26 сентября 2014, 20:57

В Азербайджане апелляционный суд отклонил жалобу на арест счетов Расула Джафарова

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня оставил без удовлетворения жалобу арестованного правозащитника Расула Джафарова на замораживание его банковских счетов. Его юридический представитель заявил, что считает это решение незаконным. Сам правозащитник распространил заявление, в котором указал на необоснованность содержания его под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 8 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест. 20 августа Насиминский районный суд Баку не удовлетворил ходатайство защиты о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест.

"Решение апелляционного суда будет использовано в обжаловании нарушения прав Расула Джафаров в ЕСПЧ"

Сегодня судом под председательством судьи Джамала Рамазанова была рассмотрена поданная Джафаровым апелляционная жалоба на решение о замораживании его банковских счетов. Жалоба была рассмотрена в БАС с участием Джафарова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель правозащитника, сотрудница Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

По ее словам, "в виду того, что Сабаильский суд не имел достаточно законных оснований для замораживания банковских счетов Расула Джафарова, он потребовал отмены этого решения".

"На основе представления первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова в связи с уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО, 7 июля Сабаильский суд принял решение об аресте банковских счетов Расула Джафарова в ОАО "Bank Rеspublika". В качестве оснований для этого указывались лишь "сомнения в законности происхождения" находящихся на счетах денег. Однако с чем конкретно были связаны эти сомнения, не раскрывалось. Под такой стандартной формулировкой заморожены счета и многих других активистов", - сказала Исмайлова.

Однако, по ее словам, БАС оставил без удовлетворения жалобу. "Это решение мы будет использовать в обжаловании нарушения прав Расула Джафаров в Европейском суде по правам человека", - сказала Исмайлова.

"Мое заключение под стражу незаконно и не обосновано"

В свою очередь Джафаров через адвокатов передал свое заявление о необоснованности содержания его под стражей.

В частности, активист указывает на нарушение его прав "на основе сфальсифицированных обвинений и незаконного решения суда об аресте". "Согласно статье 155.1.1 УПК Азербайджана, арест избирается при возможности обвиняемого скрыться от следствия. Несмотря на многочисленные зарубежные визиты, я всегда возвращался, так было и накануне ареста. Когда я находился в Киеве, 7 июля Сабаильский суд вынес решение об аресте моих банковских счетов. Будучи в Киеве, я был информирован, что генеральная прокуратура ведет в отношении меня расследование. Тем не менее, я не стал скрываться и 11 июля вернулся в Баку", - пишет Джафаров в своем восьмистраничном заявлении.

Правозащитник также отметил, что не скрывался от следствия и отвечал на все вопросы 31 июля. "После допроса, в течение двух часов с моим участием был проведен обыск в квартире, где я живу (решение об обыске было принято 25 июля). В результате обыска, представители следствия ничего не нашли и я добровольно предложил представить интересующие следствие документы", - далее отмечает Джафаров, уточняя, что предоставил документы 31 июля, 1 августа и 2 августа.

Правозащитник также подчеркнул, что не оказывал давления на других участников уголовного процесса и не препятствовал нормальному ходу следствия или суда, что также могло являться основанием для его ареста.
"Трудно представить, на кого в течение четырех месяцев расследования я мог оказать давление. С учетом того, что я представил не копии документов, а оригиналы, то отпадает какая-либо необходимость в оказании давления на возможных свидетелей и других участников процесса", - пояснил правозащитник.

По словам адвоката Джафарова Фариза Намазлы, еще одним основанием для ареста (статья 155.1.3) является возможность повторного совершения уголовного деяния или представления угрозы общественности. "Однако характер вменяемых Джафарову уголовных деяний таков, что в период поведения следствия их повторить невозможно. С другой стороны, нет оснований и для угрозы совершения общественно опасных деяний, поскольку Джафаров не обвиняется в тяжких преступлениях", - в свою очередь пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам адвоката, статья 155.1.5 предполагает арест "в связи с возможностью создания препятствий исполнению судебных приговоров". "Однако в отношении Джафарова нет никаких приговоров. Статья 155.2 учитывает тяжесть, характер и обстоятельства совершения уголовного деяния, вменяемого подозреваемому. Из предъявленных Джафарову обвинений только одно относится к тяжким преступлениям – злоупотребление должностными полномочиями. Два других (уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство) относятся к менее тяжким преступлениям. Даже если допустить, что совершены преступления, то нет никаких аргументов того, что они совершались с особым умыслом и намерением. В результате инкриминируемых Джафарову деяний, никто не умер, не получил тяжелых увечий, не нарушались чьи-то конституционные права, нет конкретных потерпевших и жалобщиков", - сказал адвокат Намазлы.

Он также подчеркнул, что Джафаров с 2007 года участвует в работе организаций гражданского общества, был автором, исполнителем или участником ряда проектов полезных для общества, и с 2004 года, после смерти отца, фактически является главой и основным кормильцем семьи, состоящей из матери и младшего брата. "Ранее не был судим, в отношении него не было никаких мер пресечения, не признавался обвиняемым и подозреваемым, не подвергался административному взысканию", - заметил адвокат Намазлы.

Сам Джафаров в своем заявлении отмечает, что, "с учетом вышеизложенного, в отношении него вполне могут быть приняты другие меры пресечения – домашний арест, подписка о не выезде и др".

"К сожалению, пока местные суды не удовлетворили наши ходатайства о замене меры пресечения. Но мы надеемся, что, по истечении трехмесячного срока ареста, если следствие не будет завершено, прокуратура согласится на замену меры пресечения и освобождение Джафарова из-под стражи. В любом случае, мы имеем все основания обратиться в Европейский суд по правам человека с заявлением о признании не соответствующим Европейской конвенции решения об аресте Джафарова", - резюмировал адвокат Намазлы.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, которое расследует дело против Джафарова, оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей