Интигам Алиев (справа) во время задержания. Баку, 8 августа 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 сентября 2014, 18:47

Европарламент призвал власти Азербайджана освободить из заключения пятерых правозащитников

Призыв к властям Азербайджана незамедлительно освободить правозащитников Лейлу и Арифа Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева и Гасана Гусейнли распространил сегодня Европейский парламент. Позиция Европарламента необъективна, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Как писал "Кавказский узел", все указанные представители правозащитных организаций подверглись в Азербайджане уголовному преследованию. Сотрудники Института мира и демократии Лейла Юнус и Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров и глава Общества правового просвещения Интигам Алиев обвиняются в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями. Наконец, руководитель просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли летом был осужден на шесть лет по обвинению в хулиганстве и незаконном ношении холодного оружия. Все пятеро правозащитников не признали за собой вины.

Сегодня Европарламент принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские депутаты призвали власти Азербайджана "незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку", говорится в официальном сообщении на сайте Европарламента.

Депутаты ЕС осудили аресты Лейлы и Арифа Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева и Гасана Гусейнли, призвав к их немедленному и безусловному освобождению.

"Поддержка ЕС и сотрудничество с Азербайджаном, в том числе переговоры о соглашении по модернизации и стратегическому партнерству, должны включать и положения, касающиеся защиты прав человека", - убеждены представители Европарламента.

Сам текст резолюции пока не опубликован, но официальный Баку уже прокомментировал решение Европарламента, заявив о его необъективности.

"Резолюция по правам человека в Азербайджане, принятая в четверг Европейским парламентом, полностью безосновательна и необъективна", - утверждает официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

В письменном заявлении Абдуллаева, распространенном министерством иностранных дел страны, утверждается, что "в Азербайджане за свои политические убеждения или деятельность никто не преследуется и не осуждается".

Вместе с тем Абдуллаев подчеркивает, что, "как и в любом демократическом обществе, где обеспечено верховенство закона, и в Азербайджане никто не вправе считать себя выше закона".

"Данная резолюция, являющаяся показателем субъективного отношения, направлена на оказание политического давления на Азербайджан", - заявил представитель МИД.

Принятие резолюции преследует цели нанести ущерб отношениям ЕС с Азербайджаном, далее говорится в заявлении. При этом Абдуллаев указывает, что резолюция принята перед намеченной на 20 сентября церемонией расширения Южно-кавказского газового коридора и заложения фундамента TANAP (Трансанатолийского газопровода) – проектов, которые внесут "незаменимый вклад в энергетическую безопасность Европейского союза".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей