13 июня 2014, 12:23

В Азербайджане адвокат Анара Мамедли обжаловал обвинительный приговор

Обжалован обвинительный приговор по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова, заявил адвокат Джавад Джавадлы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Суд приговорил Мамедли к 5,5 года лишения свободы, Сулейманлы - 3,5 года тюремного заключения. Мамедов получил 3,5 года условно. Приговор по делу Мамедли будет обжалован в апелляционном суде, заявила защита активиста.

Анару Мамедли, гендиректору ЦМВОД, активисту Баширу Сулейманлы и руководителю Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнуру Мамедову были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 16 декабря 2013 года Мамедли был заключен под стражу на три месяца. Двое других обвиняемых находились под подпиской о невыезде. В завершение предварительного следствия 16 марта всем трем были дополнительно предъявлены обвинения в "присвоении имущества в крупном размере" и "должностном подлоге".

12 июня в Бакинский суд по тяжким преступлениям были представлены апелляционные жалобы всех трех осужденных активистов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли и Мамедова Джавад Джавадлы.

По его словам, в течение 10 дней Бакинский суд по тяжким преступлениям должен проинформировать сторону обвинения об обжаловании приговора и направить материалы уголовного дела в Бакинский апелляционный суд (БАС).

Как полагает адвокат, предварительное заседание в БАС по этому делу состоится "где-то в конце июня – начале июля, а может, и позже". Все трое активистов просят суд оправдать их.

 "Мы считаем, что суд не доказал их вины ни по одной статье обвинения. О присвоении тут речи не может быть, поскольку грантодатель, Национальный демократический институт США, заявил об отсутствии претензий к обвиняемым. Другие потерпевшие, участвовавшие в проектах ЦМВОД и ООМСВ, в суде заявили об отсутствии у них жалоб на подсудимых. Обвинение в "уклонении от уплаты налогов" также несостоятельно, поскольку гранты не облагаются НДС. Обвинение в незаконном предпринимательстве также неуместно, поскольку НПО по своей сути являются некоммерческими организациями, не ставящими цели получения прибыли", - заявил адвокат Джавадлы.

Никаких коммерческих операций ЦМВОД и ООМСВ не проводили, и в деле об этом ничего не сказано, подчеркнул адвокат.

"Обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями и должностном подлоге вовсе абсурдны. По утверждению следствия, ЦМВОД и ООМСВ воздействовали на результаты президентских выборов 9 октября 2013 года. Но они не могли сделать это, потому что не имели реальных должностных полномочий и возможностей для этого. Указанные НПО всего лишь наблюдали за выборами и обнародовали результаты мониторинга, и зафиксировали нарушения закона", - сказал адвокат Джавадлы.

Как утверждает адвокат, защита будет также ходатайствовать о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением повторного судебного следствия.

"Мы считаем, что суд первой инстанции дал неправильную правовую оценку доказательствам стороны обвинения. Вопреки опровержению практически всеми свидетелями и потерпевшими версии обвинения, суд использовал эти показания для подтверждения вины активистов. Кроме того, целый ряд ходатайств защиты не был удовлетворен", - сказал Джавадлы.

По его словам, защита также намерена на предварительном заседании в БАС ходатайствовать об изменении меры пресечения Мамедли и Сулейманлы и освобождению их из-под стражи.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно информации адвоката об обжаловании приговора и его заявлений о допущенных в ходе судебного процесса нарушениях.

ЦМВОД стал преемником Центра мониторинга выборов, который проводил мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

Отметим, что в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что признает Мамедли "узником совести". Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии