02 августа 2014, 13:46

В Азербайджане задержан правозащитник Расул Джафаров

Координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров задержан сегодня в Азербайджане и допрашивается в генпрокуратуре, сообщил его адвокат Халид Багиров.

Как писал "Кавказский узел", в июле Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире был проведен обыск. Правозащитник представил следствию запрашиваемые документы.

О задержании в Баку Джафарова стало известно сегодня около 13.30 по местному времени (12.30 мск), рассказал адвокат Халид Багиров.

"Мне только что позвонили из следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры и сказали, что Расул Джафаров хочет, чтобы я был его адвокатом. При этом мне не сказали, в чем он подозревается. Я сейчас иду туда и там уже выясню подробности", - передает в 13.14 слова Багирова корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение об аресте в Баку Расула Джафарова поступило в 13.35 мск на sms-сервис "Кавказского узла". "Расул Джафаров арестован в Баку", - написал автор сообщения.

Джафарова с 31 июля каждый день вызывают в генпрокуратуру, постоянно запрашивают какие-то документы, и он их относит, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлова.

"Сегодня он тоже пошел туда. А вот теперь выясняется, что к нему приглашен его адвокат. Расул раньше всегда отказывался идти с адвокатом, потому что сам он юрист и хорошо знает законы, и он не хотел отрывать адвокатов от работы. Раз его адвоката вызвали, значит, ему предъявят обвинение. Очевидно, его привлекают по так называемому делу "против местных и иностранных НПО". Обвинение Расулу, надо полагать, фальсифицируется, ибо он всегда соблюдал законы", - считает Исмайлова.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей