Рафиг Таги. Фото: RFE/RL

16 мая 2014, 05:02

В Азербайджане суд отклонил жалобу на приостановление следствия по делу об убийстве Рафига Таги

Бакинский апелляционный суд (БАС) 15 мая не удовлетворил жалобу в связи с приостановлением следствия по делу об убийстве публициста Рафига Таги. Жалоба была подана адвокатом семьи покойного Эльчином Садыговым. Защита намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщал "Кавказский узел", неизвестные 19 ноября в Баку напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операции состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось. Но 23 ноября писатель скончался.

8 января 2014 года Генеральная прокуратура Азербайджана прекратила производство по уголовному делу об убийстве Рафига Таги "в связи с невозможностью установления виновных в этом преступлении".

Однако семья покойного считает, что следствие не провело эффективного расследования, и защита обжаловала решение генеральной прокуратуры в суде.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Таги Эльчин Садыгов, Насиминский районный суд жалобу "на бездействие" генеральной прокуратуры не удовлетворил. В связи с этим, защита подала апелляционную жалобу.

"К сожалению и Бакинский апелляционный суд не удовлетворил нашу жалобу. Несмотря на то, что следствие не представило обоснованных аргументов для приостановления следствия, Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение Насиминского суда. Мы считаем, что следствия по делу об убийстве Рафига Таги не проводилось. Записи с камер видеонаблюдения, расположенных близ места преступления, не были тщательно расследованы. Не была запрошена информация у операторов мобильной связи о телефонных переговорах в районе места происшествия в день преступления. Не были расследованы обстоятельства внезапного ухудшения состояния здоровья Рафига Таги. Ведь после операции ему стало лучше, и здоровье шло на поправку", - считает Садыгов.

Адвокат заявил о намерении обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"Мы имеем право без подачи жалобы в Верховный суд напрямую направить  заявление в Европейский суд по правам человека. Вся надежда на восстановление справедливости на Страсбургский суд", -  добавил Садыгов.

Ранее, пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что расследование приостановлено в соответствии со статьей 53.1.1 (в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого) Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

Вместе с тем, в Генпрокуратуре заявили, что "при устранении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства уголовного дела и возникновения необходимости выполнения возможных процессуальных действий, будет обеспечено возобновление производства по данному делу".

Ранее, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов предположил, что причиной приостановления следствия могло быть нежелание властей раскрыть убийство. Одной из версий, на его взгляд, могла быть "месть исламистов". Сам Таги накануне своей смерти заявил, что нападение на него могло быть связано с одной из его последних статей "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Иране.

Но директор ИСБР не исключает, что "версия мести исламистов могла быть и отвлекающим маневром, а истинной причиной покушения было устрашение в целом журналистов и оправдание сохранения в УК мер тюремного наказания за клевету и оскорбления".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" вниманию читателей представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии