Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли выступает на экстренной встрече активистов гражданского общества и оппозиционных политических сил страны, посвященной защите прав Анара Мамедли. Баку, офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), 17 декабря 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 декабря 2013, 06:23

Керимли: власти Азербайджана преследуют Мамедли за честную гражданскую позицию

Расследование дела Анара Мамедли в Азербайджане проходит с нарушением его прав, предъявленные обвинения несостоятельны, а само дело свидетельствует о желании властей устранить независимые НПО, заявили участники созданного в Баку комитета в защиту прав арестованного главы Центра мониторинга выборов.

31 октября правоохранители изъяли финансовую документацию ЦМВОД. 1 ноября Анар Мамедли, Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены как свидетели по делу против ЦМВОД. 25 ноября им был запрещен выезд из Азербайджана. 16 декабря всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Мамедли мерой пресечения был избран арест сроком на три месяца. С Сулейманлы и Мамедова взята подписка о невыезде из города Баку. Все трое отвергают предъявленные обвинения.

Как информировал "Кавказский узел", 17 декабря на экстренной встрече активистов гражданского общества и оппозиционных политических сил страны, состоявшейся в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), было принято решение о создании Общественного комитета защиты прав Анара Мамедли.

"Мамедли при избрании меры пресечения не имел доверенного адвоката"

В зале, рассчитанном на 30 мест, собрались более 100 человек. Еще порядка 30 человек оставались на улице в ожидании информации о результатах встречи. На мероприятии присутствовали также представители миссий ОБСЕ, ЕС, посольств США, Франции, Германии, Нидерландов и ряда других стран.

Самир Казымлы. Баку, офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), 17 декабря 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Открывая встречу, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы сообщил, что Мамедли при избрании меры пресечения не имел доверенного адвоката, ему назначили государственного адвоката. При этом Самир Казымлы допустил, что назначенный адвокат может быть "адвокатом следствия".

"У нас пока нет информации, отказался ли Анар от его услуг или нет. Сегодня (17 декабря) к защите прав Анара были привлечены известные независимые адвокаты Рашид Гаджилы и Эльчин Садыгов", - сказал Казымлы.

Гасанов: власти хотят устранить независимые НПО, занимающиеся вопросами выборов

Глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов рассказал о некоторых подробностях дела, ссылаясь на информацию, которой с ним поделился Мамедли до своего ареста.

Хафиз Гасанов. Баку, офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), 17 декабря 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла""Анару инкриминируют использование грантовых средств через личный идентификационный код налогоплательщика. Однако ЦМВОД не имел государственной регистрации. Власти не регистрировали эту организацию, потому Анару приходилось часть финансовых операций осуществлять как частному предпринимателю... Поэтому действия Анара никак нельзя квалифицировать как "незаконное предпринимательство". Ведь Анар имел регистрацию как плательщик налога", - сказал Гасанов.

Обвинение в уклонении от уплаты налогов также необоснованно, считает глава НПО "Право и развитие".

"Перед президентскими выборами 9 октября Мамедли проверяли налоговые органы как частное лицо, и никаких нарушений выявлено не было", - отметил Гасанов.

"Что касается злоупотребления полномочиями, то ему инкриминируют проведение мониторинга президентских выборов со стороны ЦМВОД, в то время как НПО не имела государственной регистрации. Но законодательство не запрещает деятельность НПО, не имеющей государственной регистрации. Сотни НПО действуют подобным образом", - сказал Гасанов.

ЦМВОД является преемником Центра мониторинга выборов, который вел мониторинги выборов с 2001 года, но в 2008 году был лишен государственной регистрации. Организация следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, а наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они выявили серьезные нарушения.

На взгляд главы НПО "Право и развитие", уголовное дело против ЦМВОД и Анара Мамедли носит политический характер.

"Мамедли преследуют за мониторинг выборов. Власти не хотят, чтобы кто-то независимо занимался за выборами. Вероятно, вслед за ЦМВОД наступит очередь нашей организации. Мы во время выборов занимались мониторингом рассмотрения жалоб и оказывали консультативную помощь тем, кто судился с ЦИК", - сказал Гасанов.

"Прокуратура интересовалась только деятельностью ЦМВОД относительно мониторинга выборов"

Хадиджа Исмаилова. Баку, офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), 17 декабря 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Журналистка-расследователь Хадиджа Исмаил выразила мнение, что "катализатором ареста" Мамедли стало избрание ЦМВОД на прошлой неделе членом координационного совета Европейской платформы по демократическим выборам (EPDE – European Platform for democratic election. В эту структуру входят двенадцать неправительственных организаций из России, стран Евросоюза, государств-участников программы ЕС "Восточное партнерство").

Она обратила внимание, что мероприятие проходило в Варшаве в партнерстве с БДИПЧ ОБСЕ, к которой власти Азербайджана высказывали претензии в связи с негативной оценкой наблюдательной миссии ОБСЕ президентских выборов 9 октября.

При этом Исмаил указала, что за полтора месяца следствия прокуратура интересовалась только деятельностью ЦМВОД относительно мониторинга выборов, и никаких вопросов об уклонении от уплаты налогов не задавалось.

Керимли: репрессии возведены в Азербайджане в ранг государственной политики

"Не имеет значения, под каким предлогом Анар Мамедли арестован. Ясно одно - власти преследуют его за честную гражданскую позицию", - сказал лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Анар Мамедли образованный, интеллектуальный, законопослушный, воспитанный человек, профессионал высокого уровня - признанный эксперт в области выборов. Арестовывая его, власти посылают месседж, что готовы бросить в тюрьму любого, кто смеет желать перемен в стране даже мирным путем. Это также и послание мировому сообществу, что авторитарный режим намерен идти в Европу со своими правилами", - сказал Керимли.

При этом он отметил, что к такой ситуации привела именно позиция "умиротворения азербайджанского режима", которую заняли некоторые западные политики.

"Есть ошибочное мнение, что, закрывая глаза на подавление демократических норм, можно добиться постепенного реформирования азербайджанского режима. Это глубокое заблуждение. Эта политика привело к тому, что в Азербайджане сегодня 143 политзаключенных, больше даже чем в Белоруссии. Результатом этой политики стало то, что репрессии возведены в ранг государственной политики", - подчеркнул Керимли.

По его мнению, демократические силы страны должны консолидироваться и активно заняться защитой прав арестованных активистов. Керимли предложил создать постоянно действующую координационную группу и обеспечить ее функционирование за счет добровольных пожертвований граждан.

Выступает Аслан Исмаилов. Баку, офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), 17 декабря 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

"Не нужно под это писать проекты, просить гранты. Мы сами можем собрать пожертвования. У нас есть успешный опыт, когда месяц назад в ходе благотворительного марафона были собраны около 20 тысяч манатов (25,5 тысяч долларов) для возобновления выпуска газеты "Азадлыг", - отметил Керимли.


Юрист Аслан Исмайлов предложил начать акции протеста с требованием освобождения Мамедли. "Не надо питать иллюзий. Никто не решит наши проблемы. Тем же европейцам и американцам нужны наша нефть, наша икра, наши богатства", - сказал Исмайлов.

Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу заявил об "абсурдности" обвинения активиста Мамедли в экономических преступлениях.

Выступление Губада Ибадоглу. Баку, офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), 17 декабря 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

"Как можно обвинять активиста гражданского общества в экономических преступлениях, в то время как естественные монополии задолжали в госбюджет 2,4 млрд долларов, и никто за это не привлечен к ответственности?" - сказал Ибадоглу.

Глава Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли заявил, что 9 октября в Азербайджане в очередной раз была узурпирована власть. Теперь правительство стремится заставить общество смириться с итогами фальсификации выборов и расправляется с теми, кто этому мешает. "Анара Мамедли преследуют за то, что ЦМВОД дал честную оценку выборов, и на его отчет ссылались международные организации", - сказал Гасанли.

Советник главы партии "Мусават" Егяна Гаджиева предложила призвать мировое сообщество к введению санкций против властей Азербайджана за нарушение прав человека.

Адвокат: Мамедли обвиняют в "фальсификации выборов"

Прибывший на встречу уже после ее начала директор Института права медиа, адвокат Мамедли Рашид Гаджилы сообщил, что едет на встречу с главой ЦМВОД, который пока находится в изоляторе временного содержания Наримановского районного управления полиции. "Завтра (18 декабря) Анара Мамедли переведут в СИЗО в поселке Кюрадаханы", - сказал Гаджилы.

По его словам, Мамедли предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (Незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере), 213.1 (Уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию в значительном размере) и 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное в целях воздействия на результаты выборов (референдума). В частности, Мамедли обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму в 19 тысяч манатов (около 24 тысяч долларов).

Как отметил Гаджилы, Мамедли отвергает все пункты обвинения. "Я имел короткую встречу с Анаром и еще не вошел в курс дела. Однако обоснованность обвинений вызывает большие сомнения. Но самым немыслимым является обвинение Анара Мамедли в том, что, как считает следствие, злоупотребляя должностными полномочиями, он сфальсифицировал выборы", - заметил Гаджилы.

Это сообщение вызвало смех в зале.

Гусейнов: необходимы санкции против властей Азербайджана

Директор ИСБР Эмин Гусейнов расценил арест Мамедли как "негативную реакцию власти на призыв гражданского общества к диалогу, прозвучавший в ходе правозащитного форума 11 декабря".

"Власти проигнорировали наш призыв. Адекватной должна быть и наша реакция. Надо создать группу из 30 человек и поехать в Страсбург на зимнюю сессию ПАСЕ, поработать там интенсивно со всеми структурами, политическими группами. Мы должны добиться приостановления права голоса Азербайджана в ПАСЕ и недопущения председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы в мае 2014 года, если не будут освобождены все политзаключенные. Председательство в Совете Европы страны, где 143 политзаключенных – это позор для Европы", - сказал Гусейнов.

Он также предложил использовать другие международные мероприятия для давления на власти Азербайджана с целью решения проблем с правами человека, в том числе сессию ПА ОБСЕ, которая намечена в Баку в мае 2014 года, Европейские олимпийские игры 2015 года.

"Власти стремятся использовать эти мероприятия для своего имиджа. Мы должны помешать им и показать истинную ситуацию в стране, добиться освобождения политзаключенных. У нас есть успешной опыт подобной правозащитной кампании в преддверии конкурса "Евровидение-2012" в Баку. Тогда власти сначала нас всерьез не воспринимали. Но в конечном итоге им пришлось освободить всех политзаключенных, арестованных за участие в митинге 2 апреля 2011 года, и других "узников совести", - заявил директор ИСБР.

Он также призвал к проведению митингов с требованием освобождения Мамедли.

По итогам заседания было принято решение о создании Общественного комитета в защиту Мамедли. В него вошли известные активисты гражданского общества – журналист-расследователь Хадиджа Исмаил, юрист Аслан Исмайлов, сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи, глава Азербайджанского национального комитета Арзу Абдуллаева, адвокат Ирада Джавадова, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, директор ИСБР Эмин Гусейнов, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Общественный комитет изберет своего руководителя и утвердит план действий.

 Посольство США призывает к освобождению Мамедли

Между тем со специальным заявлением в связи с арестом Мамедли выступил посол США Ричард Морнингстар.

"Подробности обвинения все еще не ясны. Однако мы будем выяснять, связан ли арест господина Мамедли проведением возглавляемой им организацией мониторингов и ее отчетами. Мы поднимали этот вопрос на встрече с высокопоставленными лицами правительства Азербайджана и продолжим обсуждения на эту тему", - говорится в заявлении Морнингстара.

Посол призвал к немедленному освобождению Мамедли из-под стражи, пока продолжается правовой процесс.

Эльнур Мамедов: непонятно, на чем основано обвинение

Другой обвиняемый по этому делу, глава ООМСВ Эльнур Мамедов, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил "о неясности обвинения".

"В рамках проектов мы платили все налоги и взносы по социальному страхованию, выполняли другие требования законодательства. Не знаю, на чем основывается уголовное дело", - сказал Мамедов.

Ранее третий фигурант уголовного дела Башир Сулейманлы также отверг предъявленные обвинения.

Блогер: уголовное преследование Мамедли - бессмыслица

Анар Мамедли опытный руководитель НПО, "он знает, где живет и чем занимается, и как в связи с этим нужно быть осторожным и пунктуальным во всем", -  высказал недоумение в связи с арестом Мамедли автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона".

"Случай с Анаром откровенно бьет по нервам. Главное, творится бессмыслица. Если хотят закрыть в Азербайджане независимое мнение, то это в принципе невозможно. Мнение же не рождается только в одних и тех же головах. Срубив эти головы, от неугодного мнения не избавиться. Свободная мысль вольна появляться там, где ей хочется. Тем более в век безграничной связи", - комментирует блогер действия правоохранительных органов и властей страны. 

Генпрокуратура не комментирует ход расследования дела руководства ЦМВОД. Общественности в ближайшее время будет предоставлена исчерпывающая информация по данному делу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы генпрокуратуры. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей