Директор ИСБР Эмин Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 февраля 2014, 13:44

ИСБР: Совет Европы должен осудить поправки в законодательство Азербайджана о неправительственных организациях

Утверждение президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поправок в законодательство о неправительственных организациях (НПО) является очередным репрессивным шагом против гражданского общества страны, говорится в заявлении азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей.

3 февраля президент страны Илльхам Алиев, несмотря на протесты около 40 неправительственных организацийпринял все внесенные поправки.

Гусейнов: НПО лишаются источников финансирования

ИСБР, являющийся одной из ведущих правозащитных структур Азербайджана, считает поправки "реакционными шагами" и призывает Совет Европы осудить их. В распространенном 6 февраля заявлении организации отмечается необходимость однозначной оценки Советом Европы поправок как "шага, направленного назад в области прав человека".

При этом напоминается, что Венецианская комиссия Совета Европы ранее в 2009 и 2011 годах выражала разочарование по поводу того, что "власти Азербайджана свели на нет предыдущие усилия по приведению законодательства в области НПО в соответствие с международными стандартами".

Венецианская комиссия – комиссия Совета Европы "За демократию через право" - занимается вопросами содействия странам-членам СЕ в приведении их законодательств в соответствие с европейскими правовыми стандартами.

"Вместо того чтобы учитывать мнение Венецианской комиссий, покорный президенту парламент, большинство членов которого депутаты от правящей партии, принял поправки в законодательство, еще более усложняющие условия для деятельности НПО", – заявляет директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Кроме того, поправки наносят урон международному имиджу страны в преддверии председательства в Комитете министров СЕ в мае-ноябре 2014 года и создают "основу для приостановления или вовсе прекращения деятельности местных и иностранных НПО, говорится в заявлении ИСБР.

Это происходит на фоне уголовного преследования Анара Мамедли - главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), проводившего мониторинги выборов в течение 12 лет, далее говорится в заявлении.

Власти многие годы отказывали в регистрации ЦМВОД, как и многим другим НПО, но до сих пор эти организации могли работать и без официальной регистрации, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмир Гусейнов.

"С принятием нововведений этому будет положен конец, поскольку они лишатся источников финансирования. Так, раньше руководитель незарегистрированной НПО получал грант как физическое лицо, и как налогоплательщик платил с выполняемых работ налоги. Теперь по новому законодательству физические лица также обязаны будут регистрировать гранты в Минюсте. При этом незарегистрированным НПО отныне запрещается использовать незарегистрированные в Минюсте гранты. Так что даже если руководитель незарегистрированной НПО зарегистрирует грант, эта организация все равно не сможет использовать эту финансовую помощь", – пояснил Гусейнов.

 ИСБР: Совет Европы должен показать, что осуждает политику властей Азербайджана

Совет Европы должен быть вместе с НПО Азербайджана и продемонстрировать, что не будет оставаться безучастным к принятию законов, подавляющих фундаментальные свободы, говорится в заявлении ИСБР. Организация считает, что утвержденные поправки противоречат Конституции страны и международно-правовым актам, к которым присоединился Азербайджан.

"ИСБР осуждает использование законов как инструмент давления на неугодные НПО и призывает власти Азербайджана отменить эти реакционные изменения, обеспечивать одно из фундаментальных человеческих свобод – свободу объединения и создать условия для развития гражданского общества", – говорится в заявлении организации.

Так, по данным юристов ИСБР, поправки нарушают статью 58 Конституции Азербайджана (свобода объединения), статью 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний и объединения), статью 22 Международного пакта политических и гражданских прав (свобода ассоциаций) и статью 20 Всеобщей декларации прав человека (свобода объединения).

При этом подчеркивается, что согласно статье 151 Конституции Азербайджана если законы страны противоречат международным правовым актам, к котором присоединился Азербайджана, то приоритетны нормы международных документов.

"Такие организации, как Совет Европы, пока не поздно, должны встать в защиту прав человека в Азербайджане. Поэтому ИСБР призывает Совет Европы осудить нарушение в Азербайджане положений статьи 10 (свобода выражения) и 11 (свобода объединения и выражения) и настойчиво потребовать от властей страны соблюдать свои обязательства перед организацией, членом которой страна является. Ибо в конечном итоге под угрозой окажется авторитет Совета Европы", – говорится в заключение заявления ИСБР.

Ибадоглу: усложнена работа иностранных НПО в Азербайджане

Нововведения фактически ставят вне закона незарегистрированные НПО Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член коалиции НПО – Комитета защиты гражданского общества Азербайджана, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

"Однако ограничение деятельности незарегистрированных НПО и, более того, установление за это ответственности противоречит рекомендации M 14 Комитета министров Совета Европы "О правовом статусе НПО в Европе", – отметил Ибадоглу.

Кроме того, по его словам, Венецианская комиссия Совета Европы еще в 2011 году предложила Азербайджану устранить ограничения в законодательстве для регистрации иностранных НПО, послуживших основой для приостановления регистрации Норвежского фонда "Дом прав человека. Но теперь установлены еще более жесткие ограничения.

"Так, устанавливается норма об обязательности наличия у руководителя филиала иностранной НПО права на постоянное проживание в Азербайджане. Филиал иностранной НПО будет автоматически терять регистрацию, если головная организация объединится с другой НПО. Иностранные НПО, как и местные должны будут информировать Минюст о персональном составе правления этой НПО. Деятельность филиалов или представительств НПО будет запрещена, если они не будут иметь государственную регистрацию", – пояснил Ибадоглу.

Внесенные поправки сделали законодательство совершеннее, считают власти

Нововведения призваны совершенствовать регулирование деятельности НПО и не преследуют целей создания им каких-либо препятствий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана, депутат парламента страны Азай Гулиев, который отвергает утверждения об ограничительном характере поправок в законодательство.

По его словам, 31 января состоялась встреча в парламенте страны с руководителями более 20 НПО, и им было разъяснена сущность изменений.

"В итоге мы решили для оперативного решении возможных проблем, возникающих на практике, создать при Совете по государственной поддержке НПО мониторинговую комиссию. Если НПО соблюдает нормы законодательства и уведомляет государственные органы о грантах и проектах, у нее не будет никаких проблем. Думаю, что никаких проблем не будет, и во вмешательстве международных структур нет никакой необходимости", – сказал Гулиев.

Ранее первый вице-спикер Нацсобрания страны Зияфет Аскеров мотивировал принятие поправок "необходимостью совершенствования законодательства, повышения прозрачности деятельности НПО, защиты интересов безопасности страны". О том, что нововведения не преследуют цели ограничения деятельности НПО, заявлял и глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли.

Реакции Совета Европы на заявление ИСБР пока не поступало. Представитель Бакинского офиса СЕ заявил корреспонденту "Кавказского узла", что представительство не располагает полномочиями комментировать вопросы, относящиеся к компетенции руководящих структур организации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей