Интигам Алиев (справа) во время задержания. Баку, 8 августа 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 сентября 2014, 18:47

Европарламент призвал власти Азербайджана освободить из заключения пятерых правозащитников

Призыв к властям Азербайджана незамедлительно освободить правозащитников Лейлу и Арифа Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева и Гасана Гусейнли распространил сегодня Европейский парламент. Позиция Европарламента необъективна, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Как писал "Кавказский узел", все указанные представители правозащитных организаций подверглись в Азербайджане уголовному преследованию. Сотрудники Института мира и демократии Лейла Юнус и Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров и глава Общества правового просвещения Интигам Алиев обвиняются в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями. Наконец, руководитель просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли летом был осужден на шесть лет по обвинению в хулиганстве и незаконном ношении холодного оружия. Все пятеро правозащитников не признали за собой вины.

Сегодня Европарламент принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские депутаты призвали власти Азербайджана "незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку", говорится в официальном сообщении на сайте Европарламента.

Депутаты ЕС осудили аресты Лейлы и Арифа Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева и Гасана Гусейнли, призвав к их немедленному и безусловному освобождению.

"Поддержка ЕС и сотрудничество с Азербайджаном, в том числе переговоры о соглашении по модернизации и стратегическому партнерству, должны включать и положения, касающиеся защиты прав человека", - убеждены представители Европарламента.

Сам текст резолюции пока не опубликован, но официальный Баку уже прокомментировал решение Европарламента, заявив о его необъективности.

"Резолюция по правам человека в Азербайджане, принятая в четверг Европейским парламентом, полностью безосновательна и необъективна", - утверждает официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

В письменном заявлении Абдуллаева, распространенном министерством иностранных дел страны, утверждается, что "в Азербайджане за свои политические убеждения или деятельность никто не преследуется и не осуждается".

Вместе с тем Абдуллаев подчеркивает, что, "как и в любом демократическом обществе, где обеспечено верховенство закона, и в Азербайджане никто не вправе считать себя выше закона".

"Данная резолюция, являющаяся показателем субъективного отношения, направлена на оказание политического давления на Азербайджан", - заявил представитель МИД.

Принятие резолюции преследует цели нанести ущерб отношениям ЕС с Азербайджаном, далее говорится в заявлении. При этом Абдуллаев указывает, что резолюция принята перед намеченной на 20 сентября церемонией расширения Южно-кавказского газового коридора и заложения фундамента TANAP (Трансанатолийского газопровода) – проектов, которые внесут "незаменимый вклад в энергетическую безопасность Европейского союза".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей