12 апреля 2014, 23:00

В Азербайджане партия "Мусават" приняла решение об участии в муниципальных выборах

В Азербайджане оппозиционная партия "Мусават" на прошедшей сегодня сессии высшего меджлиса партии приняла решение об участии в предстоящих в декабре 2014 года муниципальных выборах. В период подготовки к выборам партия намеревается добиваться реформы избирательного законодательства, заявляют лидеры "Мусавата". 

Согласно Избирательному кодексу Азербайджана муниципальные выборы в стране проводятся по истечению пятилетнего срока полномочий муниципальных советов предыдущего созыва. Срок исчисляется со дня предыдущих выборов. Ранее муниципальные выборы в Азербайджане состоялись 23 декабря 2009 года. Тогда были сформированы 1709 муниципалитетов. В девяти из них результаты голосования были аннулированы. 30 ноября 2011 года состоялись повторные и дополнительные выборы на вакантные места. Почти 67% мест в муниципальных советах принадлежат правящей партии "Ени Азербайджан". Около 5% мест занимают представители 18 партий и объединений. Остальные члены муниципальных советов беспартийные. От "Мусавата" были выдвинуты 125 кандидатов и избраны только четверо из них.

"Я сторонник участия партии в муниципальных выборах. Мы должны мобилизовать все усилия для успешного участия в выборах в местное самоуправление. Это важно с точки зрения к подготовке к парламентским выборам, которые также не за горами", - сказал на партийном форуме лидер "Мусавата" Иса Гамбар.

Вместе с тем он заявил о важности осуществления до муниципальных выборов реформы избирательного законодательства. "Мы должны добиться создания демократических условий для проведения выборов. Избирательная кампания должна проходить в обстановке честной конкуренции. Выборы должны быть свободными, справедливыми и демократическими", - сказал Гамбар.

Участники встречи приняли решение поручить районным организациям партии начать подготовку к выборам с целью выдвижения кандидатов во всех муниципалитетах. Кроме того, "Мусават" намерен обратиться к властям и международными организациям с целью начала диалога по внесению изменений в избирательное законодательство.

По мнению зампреда партии "Мусават" Гюльаги Асланлы, для обеспечения демократичности муниципальных выборов, прежде всего, необходимо изменить состав избирательных комиссий.

"Сейчас избирательные комиссии всех уровней находятся под контролем правящей партии "Ени Азербайджан". Хотя она формально как партия парламентского большинства обладает правом назначать одну треть членов избиркомов, но фактически партия власти также назначает еще одну треть членов комиссий по квоте беспартийных депутатов. А непарламентская оппозиция вовсе не имеет представительства в избиркомах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльаги Асланлы.

С целью обеспечения общественного доверия к избиркомам и повышения интереса населения к муниципальным выборам партия настаивает на сбалансированном представительстве в избиркомах различных политических сил, отметил Гюльаги Асланлы. "Кроме того, должны быть увеличены сроки избирательной кампании, расширены возможности для предвыборной агитации, в том числе на телевидении и радио", - сказал он.

Отметим, 2 апреля глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард призвала власти страны реформировать избирательное законодательство и принять меры к обеспечению прав человека. 

Ранее о необходимости участия оппозиции в муниципальных выборах заявил Национальный совет демократических сил (НСДС). Гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl), которое трансформируется в политическую партию, также намерено участвовать в муниципальных выборах.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. Тогда были сформированы 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество в настоящее время сократилось до 1718.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей