14 февраля 2014, 02:07

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле призвали власти Азербайджана устранить препятствия для свободной деятельности НПО

Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле выразили беспокойство в связи с принятием в Азербайджане поправок в законодательство, ограничивающих деятельность НПО. Они призвали власти пересмотреть законодательство и устранить препятствия на пути свободного деятельности гражданского сектора. НПО Азербайджана и активисты гражданского общества призвали ПАСЕ обратить внимание на ситуацию с правами человека в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 3 февраля президент страны Ильхам Алиев, несмотря на протесты около 40 неправительственных организацийпринял все внесенные поправки.

12 февраля Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность в связи с поправками, внесенными законодательства Азербайджане об НПО.

"Верховный представитель и комиссар по расширению озабочены недавними поправками в законодательство об НПО в Азербайджане, ограничивающими сферу деятельности независимого, критического гражданского общества, и особенно в области прав человека и демократии. В свете предстоящего председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (май-ноябрь 2014 года), верховный представитель и комиссар призывают власти Азербайджана соблюдать свои международные обязательства и пересмотреть закон об НПО с учетом замечаний Венецианской комиссии Совета Европы", - говорится в релизе офиса Верховного представителя ЕС, распространенным Бакинским представительством Евросоюза.

Эштон и Фюле призывают власти Азербайджана "улучшить и упростить процедуру регистрации международных НПО, работающих на поддержку других НПО с целью осуществления их деятельности".

Алескер Мамедли: подобная реакция руководства ЕС была ожидаемой

По мнению независимого азербайджанского юриста Алескера Мамедли, подобная реакция руководства ЕС была вполне ожидаемой.

"Внесенные в законодательство нововведения идут вразрез со статьей 11 Европейской конвенции по правам и свободам человека, гарантирующей свободу ассоциаций, право на объединение", - сказал Алескер Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, по его словам, поправки устанавливают неадекватно высокие штрафы для НПО. "Эти нововведения определяют новые 12 видов нарушений, за которые НПО могут подвергать крупным штрафам. Это противоречит философии свободной деятельности НПО как института, осуществляющего общественный контроль. Так, за деятельность без государственной регистрации НПО его руководитель может быть оштрафовано на 3 тысячи долларов. С другой стороны, устанавливается штраф для представительства международного НПО, выдающего грант физическому лицу. То есть пресекаются возможности для деятельности незарегистрированных НПО, когда их руководители могли лично получать грант. Эти меры можно было бы понять, если бы власти не чинили бы препятствия для регистрации независимых НПО", - сказал Мамедли.

МИД Азербайджана: заявление Эштон и Фюле - проявление необъективности и политического давления

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявление Эштон и Фюле по поводу поправок в законодательство об НПО, выразил "удивление и непонимание".

В распространенном пресс-службой МИД Азербайджана комментарии Абдуллаева отмечается, Азербайджан выполнил свои международные обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы, а подготовка и развитие законодательства осуществляются в рамках сотрудничества с Венецианской комиссии Совета Европы.

Венецианская комиссия – комиссия Совета Европы "За демократию через право" - занимается вопросами содействия странам-членам СЕ в приведении их законодательств в соответствие с европейскими правовыми стандартами.

По мнению Абдуллаева, законодательство Азербайджана в области НПО и гражданского общества соответствует законодательству стран Евросоюза и даже "демократичнее", чем в ряде стран ЕС.

Абдуллаев выразил сожаление, что Евросоюз не видит достижений Азербайджана в области обеспечения и поддержки гражданского общества. В связи с этим Абдуллаев расценил заявление Эштон и Фюле как проявление "необъективности и политического давления".

НПО Азербайджана и активисты гражданского общества обратились к Парламентской ассамблее ОБСЕ

Между тем, более 50 активистов гражданского общества Азербайджана направили участникам проходящей в Вене сессии Парламентской ассамблее ОБСЕ обращение с призывом обратить внимание на ситуацию с правами человека в стране. 

"Мы решили обратиться к членам Парламентской ассамблеи ОБСЕ в свете предстоящего 28 июня этого года годового собрания этой организации в Баку. Мы ожидаем, что это мероприятие внесет позитивный вклад в решении проблем с правами человека в Азербайджане", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения, глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

Авторы обращения указывают на нарушение фундаментальных свобод в Азербайджане – свободы слова, собраний, объединений, аресты по сфабрикованным обвинениям лиц, высказывающих критические мнения, в том числе журналистов, блогеров, правозащитников, молодежных активистов, политиков.

Наиболее яркими примерами подобных арестов по политическим мотивам являются дела против правозащитника Анара Мамедли, главы движения "Республиканская альтернатив" (ReAl) Ильгара Мамедова, советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыговасеми активистов движения Nida, журналистов Гилала Мамедова и Тофига Ягублу (он также зампред партии "Мусават"), теолога Талеха Багирзаде, отмечают авторы обращения.

"Кроме того, продолжает действовать введенный в 2007 году запрет на свободу собраний в центре Баку и регионах страны. Несогласованные или спонтанные акции жестко пресекаются полицией, а их участники наказываются штрафами, размеры которых непропорционально увеличены согласно поправкам в законы в начале 2013 года, и арестами, сроки которых также увеличены с 15 суток до 2 месяцев", - отмечается в обращении.

По словам Джафарова, в обращении особое внимание сфокусировано на ухудшении законодательства об НПО. Так, в декабре 2013 года парламент принял поправки, создающие серьезные препятствия для местных и иностранных НПО.

"В частности, за малейшие технические ошибки НПО могут подвергаться крупным штрафам. Кроме того, Минюсту и другим госструктурам дано право вмешиваться в повседневную деятельность НПО, штрафовать их, отменять регистрацию", - сказал Джафаров.

По его словам, в обращении также указывается на ограничение избирательных свобод.

"Наряду с отменой в 2009 году ограничения на избрание одного лица президентом не более двух сроков подряд, в избирательное законодательство было вынесено множество реакционных поправок, ограничивающих возможности справедливых выборов. Несмотря на то, что на выборах 9 октября 2013 года Ильхам Алиев был избран президентом на третий срок, многие местные и международные организации заявили, что не было достаточных условий для проведения свободных и справедливых выборов. После выборов началась кампания преследования Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), давшего критическое заключение по итогам выборов. Было возбуждено уголовное дело против ЦМВОД, а его глава Анар Мамедли был арестован", - говорится в обращении.

ПА ОБСЕ должна призывать власти Азербайджана в преддверии председательства в Комитете министров Совета Европы (май-ноябрь 2014 г.) и годового собрания в Баку ПА ОБСЕ (28 июня) безотлагательно освободить лиц, арестованных по сфабрикованным обвинениям, обеспечить свободу слова, собраний, выражения, объединения, обеспечить условия для проведения свободных и справедливых выборов, отмечается в обращении.

Под обращением подписались азербайджанские правозащитники Эмин Гусейнов, Интигам Алиев, Арзу Абдуллаева, Башир Сулейманлы, Малахат Насибова, адвокаты Рашид Гаджилы, Асабали Мустафаев, Ирада Джавадова, активисты гражданского общества Губад Ибадоглу, Зохраб Исмаил, Джасур Сумеринли.

Пока от структур ОБСЕ не поступало реакции на обращение активистов гражданского общества.

Ранее Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал Совет Европы осудить поправки в законодательство Азербайджана, ограничивающие деятельность НПО.

"Такие организации, как Совет Европы, пока не поздно, должны встать в защиту прав человека в Азербайджане. Поэтому ИСБР призывает Совет Европы осудить нарушение в Азербайджане положений статьи 10 (свобода выражения) и 11 (свобода объединения и выражения) и настойчиво потребовать от властей страны соблюдать свои обязательства перед организацией, членом которой страна является. Ибо в конечном итоге под угрозой окажется авторитет Совета Европы", – говорится в заявлении ИСБР.

Однако власти Азербайджана не согласны с критикой.

Нововведения призваны совершенствовать регулирование деятельности НПО, и не преследуют целей создания им каких-либо препятствий, ранее заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана, депутат парламента страны Азай Гулиев.

Ранее первый вице-спикер Нацсобрания страны Зияфет Аскеров мотивировал принятие поправок "необходимостью совершенствования законодательства, повышения прозрачности деятельности НПО, защиты интересов безопасности страны".

О том, что нововведения не преследуют цели ограничения деятельности НПО, заявлял и глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей