По решению суда арестован Интигам Алиев (слева). Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

08 августа 2014, 20:45

В Азербайджане правозащитник Интигам Алиев арестован на три месяца

Насиминский районный суд Баку сегодня избрал в отношении главы Общества правового просвещения, правозащитника Интигама Алиева меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Общества правового просвещения (ОПП) Интигам Алиев был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО. Позже он был задержан в качестве подозреваемого и доставлен в офис ОПП для участия в обыске. Одновременно проводился обыск и в частном доме Алиева. В конце рабочего дня правозащитник был доставлен в суд.

По представлению прокуратуры Насиминский районный суд Баку избрал в отношении Алиева меру пресечения арест сроком на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Анар Гасымлы.

По словам адвоката, Алиеву предъявлены обвинения по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию в значительном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере) УК Азербайджана.

Гасымлы подчеркнул, что его подзащитный отверг все обвинения. Глава ОПП, добавил адвокат, назвал своей арест политическим заказом. "Интигам Алиев заявил, что истинной причиной ареста стала его правозащитная деятельность, помощь гражданам Азербайджана в направлении жалоб в Европейский суд по правам человека, разоблачение фактов коррупции. Он прямо сказал судье, что тот выполняет политический заказ", - рассказал адвокат.

Адвокат также считает арест Алиева необоснованным. "Следствие не представило обоснованных первичных доказательств вины Интигама Алиева. Ему предъявили стандартные обвинения, которые ранее были выдвинуты против правозащитников Лейлы Юнус, Арифа Юнуса, Расула Джафарова, а еще раньше Анара Мамедли и Башира Сулейманлы", - сказал Гасымлы.

По его словам, в ближайшие дни защита выступит с более обстоятельным комментарием по этому делу.

Кроме того, подчеркнул адвокат, решение суда об аресте будет обжаловано в апелляционном суде.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в  Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых  впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Адвокат сообщил, что в ходе обыска в частном доме Алиева были изъяты два ноутбука, два настольных компьютера, флеш-карты, электронные диски, отчеты ОПП и три сувенирных кинжала. Гасымлы выразил опасения, что сувенирные кинжалы впоследствии могут использоваться для предъявления обвинения в незаконном хранении холодного оружия.

Отметим, что сегодня был также проведен обыск в офисе ОПП. Однако Гасымлы не располагал информацией о результатах обыска, отметив, что там находился другой адвокат.

Генеральная прокуратура пока не комментирует дело Интигама Алиева.

По предъявленным обвинениям Алиеву грозит до 7 лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале августа по требованию Генпрокуратуры Азербайджана в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. В числе этих организаций оказалось и Общество правового просвещения, возглавляемое Интигамом Алиевым.

Ранее пресс-служба Генпрокуратуры в сообщении по поводу ареста правозащитника Расула Джафарова заявила о ведении расследования по делу в отношении ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. 

За период с 30 июля в Азербайджане арестованы трое известных представителей гражданского общества – Расул Джафаров, Лейла Юнус и Ариф Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей