15 мая 2014, 12:25

В Азербайджане журналист Гашимли приговорен к восьми годам лишения свободы

В Азербайджане сегодня оглашен приговор журналисту и правозащитнику Парвизу Гашимли, обвиняемому в контрабанде и незаконном обороте оружия. Суд приговорил  Гашимли к восьми годам лишения свободы. Другой обвиняемый по этому делу Таваккюль Гурбанов получил 8,5 года тюремного заключения.

Сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Гашимли, как считают следователи, вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым, чтобы продавать оружие из Ирана. 

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая в ходе прений в суде прокурор предложил признать обоих подсудимых виновными и назначить каждому по девять лет лишения свободы, в свою очередь адвокаты Гашимли попросили суд оправдать их подзащитного. 14 мая Парвиз Гашимли заявил, что вину не признает, и также попросил вынести ему оправдательный приговор

Сегодня судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Новруз Керимов зачитал приговор. Оглашение вердикта продолжалось около двух часов, текст судебного решения во многом повторял обвинительный акт.

Суд признал обоих подсудимых виновными по статьям 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные по предварительному сговору лиц), 228.2.2 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные повторно) и 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору лиц) УК Азербайджана и приговорил Гашимли к 8 годам лишения свободы, Гурбанова – к 8 годам и 6 месяцам тюремного заключения.

Отметим, что статья 206.3.2 УК Азербайджана предусматривается наказание от 5 до 8 лет лишения свободы, статьи 228.2.1 и 228.2.2 – от 3 до 5 лет лишения свободы каждая.

Родные Гашимли восприняли приговор проклятиями в адрес судей, прокурора и Таваккюля Гурбанова. Сам журналист был спокоен.  

Вердикт суда был предсказуем, уголовное дело с самого начало было политическим, заявил, комментируя приговор суда, адвокат Гашимли Эльчин Садыгов. Однако, по его словам, все старания и усилия по защите прав Парвиза Гашимли не пройдут даром. "Мы нацелены на Европейский суд по правам человека, и пройдя все инстанции в Азербайджане, направим жалобу в Страсбург", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Адвокат Гурбанова спешно покинул суд, уклонившись от комментариев журналистам.

Гособвинитель Раиль Исмайлов также отказался от комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии