30 июля 2014, 19:08

Генпрокуратура Азербайджана запретила выезд из страны правозащитнику Расулу Джафарову и арестовала его банковские счета

Генеральная прокуратура Азербайджана приняла решение о запрете на выезд из страны известному активисту гражданского общества, координатору правозащитной кампании Art for democracy (Искусство во имя демократии) Расулу Джафарову. Также арестованы банковские счета правозащитника. Джафаров обжаловал действия Генпрокуратуры в суде.

"28 июля вечером я отбыл из Баку поездом в Тбилиси в служебную командировку. Утром 29-го числа на станции Беюк Кясик азербайджанские пограничники заявили мне, что решением Генпрокуратуры от 25 июля введен запрет на мой выезд из Азербайджана. При этом никаких причин этого мне не разъяснили, и я вынужден был вернуться в Баку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

По его словам, ранее по решению Генпрокуратуры были арестованы его банковские счета.

"6 июля, находясь в Киеве, я обнаружил, что мои банковские карты не активны. Мой юридический представитель 7 июля поинтересовался в коммерческом банке Bank Respublika, где были мои банковские счета, о причинах этого. В банке заявили о "технических неполадках". Позже, 14 июля, мне уже самому в банке сказали об аресте банковских счетов на основе представления Генпрокуратуры. При этом решение суда об аресте счетов не представили. 16 июля я официально обратился в Сабаильский районный суд с целью представления мне решения об аресте банковских счетов, но до сих пор не получил ответа", - сказал Джафаров.

По его словам, 30 июля он обратился в Бакинский административно-экономический суд №1 c жалобой на генеральную прокуратуру в связи с арестом его банковских счетов и запретом на выезд из страны.

"Эти решения принимались без оповещения меня. Мне непонятны причины этих решений. Я не прохожу ни по одному делу, ни в качестве свидетеля, ни тем более обвиняемого. Меня ни разу не вызывали в Генпрокуратуру", - отметил Джафаров.

По его словам, он получал гранты в качестве индивидуального пользователя на свои личные счета от зарубежных доноров, и это не было запрещено законодательством.

Джафаров считает, что решения об аресте банковских счетов и запрете на выезд из страны приняты в "наказание" за презентацию доклада в рамках сессии ПАСЕ в конце июня в Страсбурге о нарушении прав человека в Азербайджане, а также представления совместной с одиннадцатью НПО страны информации о наличии в стране 81 политзаключенного.

"Сразу по приезду против меня началась кампания черного пиара в провластных СМИ. Далее последовал арест банковских счетов, а 25 июля был введен запрет на выезд из страны", - отметил Джафаров.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в пресс-службе Генпрокуратуры не удалось.

Отметим, что Джафаров с 2006 года занимается правозащитной деятельностью. Возглавлял различные НПО. С декабря 2012 года является координатором правозащитной кампании Art for democracy.

Как сообщал "Кавказский суд", 8 июля суд по представлению следователей Генпрокуратуры арестовал банковские счета "Организации защиты прав нефтяников" и личные счета семьи ее руководителя Мирвари Гахраманлы.

Ранее были арестованы банковские счета журналистки-расследователя Айнур Имрановой. В выдаче денег с банковского счета было отказано и сотруднику Института мира и демократии Арифу Юнусу. Сегодня же стало известно о предъявлении ему и его жене Лейле Юнус обвинения в измене родине.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей