Вид на Приморский бульвар, Площадь государственного флага и Бакинский кристальный зал. Баку. Фото: Consulbk http://commons.wikimedia.org/

18 марта 2014, 19:18

Азербайджан заявил о поддержке территориальной целостности Украины

Азербайджан выступает за скорейшее восстановление стабильности на Украине и поддерживает ее территориальную целостность, заявил сегодня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Представители азербайджанских общественных организаций также приняли сегодня заявление о поддержке территориальной целостности Украины.

В феврале на Украине после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. В ходе столкновений в Киеве и других городах Украины погибли не менее 138 человек - такая цифра следует на сегодняшний день из статьи "Список погибших на Евромайдане" в "Википедии". Минздрав Украины сообщает о 102 погибших. Верхняя палата Федерального Собрания РФ 1 марта одобрила использование на Украине вооруженных сил России. В Автономной Республике Крым люди в камуфляжной форме взяли под контроль стратегические объекты. В ответ на информацию о наличии в Крыму российских военных 4 марта президент РФ заявил, что это "местные силы самообороны". 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, за вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. Сегодня Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

"Азербайджан сам столкнулся с проблемой нарушения территориальной целостности"

Об отношении официального Баку к референдуму в Крыму глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил сегодня на пресс-конференции по окончании переговоров со своим афганским коллегой Зараром Ахмад Османом.

"Мы хотим скорейшего решения всех этих вопросов на Украине. Азербайджан с уважением относится к территориальной целостности и суверенитету всех государств. Ибо Азербайджан и сам столкнулся с проблемой нарушения своей территориальной целостности", - сказал Мамедъяров.

Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан поддерживает решение всех вопросов на Украине в рамках украинской Конституции.

Афганский министр со своей стороны заявил, что Кабул поддерживает территориальную целостность Азербайджана и решения Совета Безопасности ООН по карабахскому конфликту.

По словам Ахмада Османа, "Афганистан осуждает оккупацию чужих территорий, поскольку афганский народ в годы советской оккупации потерял 2 млн человек".

Осман выразил надежду, что Россия и Украина мирным путем решат возникшие проблемы.

"Проведенный в Крыму референдум не может иметь юридической силы"

Одна из ведущих оппозиционных партий Азербайджана "Мусават" также выступила с заявлением, в котором говорится о непризнании результатов референдума о независимости Крыма.

Надо называть вещи своими именами. Россия совершает аннексию украинских территорий, и официальный Баку должен осудить это

"Проведенный в Крыму референдум под покровительством Кремля не может иметь юридической силы, поскольку был проведен в нарушение Конституции Украины и норм международного права, признающего приоритет принципа территориальной целостности государств и нерушимости их границ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

Партия "Мусават" призвала официальный Баку к твердой и решительной поддержке территориальной целостности Украины.

"Украина является союзником Азербайджана по ГУАМ. Поэтому необходима демонстрация Азербайджаном ясной, последовательной, принципиальной позиции в поддержку Киева. Надо называть вещи своими именами. Россия совершает аннексию украинских территорий, и официальный Баку должен осудить это", - сказал Асланлы.

Грузия, Азербайджан и Молдавия выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины на заседании совета национальных координаторов ГУАМ, которое проходило в Киеве 11-12 марта. Представители всех стран-участниц ГУАМ заявили в Киеве, что референдум относительно статуса Автономной Республики Крым может проводиться исключительно в соответствии с Конституцией Украины.

"В Нагорном Карабахе проводились подобные крымскому референдумы"

Сегодня от большой группы общественных организаций Азербайджана в посольство Украины в Баку было также представлено заявление о поддержке территориальной целостности Украины.

Заявление подписано от имени Комитета защиты гражданского общества (в эту коалицию входят 40 организаций), Национальной платформы форума гражданского общества программы Восточного Партнерства (объединяет 52 организации), Общественным советом по урегулированию карабахского конфликта (сюда входят 30 экспертов) и Азербайджанским комитетом Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Общественность Азербайджана сурово осуждает аннексию и попытки властей Москвы возродить советский режим на бывшей территории СССР

"Гражданское общество и неправительственные организации Азербайджана внимательно и с глубокой озабоченностью следят за развитием событий в Украине. Особое недовольство и гнев вызывают политические махинации и военные провокации вокруг Крымского полуострова и так называемый "референдум о самоопределении", проведенный недавно на данной территории", - говорится в документе.

Ажиотаж, поднятый Россией вокруг Крыма и всех восточных областей Украины, не соответствует принципам добрососедства и нормам международного права, сказано в совместном заявлении общественных организаций.

Азербайджанский народ "испытал весь цинизм и жестокость подобной ситуации еще в начале 1990-х годов", считают авторы документа.

"В январе 1990 года в Азербайджан без всякого предупреждения и с использованием всех запрещенных видов оружия были введены войска Советской армии. В Баку и районах в январе 1990 года с особой жестокостью был убит 131 человек из числа гражданского населения, включая детей, женщин, стариков, врачей "скорой помощи", около тысячи человек получили ранения и увечья. В феврале 1992 года город Ходжалы с азербайджанским населением на территории Нагорного Карабаха был стерт с лица земли с участием 366-го полка бывшей Советской армии", - подчеркивается в заявлении.

В Нагорном Карабахе "сепаратистами под защитой советских войск" проводились референдумы, то есть совершались действия, похожие на то, что сейчас происходит в Крыму, говорится в документе.

"Общественность Азербайджана считает агрессией введение военизированных формирований на территорию суверенного государства и попрание всеми признанных границ и территориальной неприкосновенности Украины. Общественность Азербайджана сурово осуждает аннексию и возведение ее в ранг государственной политики нынешним режимом Путина, бесконечные попытки властей Москвы всяческими путями возродить советский режим на бывшей территории СССР. Это еще раз доказывает, что как советский режим унаследовал колониальную политику Российской империи, так и нынешняя Россия может возомнить себя наследницей "достояния" Советского Союза", - говорится в заявлении представителей общественных организаций Азербайджана.

Заявление было вручено сотрудникам посольства делегацией в составе главы Центра национальных и международных исследований Лейлы Алиевой, руководительницы НПО "Демократия, права человека и религия" Айтекин Имрановой и председателя общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Эльшана Гасанова.

Представители посольства в ходе встречи выразили признательность за поддержку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Алиева.

Напомним, 5 марта перед посольством России в Баку прошел пикет в знак протеста против политики властей РФ в Украине. В нем приняли участие около 10 молодых людей, в том числе активистов партии "Мусават".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии