Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Ариф Юнус. 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 октября 2015, 16:42

Ариф Юнус

Юнусов Ариф Сейфулла оглу (Ариф Юнус) - руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Азербайджана (с 1997 года), кандидат исторических наук, политолог-конфликтолог, историк. В августе 2015 года приговорен судом к 7 годам лишения свободы, в декабре реальный срок заменен условным заключением.

Биография

Родился 12 января 1955 года в Баку в Азербайджанской ССР.

В 1978 году окончил исторический факультет Бакинского государственного университета.

С 1972 по 1992 год являлся научным сотрудником Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

В 1992-1993 годах возглавлял информационно-аналитический отдел аппарата президента Азербайджана.

В 1993-94 годах был президентом аналитического центра "Азери".

С 1994 по 1997 год был представителем международной гуманитарной организации "Каритас" в Азербайджане.

С 1997 года по настоящее время является руководителем департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии, экспертом ООН по депортированным народам, экспертом международного независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии, экспертом международной Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. 

Преследования

28 апреля 2014 года Ариф Юнус вместе с супругой Лейлой Юнус прибыл в аэропорт Баку для вылета в Париж и далее в Брюссель по приглашению ЕС для участия в международном мероприятии, где был задержан правоохранительными органами Азербайджана. С места задержания А.Юнус был госпитализирован в предынсультном состоянии в реанимационное отделение городского клинического центра №1 Баку. Лейла Юнус была доставлена в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, где была допрошена в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене. Также были проведены обыски на квартире Юнусов и в офисе Института мира и демократии.

Ранее Арифу Юнусу было неоднократно отказано в снятии денежных средств с текущего счета в филиале STB Unibankа. Работники банка называли разные причины отказа: отсутствие денежных средств, технические трудности, а в день несостоявшегося вылета в головном офисе банка начальник подразделения безопасности обосновал отказ, сославшись на решение Насиминского суда, заявив, что деньги не будут выданы 1.

В свою очередь начальник следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Ахмедов, по словам Лейлы Юнус, опроверг эту информацию, заявив: "Никакого запроса в банк управление не подавало, соответствующего решения Насиминского районного суда также не было" 2.

29 апреля 2014 года Норвежский Хельсинкский комитет распространил заявление с критикой задержания в Азербайджане директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Организация обратилась к государствам мира с призывом выразить протест против действий азербайджанских властей.

16 мая 2014  года Насиминский районный суд отказался рассматривать жалобу супругов Юнусов на обыск их багажа в Бакинском аэропорту. По мнению супругов, обыск был незаконный. "Мало того, что им не позволили отбыть из страны без наличия официального запрета на выезд за пределы Азербайджана, так еще и в нарушение процессуальных норм был проведен обыск багажа. Несмотря на то, что я как адвокат прибыл в аэропорт, меня не допустили в погранзону, чтобы провести обыск в моем присутствии", - отметил адвокат супругов Юнусов Багиров.

30 июля Арифу Юнусу были предъявлены обвинения по статьям 274 (измена родине) и 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба). Также ряд обвинений был предъявлен Лейле Юнус.

В связи с преследованиями супругов Юнусов Институт мира и демократии распространил 31 июля специальное заявление.

5 августа 2014 года Ариф Юнус был задержан сотрудниками полиции и доставлен в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. 7 августа Ариф Юнус был переведен из СИЗО пенитенциарной службы в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ). 

29 октября 2014 года Насиминский райсуд Баку по представлению Генпрокуратуры Азербайджана продлил срок ареста Арифу Юнусу еще на четыре месяца - до 5 марта 2015 года. Защита выдвинула ходатайство о замене этой меры пресечения на домашний арест. 30 октября ходатайство об освобождении Арифа Юнуса под домашний арест было отклонено

3 августа 2015 года Ариф Юнус потерял сознание в зале суда из-за скачка артериального давления, судебное заседание было перенесено. Обморок Арифа Юнуса повторился 6 августа, однако судья решил не прерывать процесс в связи с этим.

13 августа 2015 года Ариф Юнус приговорен  к 7 годам лишения свободы, его супруге Лейле Юнус суд назначил 8,5 года наказания.

После вынесения приговора адвокат Лейлы и Арифа Юнус Эльчин Гамбаров заявил о том, что истинная причина преследования Юнусов – их общественно-политическая деятельность по защите прав политзаключенных. По его мнению, власти страны опасаются революции и считают врагами неправительственные организации, работающие на средства западных доноров: "За все эти годы Институт мира и демократии оказал правовую помощь сотням жертв произвола и насилия. Хотя следствие выделило в отдельное производство обвинение о шпионаже в пользу Армении, тем не менее в суд приглашались "свидетели", утверждавшие, что Лейла Юнус могла сотрудничать с армянами. Причем никаких конкретных фактов о деятельности супругов в ущерб интересам национальной безопасности Азербайджана не предъявлялось".

8 сентября 2015 года  Женевский офис ООН распространил обращение комиссара Зейда Раад аль-Хусейна к азербайджанским властям, в котором призвал к немедленному освобождению "всех тех, кто был лишен свободы только за осуществление своего права на свободу мнений, союзов и мирных собраний", а также тех, кто занимался защитой прав других людей. В качестве примеров политического преследования, направленного на "подавление независимых голосов в стране" Зейд Раад аль-Хусейн привел дела Хадиджы Исмайловой, Лейлы и Арифа Юнусов, Интигама Алиева, Анара Мамедли и Расула Джафарова.

9 октября 2015 года на сайте правозащитной организации Human Rights Watch было опубликовано заявление, в котором властям Азербайджана рекомендовали немедленно снять обвинения с супругов Юнус и освободить их.

12 ноября Ариф Юнус был освобожден из-под стражи по состоянию здоровья и до завершения рассмотрения апелляционной жалобы находился под подпиской о невыезде.

9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнусам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение сроком по 5 лет каждому.

Научные достижения и публикации

В 1984 году Ариф Юнус защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Военная история Азербайджана IX-XIII вв.".

Являлся вице-президентом Советской ассоциации военных историков и оружиеведов. 

В 2004 году Ариф Юнус издал монографию "Ислам в Азербайджане" - научное исследование религиозной ситуации в стране. С этого года Ариф Юнус выпускает примерно по монографии в год.

В 2005 году выходит текст Юнуса на английском языке, посвященный истории карабахского региона и армяно-азербайджанским конфликтам. В этой работе в пересказе автора описывается позиция азербайджанских историков, которых условно можно отнести к советской школе 1960–1980-х годов 3.

В 2007 году Ариф Юнус делает масштабный политологический обзор "Азербайджан в начале XXI века", где к внешним конфликтам, кроме традиционного карабахского, он относит российско-азербайджанские отношения, обозначив их, как "дружба и сотрудничество на основе подозрительности и недоверия".

В 2009 году Юнус опубликовал монографию "Миграционные процессы в Азербайджане". 

Ариф Юнус является автором более 40 статей по проблемам военной истории древнего и средневекового Востока, более 230 статей по современным проблемам, проблемам беженцев, миграции, региональной безопасности, в том числе проблемам Кавказа, карабахскому конфликту: "Погромы в Армении в 1988-90 гг." (1991 г.), "Месхетинские турки" (2000 г.), "Миграционные процессы" (2009 г.), "Культура мира" (2002 г.), "Ислам в Азербайджане" (2004 г.), "Карабах: прошлое и настоящее" (2005 г.), "Исламская палитра Азербайджана" (2012 г.), "Исламский фактор в Азербайджане" (2013 г.), "Азербайджан начала ХХ века: конфликты и потенциальные угрозы" и др.

Источники:

  1. Лейла Юнус - о стиле работе Unibank - Радио "Азадлыг", 07.05.2014 г.
  2. Лейла Юнус: По какому праву Unibank нарушает законы? - Информационное агентство "Туран", 07.05.2014 г.
  3. Сайт "Научного общества кавказоведов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 07:49

25 сентября 2016, 06:56

25 сентября 2016, 06:39

25 сентября 2016, 05:41

25 сентября 2016, 04:46

  • 3 Жители Сочи раскритиковали планы "Водоканала" по отключению должников от водоснабжения

    Сочинский водоканал анонсировал кампанию по ограничению водоснабжения жилых домов, в которых есть должники за потребленную воду и услуги водоотведения. В водоканале поясняют свои действия отсутствием средств на ремонт и модернизацию сетей. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы охарактеризовали такие действия как самоуправство. Специалисты ЖКХ уверяют, что ограничить водоотведение только должникам в многоквартирных домах технически невозможно.

Архив новостей
Все SMS-новости