23 июня 2014, 17:31

Лейла Юнус призвала включить ряд азербайджанских чиновников в аналог "списка Магнитского"

С инициативой о введении международным сообществом санкций против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, сегодня выступил Азербайджанский центр по сопротивлению репрессиям при Институте мира и демократии. В список, аналогичный "списку Магнитского", должны быть включены фамилии шести судей, заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным Института мира и демократии на 12 июня, в Азербайджане есть 130 жертв политических репрессий, из них 40 "узников совести" и 90 политических заключенных.

"В первую очередь санкции должны быть введены в отношении судей"

О необходимости введения санкций Лейла Юнус заявила сегодня в ходе пресс-конференции в Баку, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Одной из реальных возможностей остановить волну репрессий в авторитарном Азербайджане является введение жестких санкций против должностных лиц, попирающих закон и право, грубо нарушающих обязательства Азербайджана перед международными организациями. В том числе обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы, в рамках Восточного партнерства с Евросоюзом, как члена ОБСЕ. Такими санкциями могут быть запрет на посещение стран ЕС и США, арест банковских счетов и других активов этих нарушителей норм международного права в ЕС и США, и другие необходимые меры для предотвращения разгула правового беспредела в авторитарном Азербайджане", - заявила Лейла Юнус.

Директор Института мира и демократии (ИМД) предложила в первую очередь ввести санкции против судей, "выносящих приговоры по политически мотивированным, сфабрикованным уголовным делам".

"При существующей в Азербайджане полной зависимости судебной власти от исполнительной, вынесение политически мотивированных приговоров по сфабрикованным уголовным делам в отношении инакомыслящих граждан приобрело характер массовых репрессий", - сказала Лейла Юнус.

"Список Магнитского" - принятый в декабре 2012 года в США закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Назван по имени умершего в тюрьме предпринимателя Сергея Магнитского.

Список судей правозащитники направят в Конгресс США и Европарламент

Лейла Юнус предложила включить в санкционный список фамилии шести судей. Эти судьи вели процессы, в ходе которых были нарушены законодательство Азербайджана и положения Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, вынесены необоснованные приговоры, считает директор ИМД.

В составленном правозащитниками списке значится фамилия судьи Ленкоранского районного суда Эльчина Кязимова, который вынес 13 января 2014 года приговор советнику председателя партии "Мусават" Ядигяру Садыгову.

Также в список попал судья Шекинского суда по тяжким преступлениям Рашид Гусейнов, вынесший 17 марта 2014 года приговор журналисту Тофигу Ягублу и председателю движения "Республиканская альтернатива" Ильгару Мамедову.

В список попал и судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Джавид Гусейнов, вынесший 6 мая 2014 года приговор восьми членам движения Nida.

Еще один судья Бакинского суда по тяжким преступлениям, Новруз Керимов, включен в список за вынесение обвинительного приговора журналисту и правозащитнику Парвизу Гашимли.

Включен в список и судья Рауф Алиев, который 26 мая 2014 года приговорил к лишению свободы главу Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и исполнительного директора этого НПО Башира Сулейманлы.

"Наконец, еще один судья Бакинского суда по тяжким преступлениям, Азер Оруджев, 27 сентября 2013 года вынес незаконный и необоснованный приговор правозащитнику, главному редактору газеты национального меньшинства "Голос Талыша" Гилалу Мамедову", - заявила Юнус.

Список судей Азербайджанский центр сопротивления репрессиям (ЦСР) в течение текущей недели планирует направить для принятия санкций в Конгресс США, Европарламент, Еврокомиссию, ПА ОБСЕ и другие международные организации.

"До конца июля ЦСР направит также сотрудников прокуратуры, полиции и органов безопасности, участвовавших в фальсификации уголовных дел, а до конца августа — самих заказчиков политических арестов", - заявила Юнус.

"В списке также будут представители администрации президента и Минюста"

По словам Лейлы Юнус, по каждому лицу, внесенному в список, создается досье "на основе мониторинга совершенных им нарушений закона". Политические аресты исходят от руководства страны, считает правозащитница.

"Конечно же, против Ильхама Алиева никто санкций не будет вводить, и Ильхама Алиева не откажутся принимать во Франции. Да, 25 июня он выступит на сессии ПАСЕ в Страсбурге и заявит об отсутствии политзаключенных, будет говорить о "независимом суде и верховенстве закона". Но генеральный прокурор Закир Гаралов может быть в этом списке. Дела политзаключенных ведет Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры во главе с Эльдаром Ахмедовым. В списке заказчиков политических дел будут также представители администрации президента и Минюста", - сказала Юнус.

Правозащитница также отметила, что о возможности принятия аналога "списка Магнитского" в отношении Азербайджана она уже говорила с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, членами Палаты представителей и Сената США, представителями ряда международных организацией.

"Этот вопрос прозвучал и на состоявшихся 11 июня в Хельсинкской комиссии Конгресса США слушаниях по Азербайджану. Члены этой комиссии в конце этой недели прибудут в Азербайджан, и я еще раз доведу этот вопрос до их внимания", - пообещала Юнус.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства Азербайджана относительно требований Института мира и демократии о включении судей и чиновников в список, аналогичный "списку Магнитского", а также комментариями самих фигурантов списка.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей