Расул Джафаров. Фото с личной страницы в Facebook, https://www.facebook.com/rasul.jafarov/photos_stream

05 августа 2014, 16:57

Amnesty International признала азербайджанского правозащитника Расула Джафарова "узником совести"

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованного в Азербайджане по обвинению в совершении экономических преступлений правозащитника Расула Джафарова "узником совести". Организация призвала к освобождению Джафарова, данное требование также поддержала правозащитная организация Human Rights Watch.

Как информировал "Кавказский узел", в июле правозащитнику, координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа адвокат правозащитника Халид Багиров сообщил, что Расул Джафаров задержан, а на sms-сервис "Кавказского узла" поступила информация об аресте Джафарова. Решением суда Джафаров заключен под стражу на три месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 

Amnesty International: руководители НПО вынуждены действовать в рамках ограниченного правового поля

В распространенном сегодня заявлении Amnesty International выражается убежденность, что уголовные обвинения против Джафарова связаны с его правозащитной деятельностью и его стремлением реализовать свои права на свободы выражения и собрания.

В заявлении Amnesty International напоминается, что правительство Азербайджана с 2010 года не регистрировало возглавляемое Джафаровым НПО "Клуб прав человека".

Amnesty International также обращает внимание на то, что Джафаров был взят под стражу вслед за арестом 30 июля известной правозащитницы Лейлы Юнус, против которой выдвинуты аналогичные обвинения.

Ранее, 26 мая 2014 года, по схожим обвинениям были осуждены соответственно к 5,5 и 3,5 года лишения свободы глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли и исполнительный секретарь этого НПО Башир Сулейманлы, далее напоминает Amnesty International.

"Независимые организации в защиту прав человека и за демократию Азербайджана вот уже длительное время сталкиваются с преследованиями и ограничениями. Нерегистрация НПО не оставляет их руководителям иного выхода, как действовать в рамках ограниченного правового поля, а это в последующем используется как предлоги для возбуждения против них уголовных дел. Расул Джафаров это пятый активист, против которого по этим основаниям за последние четыре месяца были подняты уголовные дела", - говорится в заявлении Amnesty International, оказавшемся сегодня в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Эта организация признала Джафарова "узником совести". По данным Amnesty International, помимо Джафарова в Азербайджане находятся еще 20 "узников совести", включая арестованную 2 июля Л.Юнус.

Директор азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Ариф Юнус находится под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу. Супруги Юнус, говорится в сообщении генпрокуратуры и Миннацбезопасности Азербайджана от 31 июля, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре.

Human Rights Watch: власти должны немедленно освободить Расула Джафарова

Арест известного правозащитника и критика властей Джафарова свидетельствует об усилении попыток властей Азербайджана заставить замолчать критические голоса в стране, в свою очередь считает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

"Власти Азербайджана должны немедленно освободить Расула Джафарова из заключения и снять с него все политически мотивированные обвинения. Власти должны также положить конец подавлению гражданского общества", - приводятся слова заместителя директора организации Рейчел Денбер в заявлении HRW.

На взгляд Рейчел Денбер, арестом Джафарова "власти дают понять гражданским активистам, чтобы они прекратили свою правозащитную деятельность".

Арест Джафарова произошел на фоне беспрецедентного подавления властями политических и гражданских активистов. За последние два года были арестованы и осуждены более 10 журналистов, блогеров, правозащитников и оппозиционеров, подчеркивается в заявлении HRW.

"Все это происходит на фоне того, что с 14 мая Азербайджан возглавил Комитет министров Совета Европы. Члены ПАСЕ должны очнуться после происходящего и потребовать освобождения Джафарова", - заявила Денбер.

После принятия реакционных ограничений в законодательство в феврале 2014 года власти начали методичное и целенаправленное наступление на гражданское общество с целью запретить им получать гранты от западных доноров, считают правозащитники.

"Именно эти изменения в законах используются сейчас властями, чтобы возбуждать уголовные дела против правозащитников и обвинять их в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве", - говорится в заявлении HRW.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства Азербайджана относительно последних заявлений правозащитных организаций. Ранее официальный Баку отрицал наличие политзаключенных в Азербайджане.

 Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал правительство освободить арестованного 2 августа правозащитника, координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова и снять с него все обвинения, а также прекратить уголовное преследование других активистов гражданского общества.

Напомним, генпрокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны и арестовала банковские счета правозащитника Расула Джафарова после того, как он в конце июня в рамках сессии ПАСЕ провел презентацию о фактах нарушения прав человека в стране.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии