Директор Института мира и демократии Лейла Юнус. Фото: Радио Азадлыг (RFE/RL), www.azadliq.org

31 июля 2014, 22:50

Защита Лейлы Юнус настаивает на освобождении ее из-под стражи

Обвиняемая в госизмене директор Института мира и демократии Лейла Юнус должна содержаться под стражей, поскольку пыталась сбежать из страны, уклонялась от следствия и может воздействовать на свидетелей, заявили сегодня правоохранительные органы Азербайджана. Адвокат правозащитницы убежден, что Юнус должна быть освобождена из-под стражи в связи с угрозой ее здоровью.

Как информировал "Кавказский узел", Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Ариф Юнус находится под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу.

Следствие: Юнусы вербовали армянских шпионов среди граждан Азербайджана

Правоохранительные органы Азербайджана сегодня распространили информацию об уголовном преследовании супругов Юнус.

Супруги Юнус привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который "с апреля 2008 года сознательно содействовал сотрудникам органов спецслужб Армении, тем самым совершив государственную измену", говорится в сегодняшнем сообщении Генпрокуратуры и Миннацбезопасности Азербайджана.

Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре. Лейла Юнус связывает его уголовное преследование в частности с тем, что Миркадыров принимал активное участие в интернет-конференциях на совместном азербайджано-армянском сайте publicdialogues.info.

По данным правоохранительных органов, Лейла Юнус использовала свою организацию "Институт мира и демократии", чтобы реализовывать совместные проекты с армянским политиком, главой центра "Согласие" Давидом Шахназаряном, главой армянского НПО "Регион" Лаурой Багдасарян и другими представителями организаций Армении.

Кроме того, утверждает следствие, с помощью карабахского правозащитника, председателя НПО "Хельсинкская инициатива-92" Карена Огаджаняна с 2002 по 2005 год из банка в Великобритании на счета Арифа Юнуса поступали крупные суммы, которыми финансировалось руководимое правозащитниками НПО "Журналистские исследования". Эти средства, как сказано в пресс-релизе, использовались для вербовки лиц для иностранной разведывательной деятельности, и таким путем к ней был привлечен Рауф Миркадыров, неоднократно вместе с Арифом Юнусом пересекавший границу Грузии с Арменией.

"Во время этих визитов А.Юнусов и Р.Миркадыров под контролем бывшего министра безопасности Армении Давида Шахназаряна и спецслужб Армении провели ряд встреч с представителями разных структур", - говорится в пресс-релизе.

Супруги Юнус также связывали с представителями армянских спецслужб некоторых граждан Азербайджана - тем были даны конкретные задания собрать информацию о реальном положении в общественно-политической, промышленной, энергетической областях и сфере военно-технического оснащения, утверждается в сообщении Генпрокуратуры и Миннацбезопасности Азербайджана.

В частности, считает следствие, Рауф Миркадыров передавал "представителям разведывательных органов вражеской страны схемы с точным указанием расположения и фотографиями воинских частей, аэродромов и других государственных объектов стратегического значения". Действия завербованных граждан Азребайджана были направлены, в том числе на пропаганду независимости Нагорного Карабаха, отмечается в сообщении.

Лейлу Юнус также обвиняют в том, что на посту директора Института мира и демократии она с нарушением закона обналичивала деньги, поступавшие от донорских организаций.

"По заключенным в период с 2006 по 2014 год грантовым контрактам с фондом NED (Американский фонд поддержки демократии), немецким фондом Маршалла и другими донорскими организациями на банковский счет ее структуры поступили суммы 167 199 манатов (около 212 тыс. долларов), 620 878 долларов США, 263 745 евро. В нарушение закона АР "О бухгалтерском учете" деньги были обналичены, и прибыль по грантовым контрактам составила 526 943 маната (около 672 тыс. долларов), не зарегистрированных в государственных органах. Таким образом, была осуществлена незаконная предпринимательская деятельность, а государственный бюджет не досчитался 369 378 манатов (около 471 тыс. долларов)", - сказано в пресс-релизе МНБ и Генпрокуратуры.

Операции проводились посредством НПО "Азербайджанские женщины за мир и демократию на переднем Кавказе". Как считает следствие, аналогичным путем со стороны NED, фонда German Marşal, OSİ Asistence Foundation в 2009-2012 годах были перечислено 88 910 долларов, которые были обналичены "на основании поддельного документа". При этом 71 тыс. долларов Юнус положила "на собственный счет", а 24 апреля 2014 года она сняла эти деньги со счета, затем вся сумма была перечислена в коммерческий банк в Чехии Sberbank CZ уже со счета супруга правозащитницы, утверждает следствие.

Лейла Юнус обвиняется по статьям 274 (государственная измена), 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), 320.1 (подделка, незаконное изготовление или сбыт официальных документов) и 320.2 (использование заведомо поддельных документов) УК Азербайджана. Ариф Юнус - только в госизмене и мошенничестве.

Содержание Юнус под стражей, по версии правоохранительных органов, необходимо, так как обвиняемые пытались покинуть страну и  уклонялись от явки к следователям, также имеется информация об их воздействии на свидетелей, заявляется в пресс-релизе МНБ и Генпрокуратуры Азербайджана.

Адвокат: в содержании Юнус под стражей нет необходимости

Сообщение правоохранительных органов представляет собой "компиляцию каких-то выдернутых из контекста, логически не связанных друг с другом сведений и цифр", считает адвокат супругов Юнус Халид Багиров.

"По части обвинения в госизмене, помимо того, что супруги Юнус выполняли совместные проекты с гражданским обществом Армении, ничего обличающего их в нарушении законов Азербайджана не указано. Реализация же совместных проектов с гражданским обществом Армении или другой страны не является уголовно наказуемым деянием. Все остальное в сообщении относительно "госизмены" голословно и не опирается на факты", – заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

То же самое, по словам защитника, касается и обвинения в использовании банковских счетов другого НПО.

"Институт мира и демократии власти отказывались зарегистрировать, и он, как и другие незарегистрированные общественные объединения, использовал счета зарегистрированных НПО, и ничего противозаконного в этом нет. Средства использовались под конкретные проекты, и ни о каком присвоении не может быть речи. Претензии могли быть только у доноров, но, насколько я знаю, зарубежные организации ни в чем не обвиняли супругов Юнус", - сказал адвокат.

Багиров сообщил, что завтра, 1 августа, защита подаст апелляцию на решение суда об аресте Лейлы Юнус.

"В содержании ее под стражей нет никакой необходимости. Все равно покинуть страну она не сможет. А утверждения о том, что супруги Юнус уклонялись от следствия, не состоятельны. Они публично заявляли причину неявки на следствие – незаконное изъятие у них паспортов и документов на квартиру, и требовали возвращения их документов", – пояснил защитник.

Еще одной причиной освободить Юнус из-под стражи адвокат считает ее здоровье. "Мы считаем необходимым освобождение Лейлы Юнус из-под стражи в связи с состоянием ее здоровья. Она страдает сахарным диабетом, и содержание в условиях изолятора может навредить ее здоровью", - заявил Халид Багиров.

Согласно законодательству Азербайджана, апелляционная жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней.

Согласно УК Азербайджана, по предъявленным супругам Юнус обвинениям им грозит пожизненное заключение.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей