02 августа 2014, 13:46

В Азербайджане задержан правозащитник Расул Джафаров

Координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров задержан сегодня в Азербайджане и допрашивается в генпрокуратуре, сообщил его адвокат Халид Багиров.

Как писал "Кавказский узел", в июле Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире был проведен обыск. Правозащитник представил следствию запрашиваемые документы.

О задержании в Баку Джафарова стало известно сегодня около 13.30 по местному времени (12.30 мск), рассказал адвокат Халид Багиров.

"Мне только что позвонили из следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры и сказали, что Расул Джафаров хочет, чтобы я был его адвокатом. При этом мне не сказали, в чем он подозревается. Я сейчас иду туда и там уже выясню подробности", - передает в 13.14 слова Багирова корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение об аресте в Баку Расула Джафарова поступило в 13.35 мск на sms-сервис "Кавказского узла". "Расул Джафаров арестован в Баку", - написал автор сообщения.

Джафарова с 31 июля каждый день вызывают в генпрокуратуру, постоянно запрашивают какие-то документы, и он их относит, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлова.

"Сегодня он тоже пошел туда. А вот теперь выясняется, что к нему приглашен его адвокат. Расул раньше всегда отказывался идти с адвокатом, потому что сам он юрист и хорошо знает законы, и он не хотел отрывать адвокатов от работы. Раз его адвоката вызвали, значит, ему предъявят обвинение. Очевидно, его привлекают по так называемому делу "против местных и иностранных НПО". Обвинение Расулу, надо полагать, фальсифицируется, ибо он всегда соблюдал законы", - считает Исмайлова.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей