30 ноября 2013, 23:59

Азербайджан принимает недостаточные меры в вопросах евроинтеграции, заявляют эксперты и оппозиционные политики

Подписание Азербайджаном в ходе Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» соглашения с ЕС об упрощении визового режима стало позитивным, однако, недостаточным шагом в вопросах евроинтеграции, считают опрошенные «Кавказским узлом» оппозиционные политики и эксперты.

Как сообщал «Кавказский узел», соглашение об упрощении визового режима Азербайджана с Европейским союзом было подписано 29 ноября в Вильнюсе азербайджанским министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, еврокомиссаром по вопросам политики и добрососедства Штефаном Фюле и главой МИД Литвы Линасом Линкявичусом.

Соглашение подразумевает снижение стоимости виз, смягчение требований к документам, необходимым для получения визы, упрощение содержания визовых анкет, сокращение сроков рассмотрения обращений о выдаче визы, широкую практику выдачи многократных виз для определенных категорий.

Соглашение об упрощении визового режима также предполагает уменьшение количества документов необходимых для получения виз, сокращение сроков рассмотрения визовых обращений, уменьшение стоимости пошлины с 60 евро до 35 евро.

Байрамов: соглашение надо рассматривать в контексте приближения Азербайджана к стандартам ЕС

«К подписанию соглашение об упрощенном визовом режиме надо относиться не только с точки зрения облегчения посещения гражданами Азербайджана страны Шенгенской зоны, но и в контексте приближения к стандартам ЕС», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» член Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства», глава Азербайджанского Центра социального развития Вугар Байрамов.

По его словам, указанное соглашение ускорит процесс введения биометрических паспортов в Азербайджане, что усиливает как защищенность этих документов, так и имеет важное значение с точки зрения вопросов безопасности.

«Соглашение расширит возможности для посещения гражданами Азербайджана стран ЕС, и таким образом будет способствовать росту потенциала страны в области экспорта инноваций. Это в целом будет способствовать углублению связей и позитивно повлияет на подписание в будущем соглашения об ассоциации», - отметил Байрамов.

Говоря о практическом характере преимуществ нового соглашения, Байрамов отметил, что отныне сроки пребывания граждан Азербайджана в странах Шенгенской зоны по мультивизам будет увеличены в два раза с 90 до 180 дней, а максимальные сроки долгосрочных виз увеличатся с 3 до 5 месяцев.

«Суммы пошлин за визы снизятся с 60 до 35 евро. При этом определяется широкий круг лиц, которые будут получать визы беспошлинно. Это – дети до 12 лет, пенсионеры, госслужащие, инвалиды, близкие родственники жителей Шенгенской зоны, журналисты, участники конференцией и научных мероприятий, активисты гражданского общества, участники программ по студенческому обмену. Сроки ожидания виз сократится в двое. Льготники будут получать их всего в течение 2 дней. Уменьшится число документов, предъявляемых для получения виз», - сообщил Байрамов.

Ибадоглу: Баку выстраивает отношения с ЕС с точки зрения интересов чиновников и олигархов

Член Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства», глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу приветствовал подписание соглашения об упрощении визового режима.

Однако, добавил он, правительство Азербайджана выстраивает отношения партнерства с ЕС с точки зрения интересов чиновничье-олигархических групп.

«К сожалению, правительство Азербайджана уклоняется от переговоров по подписанию ассоциативного соглашения. Перспектив в переговорах о подписании соглашения о зоне свободной торговли не видно, поскольку Азербайджан затягивает с вступлением во Всемирную торговую организацию», - сказал Губад Ибадоглу корреспонденту «Кавказского узла». 

По его мнению, это делается потому, что официальный Баку не желает брать на себя обязательства по соблюдению прав человека, вести действенную борьбу с коррупцией, принимать меры по демонополизации экономики.

«Упрощение визового режима выгодно самим олигархам. Их финансовый и имущественный бизнес в основном в Европе. Им принадлежат к примеру самые престижные виллы курорта Карловы-Вары, они вложили крупные инвестиции в страны Восточной Европы. Упрощение визового режима создает им дополнительные шансы», - сказал Ибадоглу.

На его взгляд, Азербайджан в ближайшей перспективе будет стараться избегать тесной экономической интеграции, как с ЕС, так и вступления в Таможенный союз.

«Таможенный союз непривлекателен для азербайджанской элиты. В таком случае, таможенные границы будут отодвинуты до рубежей России и Беларуси с Европой. Это нанесет ущерб интересам азербайджанских монополистов, не допускающих посредством искусственных таможенных барьеров на внутренний рынок страны конкурентов», - полагает Ибадоглу.

Гасанли:  Баку должен сделать решительный выбор в пользу евроинтеграции

Один из лидеров оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли высказал разочарование ограниченным участием Азербайджана в «Восточном партнерстве».

«Азербайджан должен сделать решительный выбор в пользу евроинтеграции. Азербайджан определил свой прозападный выбор еще в 1918 году, провозгласив независимую республику. Тоже самое, было сделано и после восстановления независимости в 1991 г. В сближении с ОБСЕ, Советом Европы, НАТО и Евросоюзом важную роль играют политические и экономические факторы. Куда направлены наши энергетические трубопроводы, туда и должны идти мы», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гасанли.

По мнению Гасанли, тесная евроинтеграция будет способствовать и урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Путь к развитию и процветанию Азербайджана проходит через Европу. Присоединившись ко всем документам «Восточного партнерства», Азербайджан обретет надежных союзников, это повысит международный авторитет страны. Нас станут лучше понимать в цивилизованном мире», - отметил Гасанли, добавив, что в таких условиях Армении, избравшей своим приоритетом вступление в Таможенный союз вместо экономической интеграции с ЕС, будет сложно продолжать занимать территории, которые Азербайджан считает оккупированными. 

Гамбар: евроинтеграция Азербайджана является необратимой

По мнению лидера партии «Мусават» Исы Гамбара, в интересах Азербайджана проводить политику ускоренной евроинтегации и углубления партнерства с ЕС.

«Сегодня подписание ассоциативного соглашения, соглашения о свободной торговле, вступление в ВТО полностью отвечает интересам граждан Азербайджана. К сожалению, Азербайджан упустил на Вильнюсском саммите важные исторические возможности подписать с ЕС соглашения об углубленном партнерстве. Но я убежден, что это временные потери. Считаю, что евроинтеграция Азербайджана, как и других стран Восточного партнерства, является необратимым процессом. Он будет продолжаться», - сказал Гамбар.

Говоря о теоретической возможности развития «украинского сценария», при котором власти свернут процесс евроинтеграции и предпримут шаги по сближению с Россией, выразив войти в Таможенный союз, Гамбар отметил, что подобные действия встретят массовые протесты.

«Если власти попытаются предпринять шаги в ущерб национальным интересам страны, мы (оппозиция. – прим. «Кавказский узел») выразим протест и призовем к протестам и сопротивлению все общество», - сказал Гамбар.

Шабан: ЕС будет занимать прагматическую позицию в угоду энергетическим интересам

В ближайшей перспективе ключевым компонентом в отношениях ЕС с Азербайджаном станет энергетика, считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

«В итоговой декларации саммита была подчеркнута важная роль Азербайджана как поставщика энергоресурсов, отмечен вклад страны в реализацию Южного газового коридора. В ближайшие годы с участием Азербайджаном будут реализованы важные компоненты этого коридора – Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, которые обеспечат прокачку газа с Каспийского региона в Европу», - сказал Шабан корреспонденту «Кавказского узла».

В таких условиях ЕС, несмотря на риторику о необходимости уважения прав человека, соблюдения демократии, будет во взаимоотношениях с официальным Баку занимать прагматическую позицию в угоду энергетическим интересам Европы и не слишком «давить» на правительство Азербайджана, считает эксперт.

Гасанов: официальный Баку действует в интересах всей страны

В свою очередь, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя итоги Вильнюсского саммита и подписания соглашения между Азербайджаном и ЕС об упрощении визового режима, подчеркнул, что официальный Баку в отношениях с международными организациями исходит из «национальных интересов страны».

Так, по его мнению, «упрощение визового режима послужит укреплению связей между Европой и Азербайджаном, а также поможет устранить бюрократические препятствия для совершения деловых и туристических визитов наших граждан в страны Европы».

Что касается вопросов дальнейшего партнерства с ЕС, то, по словам Гасанова, власти Азербайджана будут руководствоваться национальными интересами.

«Основным фактором нашего сотрудничества являются национальные интересы Азербайджана, но это никоим образом не нарушает национальных интересов стран региона. Это было и будет так. Если в будущем развитие сотрудничества будет отвечать нашим национальным интересам, то мы предпримем необходимые шаги, а если нет, то будем довольствоваться нынешним форматом», - цитирует Гасанова агентство АПА.

Блогер: Азербайджан выбрал середину 

«Мы не стали членами Ассоциации с ЕС, и значит не будем рисковать в отношениях с Россией или пугаться вала европейских товаров, но и совсем без "отношений" с Европой тоже не остались", - прокомментировал подписанные соглашения автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". 

"Урвали хоть шерсти клок - подписали соглашение об упрощении визового режима для граждан Азербайджана. Журналисты и представители некоторых других групп (студенты, политики, их родственники и др.) будут получать визы на долгий срок и бесплатно, остальным плата за визу снижена... Азербайджан вновь выбрал золотую середину, не вырываясь вперед в неизвестное, как Грузия, и не оставаясь позади в известном, как Армения", - пишет блогер.

Мамедгулиев: соглашения будут ратифицированы в первом квартале 2014 года

Нововведения, связанные с принятием соглашения в Вильнюсе, вступят в силу, предположительно, летом или в начале осени 2014 года. Для того, чтобы соглашение вступило в силу, необходимо подписать соглашение о реадмиссии (о взаимных обязательствах по возвращению нелегальных мигрантов – прим. «Кавказского узла»), что планируется сделать в первом квартале следующего года, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

"После этого начнутся процедуры ратификации в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана и Европарламенте. Затем оба документа одновременно вступят в силу", - цитирует Мамедгулиева агентство Trend.

Кроме того, необходимо подписать двусторонние соглашения с теми странами, которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС - Норвегией, Швейцарией, Исландией и Лихтенштейном.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии