15 мая 2014, 16:32

Из Азербайджана выдворены двое тележурналистов французского телеканала

В Азербайджане 14 мая были задержаны, а затем выдворены из страны французские тележурналисты Лоран Ришар и Эммануэль Бак, освещавшие визит президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан, рассказал представитель телеканала France-2 Бенуа Брингер.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Франции Франсуа Олланд посещал Азербайджан с официальным визитом 11-12 мая. В ходе визита он провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также встретился с местными оппозиционерами.

По словам Бенуа Брингера, тележурналисты Лоран Ришар и Эммануэль были задержаны 14 мая при отбытии из Бакинского аэропорта. 

Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана отобрали у тележурналистов записи и аппаратуру, а затем выдворили из страны.

"Они не хотели возвращаться без материалов. Однако были насильно посажены в самолет и отправлены во Францию", — сообщил  Бенуа Брингер.

О произошедшем инциденте информированы МИД и посольство Франции и организация "Репортеры без границ", отметил представитель телеканала France-2.

"Странно, что это (задержание) произошло в тот день, когда Азербайджан начал председательствовать в Совете Европы. Если таким способом препятствуют доведению до общественности происходящего, то это само по себе показывает какова ситуация в стране с правами человека и свободой прессы. Это очень плохо для имиджа страны", - цитирует Бенуа Брингера со ссылкой на азербайджанскую службу "Радио "Свобода" издание contact.az.

Французские журналисты были аккредитованы для освещения визита президента Франции Франсуа Олланда в Баку. Однако после его отъезда решили задержаться в Азербайджане на пару дней и подготовить несколько репортажей. В частности, их интересовало соблюдение прав человека в республике, уточняет портал Haqqin.az.

Комментариев от властей Азербайджана в связи с решением о выдворении журналистов из Баку пока не поступало.

Напомним, 1 мая из Баку была выдворена корреспондент московского бюро французского телеканала I-TeLe Елена Волошина. Журналистка Волошина - гражданка Франции - приехала в Азербайджан, чтобы подготовить материал о правозащитнице Лейле Юнус, которая подверглась задержанию и допросу в генпрокуратуре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей