Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев и лидер партии "Мусават" Иса Гамбар после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. Баку, 12 мая 2014 г. Фото: TURAN

12 мая 2014, 23:19

В Баку оппозиционеры и журналисты рассказали президенту Франции о нарушениях прав человека в Азербайджане

Президент Франции Франсуа Олланд в рамках двухдневного визита в Азербайджан обсудил с журналистами, представителями общественных и оппозиционных политических организаций ситуацию с правами человека в Азербайджане, в том числе проблему политзаключенных и ограничение демократических свобод. Визит французского президента может оказать влияние на процессы демократизации в Азербайджане, полагают активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", в преддверии двухдневного официального визита в Баку президента Франции Франсуа Олланда активисты гражданского общества Азербайджана призвали его поднять на переговорах с руководством страны вопросы нарушения прав человека.

Директор Turan: в ходе обсуждений особо акцентировался рост числа политзаключенных

Президент Франции Франсуа Олланд посещал Азербайджан с официальным визитом 11-12 мая. В ходе визита он провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым тет-а-тет и в расширенном составе делегаций. По итогам переговоров были подписаны семь двусторонних документов. В частности, были подписаны соглашения о научном сотрудничестве между Азербайджаном и Францией, о сотрудничестве между рядом министерств и ведомств, университетском сотрудничестве.

Сегодня Олланд встретился в посольстве Франции с представителями гражданского общества Азербайджана. Во встрече приняли участие соучредитель гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эркин Гадирли, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Кермили, журналист-расследователь, сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев и директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус.

С Лейлой Юнус планировалась отдельная встреча – как с обладательницей награды Франции "кавалер ордена Почетного легиона". Однако из-за изменений в графике встреч и нехватки времени у Олланда отдельную встречу провести не удалось.

Французский президент был проинформирован о состоянии свобод и прав человека в Азербайджане, включая ситуацию "со свободами выражения, объединений и собраний, а также фальсификации выборов, преследований граждан по политическим мотивам, проблеме коррупции", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник встречи, директор агентства Turan Мехман Алиев.

Особое внимание было акцентировано на росте числа политзаключенных в стране, заявил он.

По словам Мехмана Алиева, было выражено "устремление гражданского общества Азербайджана к евроинтеграции и демократии". Представители гражданского общества призвали Францию проявлять больше внимания к ситуации в Азербайджане и оказать содействие в проведении политических и экономических реформ.

В свою очередь президент Франции подчеркнул, что указанный круг вопросов "всегда находился в поле зрения Франции, которая делает все возможное для продвижения ценностей демократии и сближения Азербайджана с ЕС", рассказал Алиев.

В частности, Франция намерена внимательно отслеживать предстоящие в декабре 2014 года муниципальные выборы в Азербайджане и ожидает демократизации избирательного законодательства, пересказал слова Олланда Мехман Алиев.

По словам директора агентства Turan, Олланд в заключение сказал, что "идеи, прозвучавшие в ходе этой встречи, и сам визит послужат развитию Азербайджана как сильного демократического государства".

Лидер ПНФА: состоялся обмен мнениями о событиях в Украине

В ходе встречи обсуждались проблемы с обеспечением фундаментальных свобод, сообщил другой участник встречи, лидер ПНФА Али Керимли.

"Состоялся обмен мнениями о событиях на Украине и их влиянии на процессы на постсоветском пространстве, вызовах и угрозах территориальной целостности безопасности Азербайджана, негативном влиянии на процессы в регионе нерешенности карабахской проблемы", - рассказал журналистам Керимли.

В последнее время усилилось внимание к Азербайджану мировых и региональных игроков, что связано с возникшим кризисом во взаимоотношениях Запада и России из-за событий на Украине, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

В свою очередь лидер партии "Мусават" Иса Гамбар отметил значимость самого факта встречи французского президента с лидерами азербайджанской оппозиции.

"Встречу руководителя такой страны как Франция, являющейся постоянным членом Совета безопасности ООН, с представителями политических партий и гражданского общества Азербайджана следует расценивать как проявление большого значения, придаваемого демократическим силам в Азербайджане и развитию демократии в стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса Гамбар.

На взгляд политика, это - послание международного сообщества "к демократическим силам в Азербайджане и одновременно посыл властям и обществу о поддержке демократии в Азербайджане".

Как считает Гамбар, в дальнейшем следует ожидать повышения внимания мирового сообщества к демократическим силам в Азербайджане, обеспечению демократичности выборов.

Директор ИМД: мы обратили внимание на усиление репрессий против активистов

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус во время встречи с президентом Франции сфокусировала его внимание на проблеме политзаключенных. Юнус проинформировала Олланда, что в настоящее время в Азербайджане, по данным ИМД, в тюрьмах содержатся около 130 политзаключенных, в том числе 40 "узников совести".

"Он спросил, был ли передан список в посольство Франции. Я сказала, что да. В последний раз список был обновлен 15 апреля. Сейчас мы еще раз обновим его и снова представим в посольство. А Хадиджа Исмайлова выступила с хорошим предложением о том, что в этом году в свете председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (Азербайджан с 14 мая начинает шестимесячное председательство в Комитете министров Совета Европы, - прим. "Кавказского узла") в стране не должно оставаться ни одного политзаключенного. Мы обратили внимание на усиление за последний год репрессий против активистов, журналистов, оппозиционных и молодежных активистов, разделяющих европейские демократические ценности. А арест журналиста Рауфа Миркадырова по совершенно абсурдному обвинению стал переходом "красной линии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Юнус.

Вечером 28 апреля силовики задержали Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Супругу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене. После допроса она была отпущена.

На вопрос о том, поднимался ли на встрече вопрос о задержании самой Лейлы Юнус вместе с ее супругом и привлечении ее к делу Миркадырова в качестве свидетеля, правозащитница ответила утвердительно. "Да, я в самом начале сказала, что меня не арестовали благодаря планировавшейся встрече с президентом Франции", - сказала Лейла Юнус.

Правозащитница также сообщила президенту Франции о продолжающемся нарушении прав супругов Юнус, которым не возвращают загранпаспорта.

При этом когда на совместной пресс-конференции Алиева и Олланда, куда не были приглашены представители независимой прессы Азербайджана, корреспондент агентства "Франс-Пресс" поинтересовался у президента Франции, затрагивалась ли на переговорах тема ареста журналиста Миркадырова и преследования правозащитницы Юнус, в ответ Олланд заявил, что на встрече с Алиевым "ради сохранения хороших отношений были обсуждены все вопросы".

В свою очередь Алиев на встрече заявил о позитивной ситуации с правами человека в Азербайджане. На  взгляд президента, в стране "никого не преследуют по политическим мотивам". "В Азербайджане нет запрета на Интернет, 70 процентов населения использует Интернет. Азербайджан избрал демократический путь развития. Отношения Азербайджана с Францией многогранны", - цитирует сегодня Ильхама Алиева агентство АПА.

Член комитета по евроинтеграции: у Франции большие экономические интересы в Азербайджане

В ходе визита Олланда превалировали вопросы экономического сотрудничества, заявил корреспонденту "Кавказского узла" азербайджанский эксперт, член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

На взгляд эксперта, у Франции есть большие энергетические интересы в Азербайджане. Так, французская компания Total представлена в ряде нефтегазовых проектов. Она имеет долевое участия в консорциуме по управлению нефтепроводом Баку - Тбилиси - Джейхан, проекте по разработке газового месторождения "Шахдениз", в управлении газопроводом Баку - Тбилиси – Эрзурум. Кроме того, Total владеет 40% в газовом месторождении "Апшерон". В этом же проекте с 20% участие имеет и другая французская компания Gaz de France.

"Помимо того, для Франции, экономика которой переживает не лучшие времена, нефтегазодобывающий Азербайджан является хорошим рынком для сбыта", - считает Джуварлы.

Не случайно Олланд прибыл в Баку с "большим десантом" бизнесменов, отметил эксперт. В частности, были обсуждены вопросы поставок городских автобусов, участия французских компаний в градостроительных, транспортных проектах.

"Для Азербайджана важна поддержка Франции в карабахском урегулировании. Это страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ и постоянный член СБ ООН. С другой стороны во Франции традиционно сильно армянское лобби. И тем более для Азербайджана имело важное значение подтверждение Олландом в Баку территориальной целостности Азербайджана", - сказал Джуварлы.

Джуварлы отметил, что хотя Олланд и не сделал каких-либо однозначных заявлений по поводу оценки ситуации с правами человека, безусловно, эта тематика затрагивалась в ходе переговоров.

"Сам факт встречи Олланда с представителями гражданского общества и либеральной оппозиции был демонстрацией поддержки сторонников демократии и евроинтеграции в Азербайджане. Думается, что на дипломатическом уровне эти вопросы всегда будут присутствовать в диалоге Парижа и Баку", - считает эксперт.

После этого визита Олланда и в свете начинающегося 14 мая председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы можно ожидать определенных смягчений в политике официального Баку, и в частности, освобождения части политзаключенных, полагает Джуварлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей