Сторонник активистов движения Nida после вынесения судом обвинительного приговора. Баку, 6 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 июня 2014, 21:23

Правозащитники призвали Баррозу способствовать решению проблемы с ограничением свобод в Азербайджане

Проблемы нарушения прав человека и ограничения демократических свобод в Азербайджане были обсуждены сегодня в ходе встречи находящегося в Баку с визитом главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с активистами гражданского общества.

Активисты попросили главу Еврокомиссии призвать власти Азербайджана освободить политзаключенных, прекратить давление на институты гражданского общества, устранить ограничения в реализации фундаментальных свобод.

Во встрече, которая проходила в Бакинском представительстве ЕС, приняли участие девять активистов, представляющих неправительственные организации, работающие в областях защиты прав человека, экономики и прозрачности общественных ресурсов, а также молодежное и женское движение.

По общей договоренности активисты могли высказываться в СМИ относительно своего участия, но не называть других участников встречи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Юнус: в Азербайджане 130 жертв политических репрессий

Одной из участниц встречи была директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что акцентировала внимание Баррозу "на усилении в последнее время  авторитарным режимом Азербайджана репрессий против критиков власти". Это, по ее словам, вынудило ИМД создать Центр сопротивления репрессиям (ЦСР).

Она передала Баррозу обращение ЦСР. "События на Украине, приковавшие к себе внимание США и ЕС, дали авторитарному режиму Алиева возможность приступить к полному уничтожению оставшихся в АР независимых СМИ, НПО, активистов гражданского общества", - сказано в послании.

На 12 июня, как отмечено в обращении, в Азербайджане - 130 жертв политических репрессий, из них 40 "узников совести" и 90 политических заключенных.

Как пояснила Юнус, в списке "узников совести" 11 журналистов и блогеров, в том числе главный редактор газеты "Хурал"  Аваз Зейналов, главный  редактор газеты "Толыши садо" (Голос Талыша)  Гилал Мамедов, заслуженный журналист Азербайджана, лауреат премии им. Герда Буцериуса Рауф Миркадыров, обозреватель газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу, блогеры Рашад Рамазанов (Агааддин), Абдул Абилов и др.

В этом же списке четыре правозащитника, в том числе Анар Мамедли и Башир Сулейманлы, руководители НПО Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), которые, как считает Юнус,  представили "серьезные доказательства фальсификаций (в том числе видеоотчеты) в ходе президентских выборов 9 октября 2013 года".

Среди "узников совести" также 11 молодых активистов, в подавляющем большинстве получившие образование в США и странах ЕС, в том числе восемь членов молодежного движения Nida. "При задержании и в ходе следствия были подвергнуты пыткам и другим формам бесчеловечного обращения", - подчеркнула Юнус.

Кроме того, ИМД включил в список "узников совести" двух лидеров прозападной оппозиции: Ильгара Мамедова, лидера движения "Республиканская альтернатива", и Ядигяра Садыгова, советника председателя партии "Мусават".

Наконец, еще 12 "узников совести" - это верующие, выступавшие в защиту религиозных прав граждан, в том числе известный теолог Талех Багирзаде, подчеркнула Юнус.

По ее словам, ЦСР требует  немедленного освобождения "всех жертв политических репрессий авторитарного режима Алиевых", привлечения к уголовной ответственности всех сотрудников прокуратуры, МВД, МНБ, участвовавших в пытках и фальсификации уголовных дел, а также изгнания из судейского корпуса выносивших политически мотивированные приговоры.

Гусейнов: не менее 30 политзаключенных должны быть немедленно освобождены

Другой участник встречи, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он поднял вопросы ограничения фундаментальных свобод, в том числе свободы выражения, прессы, собраний и объединений.

Особое внимание было уделено проблеме политзаключенных. "Мы считаем, что не менее 30 политзаключенных должны быть немедленно освобождены. Мы проводили мониторинги судебных процессов по их делам, и политические мотивы их преследования за свободу выражения у нас не вызывают сомнений", - сказал Гусейнов.

По его словам, есть еще порядка 70 человек, среди которых много верующих,  за процессами по делам которых они не проводили мониторингов, поэтому не могут "однозначно заявлять, что они политзаключенные". 

"Но мы и не отрицаем, что их могли преследовать по политическим мотивам. Поэтому мы предлагаем провести по их делам повторные объективные и прозрачные судебные процессы", - подчеркнул Гусейнов.

Он сказал, что внимание Баррозу было также акцентировано на давлении на сами институты гражданского общества, проблемы отказа в государственной регистрации НПО, грантовых соглашений зарегистрированных НПО, необоснованные административные проверки деятельности НПО и др.

"Об этих проблемах мы информировали господина Баррозу еще в специальном послании к нему от имени ИСБР в преддверии его визита в Азербайджан", - продолжил Гусейнов.

По его словам, в обращении были выдвинуты конкретные предложения по решению проблем с правами человека.

"Мы просили господина Баррозу призвать президента Ильхама Алиева к освобождению всех журналистов, блогеров, правозащитников и оппозиционных активистов, осужденных за свободу выражения, прекратить практику уголовного преследования граждан по политическим мотивам", - отметил глава ИСБР. 

По его словам, они считают "необходимым также принять меры по созданию благоприятных условий для свободы выражения, расследовать акты насилия против журналистов, принять закон о диффамации, отменить регрессивные поправки в законодательство в области свободы выражения и деятельности НПО, обеспечить свободу собрания, отменить высокие штрафы за участие в несогласованных акциях, начать диалог с гражданским обществом".

Правозащитник отметил, что Баррозу внимательно выслушал активистов и подчеркнул, что "отношения ЕС с Азербайджаном не ограничиваются энергетической сферой, и структуры Евросоюза будут внимательно отслеживать ситуацию с демократией и правами человека и активно поддерживать гражданское общество страны".

Он обещал поднять вопросы, вызывающие беспокойство у активистов гражданского общества на еще одной встрече с президентом Ильхамом Алиевым (утром 14 июня состоялись официальные переговоры Баррозу с Алиевым), которая состоится сегодня вечером.

Отметим, что комментариев от самого Баррозу и представителей ЕС по поводу встречи главы Еврокомиссии с активистами гражданского общества Азербайджана не поступало. Пресс-конференция Баррозу также не планировалась.

Однако накануне визита в Азербайджан Баррозу заявил, что вопросы демократии и прав человека постоянно находятся в повестке диалога Брюсселя с Баку.

"Мы регулярно обсуждаем с нашими азербайджанскими партнерами развитие ситуации в сфере демократии, прав человека, верховенства закона в различных политических форматах, включая самый высокий уровень. Я могу сказать вам, что у нас искренний и открытый обмен мнениями по всем этим темам с президентом Алиевым. Мы убеждены, что власти Азербайджана серьезно воспринимают эту нашу озабоченность, так как уважение фундаментальных свобод, прав человека и верховенство закона также и в интересах самого Азербайджана", - сказал Баррозу.

По его словам, Евросоюз неоднократно заявлял о готовности поддержать Азербайджан в вопросах развития и углубления демократии, хорошего управления, верховенства закона и подтверждал это обязательство конкретными действиями в форме технической и финансовой помощи, как государственным структурам, так и гражданскому обществу.

"Сегодня Евросоюз – крупнейший донор в этой области в Азербайджане, и мы намерены продолжать эту практику", - цитирует Баррозу Turan.

По итогам переговоров Алиев и Баррозу подписали два документа

В ходе состоявшейся утром 14 июня встречи Алиева и Баррозу было подчеркнуто успешное развитие связей между Азербайджаном и Европейским союзом в политической и экономической сферах, сообщается на сайте президента Азербайджана. 

"Было отмечено наличие хороших перспектив для расширения сотрудничества в энергетической сфере между Азербайджаном и Европейским союзом. На встрече состоялся обмен мнениями о нынешней ситуации и перспективах связей между Азербайджаном и Европейским союзом", - говорится в официальном сообщении.

По итогам переговоров, согласно тому же источнику, были подписаны два документа. Это протокол к соглашению о сотрудничестве и партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом и его членами, а также рамочное соглашение об общих принципах участия Азербайджана в программах ЕС. О содержании документов пока не сообщается.

Баррозу во время церемонии заявил, что в ходе переговоров с Алиевым приняты "важные решения". 

"Одно из них – это ускорение процесса, связанного с новым соглашением между Евросоюзом и Азербайджаном. Это соглашение "О стратегическом партнерстве по модернизации.  Мы уже сотрудничаем в сфере энергетики, три года назад мы с президентом Ильхамом Алиевым приступили к работе по совместному проекту "Южный газовый коридор". Этот проект важен не только в политическом смысле, но и с точки зрения энергетической безопасности", - подчеркнул он.

Сегодня, добавил Баррозу, "мы становимся свидетелями того, что все европейские программы - открыты для Азербайджана, а это является результатом достигнутых соглашений". 

"Предусматривается также реализация проектов в сферах образования, здравоохранения и других",  - цитирует Баррозу агентство АПА.

В свою очередь Ильхам Алиев сказал, что связи между Азербайджаном и Евросоюзом охватывают ряд сфер – политику, экономику, энергетику и безопасность. "Мы активно работаем как хорошие партнеры. Мы проводили встречи и раньше – в Баку, Брюсселе и других местах. Я доволен уровнем нашего сотрудничества", - подчеркнул президент Азербайджана.

Визит Баррозу в Азербайджан 13-15 июня проходит в рамках регионального турне по странам "Восточного партнерства". Ранее 11-13 июня он совершил визиты в Молдавию и Грузию.

Как писал "Кавказский узел", соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом было подписано 22 апреля 1996 года. Данный документ вступил в силу 1 июля 1999 года. В середине июня 2004 года было принято постановление о включении Азербайджана в европейскую политику соседства.

Несмотря на "хорошие перспективы" по сотрудничеству в энергетической сфере, Европейский союз ранее отмечал, что в области развития демократических институтов и демократии в целом Азербайджан достиг незначительного прогресса.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей