Полиция разгоняет участников акция протеста в поддержку активистов Nida, собравшихся перед зданием суда. Баку, 1 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 мая 2014, 13:41

Активисты призвали президента Франции в ходе визита в Азербайджан обратить внимание на нарушения прав человека

В преддверии начинающегося вечером 11 мая двухдневного официального визита в Баку президента Франции Франсуа Олланда активисты гражданского общества Азербайджана призвали его поднять на переговорах с руководством страны вопросы нарушения прав человека.

Права человека в Азербайджане должны стать важной частью переговоров с президентом Ильхамом Алиевым, отмечается в обращении активистов к президенту Франции.

"Мы призываем Вас ясно дать понять, что прогресс в укреплении отношений Франции с Азербайджаном в области экономики и безопасности не будет возможным без ощутимого прогресса в решении проблемы продолжающегося притеснения и преследования правозащитников, журналистов и политических активистов в Азербайджане, и систематических нарушений свободы выражения мнений, ассоциации и мирных собраний", - говорится в обращении, подписанном 30 известными активистами.

"Гражданское общество стало разочаровываться в европейских институтах"

Авторы обращения отметили, что Азербайджан с 14 мая начинает шестимесячное председательство в Комитете министров Совета Европы (с мая по ноябрь 2014 года) - организации, одним из учредителей которой явилась Франция. Поэтому авторы обращения ожидают от Франции более активной роли в поощрении соблюдения прав человека в Азербайджане.

Обращение подписано правозащитниками Арзу Абдуллаевой, Эмином Гусейновым, Расулом Джафаровым, Эльшаном Гасановым, Фуадом Гасановым, Мирвари Гахраманлы, Самиром Казымлы, Огтаем Гюльалыевым, юристами Рашидом Гаджилы, Гюнай Исмайловой, Интигамом Алиевым, журналистами Идраком Аббасовым, Шахином Гаджиевым, Джасуром Сумеринли, экономистами Губадом Ибадоглу и Захрабом Исмаилом, молодежными активистами Ульви Гасанли и Зауром Акпером и другими.

В обращении напоминается, что после того, как в январе 2013 года ПАСЕ отклонил в январе 2013 года доклад Штрассера о политзаключенных (докладчик ПАСЕ Кристофер Штрассер заявил, что усилия ассамблеи пока не помогли решить проблему политзаключенных в Азербайджане. - Прим. "Кавказского узла"), власти страны арестовали по меньшей мере 30 активистов, журналистов и правозащитников Азербайджана.

"Отклонение в январе 2013 года ключевой резолюции на Парламентской ассамблее Совета Европы по политзаключенным в Азербайджане, в сочетании с провалом усилий высших должностных лиц Европейского союза для определения приоритетности прав человека во время их переговоров с президентом Ильхамом Алиевым, еще больше укрепило уверенность в себе правительства Азербайджана, в то время как азербайджанское гражданское общество стало еще больше разочаровываться в этих европейских институтах", - сказано в обращении к президенту Франции.

"Необходимо призвать к немедленному освобождению задержанных активистов"

В последние недели, по мнению активистов, наблюдается "заметная эскалация репрессий тех, кто выступает за права человека и политические реформы в Азербайджане".

В обращении активистов указывается на арест по обвинению в госизмене журналиста Рауфа Миркадырова и давление на правозащитницу Лейлу Юнус, удостоенную награды Франции - "Кавалер ордена Почетного легиона".

"Мы призываем Вас и французское правительство поднимать эти вопросы на самом высоком уровне с властями Азербайджана, и критиковать публично репрессии свободы слова и свободы ассоциации, преследования правозащитников, и призвать к немедленному освобождению задержанных активистов", - говорится в обращении к Франсуа Олланду.

6 мая обвиняемые в организации массовых беспорядков активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины

"Молодые активисты осуждены по надуманным обвинениям. Вся их вина заключалась в том, что они выступают за политические демократические реформы мирным путем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения к президенту Франции, координатор Альянса политических свобод Самир Казымлы.

"Программа визита Олланда официально не оглашается"

Самир Казымлы также обратил внимание на то, что в отчетах многих местных и международных правозащитных организаций, а также комиссара Совета Европы по правам человека констатируется отсутствие справедливого судебного разбирательства по делам членов Nida и других активистов, нарушения правовых процедур при расследовании их дел, а также вынесение им суровых приговоров.

В частности, в обращении указывается на осуждение к длительным срокам лишения свободы главных редакторов газет "Хурал" и "Толыши садо" - Аваза Зейналова и Гилала Мамедова, зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу и лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова.

"Помимо арестов власти ужесточили законодательство в области НПО, установив крупные денежные штрафы за мелкие нарушения. Это сопровождается публикацией клеветнических статей против представителей гражданского общества в прессе, а также запретами НПО проводить мероприятия не только в открытых местах, но и в закрытых конференц-залах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

Президент Франции прибывает в Баку около 18.00 по местному времени 11 мая. Программа визита Олланда азербайджанской и французской сторонами официально не оглашается.

Олланд по прибытию посетит французский лицей в Баку, встретится с представителями деловых кругов Франции, работающих в Азербайджане, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Азербайджана.

По его словам, 12 мая состоятся официальные переговоры президентов двух стран, далее встречи пройдут в расширенном составе делегаций, состоится подписание документов, а также французско-азербайджанский бизнес-форум.

Кроме того, Олланд проведет встречу с активистами гражданского общества и оппозиции Азербайджана. Из Баку Олланд во второй половине дня направится в Ереван и в заключение турне по региону посетит Грузию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей