Сторонники Анара Мамедли возле здания Бакинского суда по тяжким преступлениям перед началом заседания. Баку, апрель 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 мая 2014, 13:07

Глава БДИПЧ ОБСЕ осудил вынесенный в Азербайджане обвинительный приговор Анару Мамедли

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич осудил вынесение в Азербайджане приговора о лишении свободы сроком на 5,5 года главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли. Ленарчич выказал в связи с этим тревогу за состояние основных прав и свобод человека в стране. Адвокат Мамедли уверен, что жалоба на приговор Мамедли и его коллегам будет удовлетворена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Суд приговорил Мамедли к 5,5 года лишения свободы, Сулейманлы - 3,5 года тюремного заключения. Мамедов получил 3,5 года условно. Приговор по делу Мамедли будет обжалован в апелляционном суде, заявила защита активиста.

Анару Мамедли, гендиректору ЦМВОД, активисту Баширу Сулейманлы и руководителю Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнуру Мамедову были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 16 декабря 2013 года Мамедли был заключен под стражу на три месяца. Двое других обвиняемых находились под подпиской о невыезде. В завершение предварительного следствия 16 марта всем трем были дополнительно предъявлены обвинения в "присвоении имущества в крупном размере" и "должностном подлоге".

С осуждением приговора выступил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич.

"После согласованной кампании преследования и запугивания Анара Мамедли и его организации по наблюдению за выборами со стороны властей у меня нет сомнений, что осуждение и приговор по его делу направлены на предотвращение работы активиста, направленной на защиту прав избирателей", - говорится в заявлении Ленарчича, распространенном на сайте ОБСЕ  вечером 27 мая.

На его взгляд, этот приговор, как и другие подобные ему, является предупреждением с целью заставить замолчать в Азербайджане и других активистов, которые занимаются защитой прав и свобод, содействовать обеспечению которых страна взяла международные обязательства.

По мнению Ленарчича, "эти действия азербайджанских властей находятся в полном противоречии с обязательствами страны как государства-участника ОБСЕ по обеспечению прав человека, в том числе демократических прав".

В заявлении Ленарчича также напоминается, что Анар Мамедли был задержан 16 декабря 2013 года по обвинению в присвоении, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге.

"ЦМВОД был создан в 2008 году после того, как власти отменили государственную регистрацию его предшественника - Центра мониторинга выборов. Жалоба на это решение находится на рассмотрение Европейского суда по правам человека", - далее говорится в заявлении Ленарчича.

Аресту Мамедли предшествовало изъятие документации и компьютеров ЦМВОД, а активистов организации вызывали в генеральную прокуратуру на допрос по обвинению в получении финансирования из-за рубежа. В конце ноября 2013 года власти  использовали уголовное дело в качестве обоснования запрету Мамедли покинуть страну для участия в  форуме гражданского общества "Восточного партнерства" в рамках саммита Европейского союза в Вильнюсе.

"На следующий день после президентских выборов 9 октября 2013 года ЦМВОД выступил с заявлением, отметив обширные нарушения основных свобод, а также ряд других недостатков в избирательном процессе. Наблюдатели от БДИПЧ выявили многие из тех же проблем и сообщили о них в своем предварительном заявлении, опубликованном 10 октября 2013 года", - подчеркивает Ленарчич.

ЦМВОД стал преемником Центра мониторинга выборов, который проводил мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

В ближайшие дни защита получит текст приговора, и после этого в течение 20 суток будет подготовлена апелляционная жалоба, сообщил адвокат Мамедли Эльчин Садыгов.

"Мы будем добиваться в Бакинском апелляционном суде оправдательного приговора Анару Мамедли и другим активистам. Они абсолютно невиновны, и если их не оправдают азербайджанские суды, то неминуемо удовлетворение их жалоб Европейским судом по правам человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Власти Азербайджана пока никак не комментируют приговор Мамедли, а также международную критику в связи с этим.

Отметим, что в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее также сообщила, что признает Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии