02 августа 2014, 17:39

В Азербайджане правозащитник Расул Джафаров арестован на три месяца

Задержанный сегодня в Азербайджане координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров заключен под стражу на три месяца, ему предъявлено обвинение в совершении экономических преступлений. Джафаров не признает себя виновным, сообщил его адвокат Халид Багиров.

Как информировал "Кавказский узел", в июле Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире был проведен обыск. Сегодня адвокат Багирова сообщил, что Джафаров задержан, а на sms-сервис "Кавказского узла" поступила информация об аресте Джафарова

Джафарову предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров. 

Насиминский районный суд Баку, по словам адвоката, рассмотрел ходатайство следствия и заключил правозащитника под стражу на три месяца.

"Следствие даже не представило внятных первичных доказательств вины Расула Джафарова. Представление следствия на арест основывалось на голословных утверждениях и не опиралось на фактические доказательства. Расул Джафаров был вызван на следствие только 31 июля. Документы по используемым им грантам следствие стало исследовать только два дня и так оперативно выявило нарушения?" – говорит Багиров.

По его мнению, дело Джафарова политически мотивировано, и арест правозащитника это доказывает. "Речь идет об обвинениях в экономических преступлениях. Никакой необходимости заключения Джафарова под стражу не было. Он и так не уклонялся от следствия - сам представил все запрашиваемые документы. Кроме того, все равно уже ранее был наложен запрет на его выезд из страны", - подчеркнул адвокат.

Защитник добавил, что решение о мере пресечения будет обжаловано в апелляционном суде. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей генпрокуратуры Азербайджана относительного уголовного преследования Джафарова.

Институт свободы и безопасности репортеров в своем заявлении отмечал, что генпрокуратура ввела запрет на выезд из страны и арестовала банковские счета правозащитника после того, как он в конце июня в рамках сессии ПАСЕ провел презентацию о случаях нарушения прав человека в Азербайджане

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии