Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 октября 2015, 16:39

Лейла Юнус

Лейла Ислам гызы Юнус (Юнусова) - азербайджанская правозащитница, основательница азербайджанской НКО "Институт мира и демократии". 30 июля задержана в Баку, ей предъявлен ряд тяжких обвинений, включая государственную измену. В августе 2015 года осуждена на 8,5 года лишения свободы, в декабре реальный срок заменен условным заключением.

Биография

Лейла Юнус родилась 21 декабря 1955 года в городе Баку Азербайджанской ССР. 

Окончила исторический факультет Бакинского государственного университета. В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Торговая экспансия Англии в бассейне Каспийского моря в первой половине 18 века".

В 1982-92 годах работала в Институте истории Академии наук Азербайджана.

Политическая и общественная деятельность

Лейла Юнус участвовала в диссидентском движении СССР. В 1987-88 годах была корреспондентом самиздатовской газеты "Экспресс-хроника". В конце 1980-90-х годов публиковалась в русскоязычных эмигрантских изданиях "Русская мысль" (Франция), "Страна и мир" (Германия) и "Новое русское слово" (США).

В 1989 году участвовала в создании Народного фронта Азербайджана, была единственной женщиной в правлении фронта.

В 1990-91 годах была членом Социал-демократической партии Азербайджана.

С мая 1992 по февраль 1993 года руководила информационно-аналитическим отделом Минобороны Азербайджана.

В 1993-94 годах участвовала в исследовательской программе в Великобритании в Лондонском королевском колледже.

В 1995 году основала НКО "Институт мира и демократии" (ИМД), занимающийся вопросами прав человека, исследования и содействия урегулированию конфликтов. В 1998 году ИМД инициировал создание Азербайджанской кампании против пехотных мин, в 2001 году - Женского кризисного центра (услугами центра бесплатно воспользовались по данным на апрель 2014 года 18 тысяч женщин). 

В январе 2014 года Л.Юнус провела презентацию составленного ИМД списка азербайджанских политических заключенных и "узников совести". (ИМД постоянно обновляет этот список. По ситуации на 8 июля 2014 года в нем 109 имен.) 

По инициативе правозащитницы был также создан Центр сопротивления репрессиям (ЦСР) при ИМД. В 2014 году центр выступил с инициативой применения международных санкций против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, а также призвал к международному бойкоту предстоящих в июне 2015 года Европейских игр в Баку. 

Лейла Юнус - член Ассамблеи Всемирной организации против пыток, участница миротворческих инициатив по проблеме карабахского конфликта.

Преследование

11 августа 2011 года офис ИМД, являющийся частной собственностью Л.Юнус, был снесен. Имущество ИМД, Кампании против пехотных мин и Женского кризисного центра уничтожено. Это произошло после того, как ИМД активно выступал в защиту прав собственности граждан, выселяемых в связи со строительством Зимнего бульвара в Баку.

Разгрому предшествовала публикация Лейлой Юнус исследования о коррупционном механизме при незаконном разрушении в 2009-2011 годах собственности жителей Баку. В этом исследовании она указала, кто именно и как совершал уголовные преступления, в результате которых более 60 тысяч граждан были незаконно лишены своих домов и квартир.  

28 апреля 2014 года азербайджанские силовики задержали Лейлу Юнус и ее супруга политолога Арифа Юнуса. Мужу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в Генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетелницы по делу журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене. После допроса Лейла Юнус была отпущена. Силовики провели обыски в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, изъяли документы, компьютеры и ряд печатных материалов. Кроме того, при задержании в бакинском аэропорту у супругов были изъяты загранпаспорта и документ о правах собственности на квартиру. Жалобы супругов Юнусов по этому поводу не были удовлетворены азербайджанскими судами

29 апреля 2014 года Норвежский Хельсинкский комитет распространил заявление с критикой задержания Лейлы и Арифа Юнусов. Организация обратилась к государствам мира с призывом выразить протест против действий азербайджанских властей. 

С конца мая 2014 года Лейле и Арифу Юнусам несколько раз поступали вызовы на следствие. Однако супруги отказывались от явки, требуя сначала вернуть им изъятые загранпаспорта и документы на квартиру.

30 июля Лейла Юнус была задержана в БакуЕй были предъявлены тяжкие обвинения по статьям 274 (государственная измена), 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение  от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификация документов). Суд принял решение об аресте правозащитницы. Арифу Юнусу также был предъявлен ряд обвинений. В связи с преследованиями супругов Юнусов Институт мира и демократии распространил 31 июля специальное заявление.

Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях своей подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья. 4 августа 2014 года адвокат Лейлы Юнус Джавад Джавадлы сообщил об ухудшении состояния ее здоровья в связи с острой формой сахарного диабета и заявил, что содержание в условиях СИЗО негативно влияет на ее здоровье.  4 октября адвокаты правозащитницы выступили с совместным заявлением, в котором заявили, что содержание Лейлы Юнус в условиях СИЗО представляет угрозу жизни и здоровью их подзащитной.

24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения.

7 октября 2014 года было проведено голосование, по итогам которого Лейла Юнус была названа одной из основных претендентов  на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в 2014 году. Правозащитница попала в шорт-лист из трех кандидатов вместе с активистами киевского "Евромайдана" и конголезским врачом Дени Муквеге. Номинирование Лейлы Юнус получило поддержку известных правозащитников Сергея Ковалева, Светланы Ганнушкиной, Олега Орлова и председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

24 октября 2014 года Насиминский райсуд Баку продлил срок содержания под стражей Лейлы Юнус, оставив ее под арестом до 28 февраля 2015 года. Ходатайства защиты о замене меры пресечения в виде ареста правозащитницы на домашний арест суд также оставил без удовлетворения.

13 августа 2015 года Лейла Юнус осуждена на 8,5 года лишения свободы, ее супругу Арифу Юнусу суд назначил 7 лет наказания.

После вынесения приговора адвокат Лейлы и Арифа Юнус Эльчин Гамбаров заявил о том, что истинная причина преследования Юнусов – их общественно-политическая деятельность по защите прав политзаключенных. По его мнению, власти страны опасаются революции и считают врагами неправительственные организации, работающие на средства западных доноров: "За все эти годы Институт мира и демократии оказал правовую помощь сотням жертв произвола и насилия. Хотя следствие выделило в отдельное производство обвинение о шпионаже в пользу Армении, тем не менее в суд приглашались "свидетели", утверждавшие, что Лейла Юнус могла сотрудничать с армянами. Причем никаких конкретных фактов о деятельности супругов в ущерб интересам национальной безопасности Азербайджана не предъявлялось".

8 сентября 2015 года  Женевский офис ООН распространил обращение комиссара Зейда Раад аль-Хусейна к азербайджанским властям, в котором призвал к немедленному освобождению "всех тех, кто был лишен свободы только за осуществление своего права на свободу мнений, союзов и мирных собраний", а также тех, кто занимался защитой прав других людей. В качестве примеров политического преследования, направленного на "подавление независимых голосов в стране" Зейд Раад аль-Хусейн привел дела Хадиджы Исмайловой, Лейлы и Арифа Юнусов, Интигама Алиева, Анара Мамедли и Расула Джафарова.

9 октября 2015 года на сайте правозащитной организации Human Rights Watch было опубликовано заявление, в котором властям Азербайджана рекомендовали немедленно снять обвинения с супругов Юнус и освободить их.

9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнусам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение сроком по 5 лет каждому. При этом с Лейлы Юнус снято обвинение по статье 320.1 (подделка документов) УК Азербайджана. Юнус была освобождена в зале суда. 

Награды

В 2013 году Лейла Юнус была награждена орденом Кавалера Почетного легиона Франции за борьбу за права человека, а также удостоена международной премии имени Теодора Хеккера. (Премия Хеккера вручается каждые два года людям, проявившим мужество и доблесть в защите свободы, демократии, мира и идеалов гуманизма.)

Источники:

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 11:54

29 августа 2016, 11:24

29 августа 2016, 11:05

29 августа 2016, 10:48

29 августа 2016, 10:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии