28 мая 2014, 00:35

В Азербайджане полиция начала расследование нападения на журналиста Исмаила

Избиение журналиста Эльчина Исмаила расследуется Исмаиллинским районном отделом полиции, сообщил источник в Бакинском бюро азербайджанской службы "Радио Свобода". Сам пострадавший утверждает, что опознал напавших на него людей.

Как информировал "Кавказский узел", корреспондент азербайджанской службы "Радио Свобода" Эльчин Исмаил 26 мая подвергся нападению в селе Буйнуз Исмаиллинского района. Исмаил вел журналистское расследование по жалобе жителей села на подключение местных ресторанов к водопроводной сети, оставившее сельчан без воды.

Информация о том, что в связи с нападением на Исмаила начато расследование, поступило в Бакинское бюро азербайджанской службы "Радио Свобода" 27 мая из Исмаиллинского районного отдела редакции. Пока уголовное дело правоохранительные органы не возбудили, отметил корреспонденту "Кавказского узла" источник в "Радио Свобода".

Исмаил: на меня напали работник ресторана и сын хозяина заведения

Сам Эльчин Исмаил заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что нападавшие ему разбили нос и сломали камеру. Пострадавший, по его словам, опознал нападавших.

"Я получил жалобы от жителей села Буйнуз о том, что владельцы ресторана незаконно забирают воду из водопроводной системы, вследствие чего те остаются без воды. Этот объект общепита принадлежит человеку из села Тиканлы соседнего Габалинского района. Я только начал съемку, как на меня напали его сын и еще один работник ресторана. Они стали меня оскорблять и бить – по лицу, носу. А камеру, сломав, вернули мне", – рассказал Исмаил.

Журналист обратился в Исмаиллинский районный отдел полиции и дежурную часть МВД.

"В районной полиции приняли мое заявление, зафиксировали факт поломки камеры. Ее вернули мне вместе с картой памяти. На ней запечатлены кадры, когда еще до нападения владелец ресторана угрожает и оскорбляет меня", – говорит Исмаил.

Видеокадры, на которых мужчина среднего возраста ведет себя агрессивно по отношению к снимающему и спрашивает: "с каких пор использование воды является преступлением", размещены на сайте азербайджанской службы "Радио Свобода".

С владельца ресторана и его сына взяты показания, говорит журналист. "Мне в полиции сказали, что после сбора всех материалов дело будет направлено в прокуратуру", – заявил Исмаил.

Он отметил, что чувствует себя сейчас нормально, но "есть травмы на лице".

"Я прошел судебно-медицинскую экспертизу, которая констатировала ушиб переносицы, повреждения тканей под глазами. Я буду добиваться доведения до конца расследования этого дела и наказания виновных", – заключил журналист.

В Исмаиллинском районном отделе полиции подтвердили ведение расследования по жалобе журналиста Исмаила. Однако от комментариев в полиции отказались, сославшись на то, что "расследование только началось".

Избиение Исмаила стало вторым нападением на журналиста "Радио Свобода" в Азербайджане за последние 11 дней. 16 мая было совершено нападение на сотрудника "Радио Свобода" Ислама Шихалиева, освещавшего противостояние на металлоплавильном предприятии в Баку. По данным радиостанции, во время нападения сотрудники полиции бездействовали.

"На наше обращение в МВД поступил ответ, что дело (об избиении Шихалиева. - Прим. "Кавказского узла") передано на рассмотрение главного управления полиции города Баку, но каких-либо результатов пока нет", – сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском бюро азербайджанской службы "Радио Свобода".

ИПМ: избиение Исмаила - 11-й с начала года случай нападения на журналиста в Азербайджане

В Уголовном кодексе Азербайджана есть специальная статья 163.1, предусматривающая наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Эти действия караются исправительными работами до года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев.

Кроме того, в случае Эльчина Исмаила журналисту умышленно был причинен легкий вред здоровью, за что по статье 128 полагается наказание до года лишения свободы, отметил эксперт.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями владельца ресторана, который, по версии Исмаила, напал на него, относительно обстоятельств произошедшего.

По данным ИПМ, нападение на Эльчина Исмаила - уже 11 случай нападения на журналистов в Азербайджане с начала 2014 года. И лишь в одном случае есть конкретный задержанный, отметил Агалиев. Это человек, совершивший нападение на журналиста Фараима Ильгароглу.

Утром 25 апреля был избит репортер оппозиционной газеты "Ени Мусават" Фараим Ильгароглу. Это произошло у подъезда дома, в котором проживает журналист, в Низаминском районе Баку.

Задержанный по подозрению в избиении признал свою вину. Однако, по мнению Агалиева, это лишь исполнитель, поскольку он утверждает, что напал на Ильгароглу "из-за девушки", которую якобы журналист задевал. "Но при этом этот человек не поясняет конкретно, из-за какой девушки он избил журналиста. У этого человека были сообщники, но они не найдены", – сказал Агалиев.

Он также сообщил, что полиция завершила расследование избиения репортера агентства Turan и азербайджанской службы радио "Голос Америки" Тапдыга Фархадоглу, освещавшего акцию протеста студентов Бакинского государственного университета в феврале. Дело передано в прокуратуру.

"К сожалению, не во всех случаях физических атак журналисты обращаются в правоохранительные органы", – продолжил Агалиев.

Всего же, по его словам, за период с 2003 года ИПМ зафиксировал свыше 230 нападений на журналистов. Лишь в трех из них виновные были привлечены к уголовной ответственности.

"В 2003 году за избиение журналиста из телеканала "Лидер" Сахиля Керимли был осужден член оппозиционной партии "Мусават". Во втором случае, по обвинению в нанесении ножевого ранения сотруднику оппозиционной газеты "Азадлыг" Агилю Халилу в 2009 году был осужден один человек", – рассказал Халид Агалиев, добавив, что журналист тогда подсудимого не опознал.

По его мнению, дело было использовано больше для дискредитации Халила, потому что осужденный был из числа представителей сексуальных меньшинств. "А давление со стороны истинных заказчиков атаки на Халила продолжались, и он вынужден был эмигрировать", – добавил юрист.

Кроме того, продолжил он, был еще один случай, когда в 2010 году общественные работы на 480 часов присудили человеку, ударившему журналиста Зульфугара Хейирхабара, освещавшего происшествие – взрыв от бытового газа в кафе в Баку.

"Во всех остальных случаях виновные не были найдены или были установлены, но не наказаны", – заключил Халид Агалиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей