15 мая 2014, 12:25

В Азербайджане журналист Гашимли приговорен к восьми годам лишения свободы

В Азербайджане сегодня оглашен приговор журналисту и правозащитнику Парвизу Гашимли, обвиняемому в контрабанде и незаконном обороте оружия. Суд приговорил  Гашимли к восьми годам лишения свободы. Другой обвиняемый по этому делу Таваккюль Гурбанов получил 8,5 года тюремного заключения.

Сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Гашимли, как считают следователи, вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым, чтобы продавать оружие из Ирана. 

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая в ходе прений в суде прокурор предложил признать обоих подсудимых виновными и назначить каждому по девять лет лишения свободы, в свою очередь адвокаты Гашимли попросили суд оправдать их подзащитного. 14 мая Парвиз Гашимли заявил, что вину не признает, и также попросил вынести ему оправдательный приговор

Сегодня судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Новруз Керимов зачитал приговор. Оглашение вердикта продолжалось около двух часов, текст судебного решения во многом повторял обвинительный акт.

Суд признал обоих подсудимых виновными по статьям 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные по предварительному сговору лиц), 228.2.2 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные повторно) и 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору лиц) УК Азербайджана и приговорил Гашимли к 8 годам лишения свободы, Гурбанова – к 8 годам и 6 месяцам тюремного заключения.

Отметим, что статья 206.3.2 УК Азербайджана предусматривается наказание от 5 до 8 лет лишения свободы, статьи 228.2.1 и 228.2.2 – от 3 до 5 лет лишения свободы каждая.

Родные Гашимли восприняли приговор проклятиями в адрес судей, прокурора и Таваккюля Гурбанова. Сам журналист был спокоен.  

Вердикт суда был предсказуем, уголовное дело с самого начало было политическим, заявил, комментируя приговор суда, адвокат Гашимли Эльчин Садыгов. Однако, по его словам, все старания и усилия по защите прав Парвиза Гашимли не пройдут даром. "Мы нацелены на Европейский суд по правам человека, и пройдя все инстанции в Азербайджане, направим жалобу в Страсбург", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Адвокат Гурбанова спешно покинул суд, уклонившись от комментариев журналистам.

Гособвинитель Раиль Исмайлов также отказался от комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей