Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Ариф Юнус. 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 октября 2015, 16:42

Ариф Юнус

Юнусов Ариф Сейфулла оглу (Ариф Юнус) - руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Азербайджана (с 1997 года), кандидат исторических наук, политолог-конфликтолог, историк. В августе 2015 года приговорен судом к 7 годам лишения свободы, в декабре реальный срок заменен условным заключением.

Биография

Родился 12 января 1955 года в Баку в Азербайджанской ССР.

В 1978 году окончил исторический факультет Бакинского государственного университета.

С 1972 по 1992 год являлся научным сотрудником Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

В 1992-1993 годах возглавлял информационно-аналитический отдел аппарата президента Азербайджана.

В 1993-94 годах был президентом аналитического центра "Азери".

С 1994 по 1997 год был представителем международной гуманитарной организации "Каритас" в Азербайджане.

С 1997 года по настоящее время является руководителем департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, экспертом ООН по депортированным народам, экспертом международного независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии, экспертом международной Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. 

Преследования

28 апреля 2014 года Ариф Юнус вместе с супругой Лейлой Юнус прибыл в аэропорт Баку для вылета в Париж и далее в Брюссель по приглашению ЕС для участия в международном мероприятии, где был задержан правоохранительными органами Азербайджана. С места задержания А.Юнус был госпитализирован в предынсультном состоянии в реанимационное отделение городского клинического центра №1 Баку. Лейла Юнус была доставлена в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, где была допрошена в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене. Также были проведены обыски на квартире Юнусов и в офисе Института мира и демократии.

Ранее Арифу Юнусу было неоднократно отказано в снятии денежных средств с текущего счета в филиале STB Unibankа. Работники банка называли разные причины отказа: отсутствие денежных средств, технические трудности, а в день несостоявшегося вылета в головном офисе банка начальник подразделения безопасности обосновал отказ, сославшись на решение Насиминского суда, заявив, что деньги не будут выданы 1.

В свою очередь начальник следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Ахмедов, по словам Лейлы Юнус, опроверг эту информацию, заявив: "Никакого запроса в банк управление не подавало, соответствующего решения Насиминского районного суда также не было" 2.

29 апреля 2014 года Норвежский Хельсинкский комитет распространил заявление с критикой задержания в Азербайджане директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Организация обратилась к государствам мира с призывом выразить протест против действий азербайджанских властей.

16 мая 2014  года Насиминский районный суд отказался рассматривать жалобу супругов Юнусов на обыск их багажа в Бакинском аэропорту. По мнению супругов, обыск был незаконный. "Мало того, что им не позволили отбыть из страны без наличия официального запрета на выезд за пределы Азербайджана, так еще и в нарушение процессуальных норм был проведен обыск багажа. Несмотря на то, что я как адвокат прибыл в аэропорт, меня не допустили в погранзону, чтобы провести обыск в моем присутствии", - отметил адвокат супругов Юнусов Багиров.

30 июля Арифу Юнусу были предъявлены обвинения по статьям 274 (измена родине) и 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба). Также ряд обвинений был предъявлен Лейле Юнус.

В связи с преследованиями супругов Юнусов Институт мира и демократии распространил 31 июля специальное заявление.

5 августа 2014 года Ариф Юнус был задержан сотрудниками полиции и доставлен в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. 7 августа Ариф Юнус был переведен из СИЗО пенитенциарной службы в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ). 

29 октября 2014 года Насиминский райсуд Баку по представлению Генпрокуратуры Азербайджана продлил срок ареста Арифу Юнусу еще на четыре месяца - до 5 марта 2015 года. Защита выдвинула ходатайство о замене этой меры пресечения на домашний арест. 30 октября ходатайство об освобождении Арифа Юнуса под домашний арест было отклонено

3 августа 2015 года Ариф Юнус потерял сознание в зале суда из-за скачка артериального давления, судебное заседание было перенесено. Обморок Арифа Юнуса повторился 6 августа, однако судья решил не прерывать процесс в связи с этим.

13 августа 2015 года Ариф Юнус приговорен  к 7 годам лишения свободы, его супруге Лейле Юнус суд назначил 8,5 года наказания.

После вынесения приговора адвокат Лейлы и Арифа Юнус Эльчин Гамбаров заявил о том, что истинная причина преследования Юнусов – их общественно-политическая деятельность по защите прав политзаключенных. По его мнению, власти страны опасаются революции и считают врагами неправительственные организации, работающие на средства западных доноров: "За все эти годы Институт мира и демократии оказал правовую помощь сотням жертв произвола и насилия. Хотя следствие выделило в отдельное производство обвинение о шпионаже в пользу Армении, тем не менее в суд приглашались "свидетели", утверждавшие, что Лейла Юнус могла сотрудничать с армянами. Причем никаких конкретных фактов о деятельности супругов в ущерб интересам национальной безопасности Азербайджана не предъявлялось".

8 сентября 2015 года  Женевский офис ООН распространил обращение комиссара Зейда Раад аль-Хусейна к азербайджанским властям, в котором призвал к немедленному освобождению "всех тех, кто был лишен свободы только за осуществление своего права на свободу мнений, союзов и мирных собраний", а также тех, кто занимался защитой прав других людей. В качестве примеров политического преследования, направленного на "подавление независимых голосов в стране" Зейд Раад аль-Хусейн привел дела Хадиджы Исмайловой, Лейлы и Арифа Юнусов, Интигама Алиева, Анара Мамедли и Расула Джафарова.

9 октября 2015 года на сайте правозащитной организации Human Rights Watch было опубликовано заявление, в котором властям Азербайджана рекомендовали немедленно снять обвинения с супругов Юнус и освободить их.

12 ноября Ариф Юнус был освобожден из-под стражи по состоянию здоровья и до завершения рассмотрения апелляционной жалобы находился под подпиской о невыезде.

9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнусам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение сроком по 5 лет каждому.

Научные достижения и публикации

В 1984 году Ариф Юнус защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Военная история Азербайджана IX-XIII вв.".

Являлся вице-президентом Советской ассоциации военных историков и оружиеведов. 

В 2004 году Ариф Юнус издал монографию "Ислам в Азербайджане" - научное исследование религиозной ситуации в стране. С этого года Ариф Юнус выпускает примерно по монографии в год.

В 2005 году выходит текст Юнуса на английском языке, посвященный истории карабахского региона и армяно-азербайджанским конфликтам. В этой работе в пересказе автора описывается позиция азербайджанских историков, которых условно можно отнести к советской школе 1960–1980-х годов 3.

В 2007 году Ариф Юнус делает масштабный политологический обзор "Азербайджан в начале XXI века", где к внешним конфликтам, кроме традиционного карабахского, он относит российско-азербайджанские отношения, обозначив их, как "дружба и сотрудничество на основе подозрительности и недоверия".

В 2009 году Юнус опубликовал монографию "Миграционные процессы в Азербайджане". 

Ариф Юнус является автором более 40 статей по проблемам военной истории древнего и средневекового Востока, более 230 статей по современным проблемам, проблемам беженцев, миграции, региональной безопасности, в том числе проблемам Кавказа, карабахскому конфликту: "Погромы в Армении в 1988-90 гг." (1991 г.), "Месхетинские турки" (2000 г.), "Миграционные процессы" (2009 г.), "Культура мира" (2002 г.), "Ислам в Азербайджане" (2004 г.), "Карабах: прошлое и настоящее" (2005 г.), "Исламская палитра Азербайджана" (2012 г.), "Исламский фактор в Азербайджане" (2013 г.), "Азербайджан начала ХХ века: конфликты и потенциальные угрозы" и др.

Источники:

  1. Лейла Юнус - о стиле работе Unibank - Радио "Азадлыг", 07.05.2014 г.
  2. Лейла Юнус: По какому праву Unibank нарушает законы? - Информационное агентство "Туран", 07.05.2014 г.
  3. Сайт "Научного общества кавказоведов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 12:50

25 июля 2016, 12:38

25 июля 2016, 12:18

  • Полиция Армении и мятежники заявили о попытках обострения ситуации

    Отключена связь и подача электроэнергии в захваченном в Ереване здании полиции, отряду "Сасна Црер" не предоставляют еду, работают снайперы, заявил представитель "Учредительного парламента" Алек Енигомшян. Мятежники вечером 24 июля подожгли автомобиль, выкатив его на улицу, заявила полиция Армении.

25 июля 2016, 12:16

  • Два сотрудника мэрии Сочи заподозрены в коррупции

    Начато расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников администрации Сочи, подозреваемых в получении 100 тысяч рублей от представителя застройщика за решение не принимать меры против незаконной постройки.

25 июля 2016, 12:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии