пропаганды властей Армении - возложить ответственность за неурегулированность конфликта на Азербайджан", - сказал Мамедов.

В действительности подавляющее большинство азербайджанцев за мир и согласие с армянами

Как раз подобный формат общения позволяет информировать журналистов из Армении о настроениях и подходах к урегулированию конфликта в азербайджанском обществе из первоисточников, считает глава движения "Республиканская альтернатива".

"В действительности подавляющее большинство азербайджанцев за мир и согласие с армянами. Вопрос в необходимости освобождения азербайджанских территорий, чтобы люди могли вернуться на свои земли. После этого последует и нормализация связей, будут восстановлены коммуникации, экономические контакты", - сказал Мамедов.

В то же время он отметил, что целый ряд вопросов армянских журналистов касался развития гражданского общества и демократии, которые актуальны для обеих стран. "В любом случае подобный диалог очень важен и нужен, и эта коммуникация может создать ту необходимую базу, которая будет востребована при постконфликтной социальной, культурной, экономической интеграции в регионе", - полагает Мамедов.

Кязимова: проект повышает информированность о подходах сторон к вопросам урегулирования карабахского конфликта

Один из участников проекта, журналист газеты "Бизим йол" (Наш путь) Натиг Джавадлы, отметил, что доволен существующей возможностью напрямую задавать интересующие вопросы как экспертам и политикам Армении, так и представителями международных организаций, занимающихся карабахским урегулированием.

"Но хотелось бы, чтобы сессия вопросов-ответов проходила бы в онлайн-режиме, а не на основе заранее отправленных собеседникам вопросов. Ведь очень часто ответы наших собеседников вызывают новые вопросы, а порой они отвлекаются от темы", - сказал Джавадлы.

Интересным считает участие в проекте "Общественные диалоги" журналист из информационного агентства Turan Тарана Кязимова.

"Посредством "параллельных интервью", к примеру, у нас с коллегами из Армении есть возможности сравнивать ситуацию по тем или иным вопросам в наших странах. И выясняется, что есть много схожих проблем, в частности, в области прав человека и деятельности институтов гражданского общества. С другой стороны проект повышает информированность о взглядах и подходах сторон к вопросам урегулирования карабахского конфликта, а также способствует ознакомлению и оценке ситуации вокруг мирного процесса со стороны нейтральных экспертов из международных организаций", - сказала Кязимова.

Она и ранее участвовала в совместных проектах азербайджанских и армянских журналистов и считает, что они способствуют повышению взаимного доверия, располагают к обмену правдивой и честной информацией.

Ранее журналисты, политики и эксперты Армении также позитивно оценили проект "Общественные диалоги" ("Публичные диалоги"). Подобные проекты "способствуют отрезвлению" и дают возможность посмотреть на ситуацию с реальной точки зрения, убежден член правления партии "Наследие" Степан Сафарян. По мнению участника "Общественных диалогов", журналиста Гагика Багдасаряна, важно иметь площадку, где можно, даже не соглашаясь друг с другом, выслушать другую сторону, узнать о происходящих в двух государствах процессах, сравнивать их и сопоставлять.

"Кавказский узел" также сообщал, что общероссийская общественная организация "Союз армян России" и федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России "АзерРос" выступили с призывом к налаживанию культурного диалога и заявили о приверженности к мирному решению конфликта вокруг Нагорного Карабаха и обязались исключить из лексикона своих публичных выступлений и в публикациях подконтрольных СМИ "язык вражды" по отношению друг к другу.

Также реализуется совместный армяно-азербайджанский проект "Диалог посредством фильмов". Последний на сегодня показ прошел 20 октября в Стамбуле, презентации также были организованы в Степанакерте, Шуши, Ереване, Горисе, Тбилиси и Баку. 8 октября в Степанакерте прошла презентация  итогов четвертого этапа миротворческого проекта "Кинодиалоги", который реализуется с 2006 года и призван объединить молодежь Нагорного Карабаха и Азербайджана для создания короткометражных документальных фильмов о разделяющем их конфликте. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей