30 июля 2014, 13:13

В Азербайджане прокуратура задержала директора Института мира и демократии Лейлу Юнус

Правозащитница Лейла Юнус сегодня утром была задержана во дворе своего дома в Баку и доставлена в следственное  управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Задержание может быть принудительным приводом в связи с отказом Юнус давать показания следствию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее юридический представитель Юсиф Агаев. 

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Мужу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене. После допроса она была отпущена. Силовики провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, изъяли документы, компьютеры и ряд печатных материалов. Кроме того, при задержании в Бакинском аэропорту у супругов были изъяты загранпаспорта и документ о правах собственности на квартиру. Жалобы супругов Юнус по этому поводу не были удовлетворены азербайджанскими судами

Лейлу Юнус задержали сегодня утром во дворе многоквартирного дома в Ясамальском районе Баку, где проживают супруги Юнус. Она собиралась ехать в офис Института свободы и безопасности репортеров на мероприятие Национального совета демократических сил, но в ее машину сели трое в гражданском, и машина уехала в неизвестном направлении, говорится в срочном сообщении ИМД. 

Супруг Лейлы Ариф Юнус также подтвердил задержание супруги. В связи с тем, что полиция окружила дом супругов, и во избежание возможного штурма квартиры он согласился в сопровождении своего адвоката поехать в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сообщил Ариф Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

"По всей вероятности, нас с Лейлой там арестуют", - сказал Ариф Юнус.

Между тем,  как сообщил  "Кавказскому узлу" юридический   представитель Лейлы Юнус Юсиф Агаев, правозащитница уже доставлена в следственное  управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры. По его словам, руководитель следственной группы Ибрагим Лемберанский отказал ему в участии в следственных действиях и заявил только о возможности участия адвоката.

"Ибрагим Лемберанский сказал мне, что я общественный защитник, и потому никакую информацию он мне даст. Следователь сказал, что в управление должен приехать адвокат Лейлы", - сказал Агаев.

По мнению Агаева, задержание может быть связано с тем, что Лейле Юнус "собираются предъявлять обвинение по делу журналиста Рауфа Миркадырову или что-то другое".

В то же время,Агаев не исключает, что задержание может быть и принудительным приводом в связи с отказом правозащитницы давать показания следствию. 

С конца мая супругам Юнус несколько раз поступали вызовы на следствие. Однако они отказывались от явки, требуя сначала вернуть им незаконно изъятые, как они считают, их загранпаспорта и документы на квартиру.

29 июля Юнус заявила журналистам, что за её семьей установлена открытая слежка. Он сообщала, что 29 июля около 14.40 во двор  ее дома приехала машина марки "Нива" с двумя спортивного телосложения мужчинами. Один из мужчин постоянно находится в машине, а второй во дворе. Когда ее муж Ариф Юнус поехал в магазин за продуктами, машина откровенно сопровождала его.

Лейла Юнус в последнее время выступила с рядом правозащитных инициатив. По ее инициативе был создан Центр сопротивления репрессиям (ЦСР) при ИМД.

ЦСР в свою очередь выступил с инициативой применения международных санкций против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, подобных "списку Магнитского". ЦСР также призвал к международному бойкоту предстоящих в июне 2015 года Европейских игр в Баку, которые проводятся под эгидой Европейского олимпийского комитета.

Адвокат супругов Юнус Халид Багиров пока не доступен для комментариев.

Комментариями  представителей МВД и Генпрокуратуры "Кавказский узел" пока тоже не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии