Политолог Вафа Гулузаде. Фото: информационное агентство Turan

11 апреля 2014, 14:53

Значимость Азербайджана для Запада растет из-за событий на Украине, считают эксперты

В последнее время усилилось внимание к Азербайджану мировых и региональных игроков, что связано с возникшим кризисом во взаимоотношениях Запада и России из-за событий на Украине, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

О возросшем интересе к стране со стороны "соседей и мировых центров силы" свидетельствуют события, произошедшие в первой декаде апреля во внешней политике Азербайджана, считает бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.

Так, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 4 апреля совершил визит в Москву для участия в саммите МИД стран СНГ и провел в рамках него отдельные двусторонние переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В свою очередь начальник генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов 7-8 апреля в Баку провел переговоры с руководством министерства обороны Азербайджана.

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган сразу после местных и региональных выборов в своей стране 4 апреля совершил рабочий визит в Азербайджан, по итогам визита не было подписано документов, однако стороны выразили готовность углублять партнерство.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь 9 апреля совершил официальный визит в Иран после продолжительного периода прохладных отношений между Баку и Тегераном.

В  мае все три страны Южного Кавказа - Армению, Азербайджан и Грузию - планирует посетить президент Франции Франсуа Олланд.

Кроме того, в ближайшие месяцы планируется визит в регион госсекретаря США Джона Керри.

"После известных событий на Украине и присоединения Крыма к РФ возник кризис во взаимоотношениях США и ЕС с Россией. Это противостояние, судя по всему, будет только углубляться. На этом фоне для Запада будет возрастать значение Азербайджана. Очевидно, что Европа будет стремиться положить конец фактической монополии России на своем энергетическом рынке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вафа Гулузаде.

"Запад заинтересован в бесперебойности энергопоставок"

Альтернативным источником энергоресурсов для Европы является Азербайджан, отметил эксперт.

"Более того, Азербайджан может сыграть важную роль и для транзита углеводородов из стран Центральной Азии – Туркмении и Казахстана. Полагаю, что одной из целей миссии Эрдогана было обсуждение вопроса о согласовании Анкарой и Баку вопросов энергетической стратегии в новой ситуации. Азербайджан и Турция уже договорились о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP), который станет альтернативным энерготранспортным маршрутом в Европу в обход РФ. Ильхам Алиев и Эрдоган на совместной пресс-конференции назвали конкретные даты в связи с реализацией этого проекта: начало строительства в конце этого года и запуск в 2018 году", - сказал Гулузаде.

Эксперт полагает, что в центре внимания азербайджано-турецких переговоров были также вопросы военного сотрудничества.

"Энергетическая значимость Азербайджана повышает важность и его безопасности. Запад заинтересован в бесперебойности энергопоставок. Однако прямая помощь НАТО может вызывать негативную реакцию России. В то же время Турция, являясь одним из членов НАТО, может самостоятельно оказывать Азербайджану помощь в наращивании оборонного потенциала", - сказал Гулузаде.

Однако, на взгляд эксперта, военное сотрудничество Азербайджана и Турции больше касается вопросов развития связей в военно-технической сфере и военного образования.

На данном этапе, как полагает Гулузаде, на повестке нет вопроса о подписании соглашения о военном союзе, предполагающем прямое вмешательство в случае вовлечения одной из сторон в военные действия, или создания на территории Азербайджана турецких баз.

"Такое соглашение может вызвать противоположный эффект и усилить военную напряженность вокруг Азербайджана в связи с негативным отношением РФ к появлению иностранного военного присутствия у ее границ. Тем не менее, Анкара будет оказывать Баку политическую поддержку и демонстрировать, что Азербайджан не одинок в регионе", - сказал Гулузаде.

"Для России важно, чтобы Баку сохранял свой нейтралитет"

На взгляд Гулузаде, переговоры Мамедъярова с Лавровым в Москве и Герасимова в Баку "как раз были возможностью для обсуждения военно-политической ситуации в регионе в свете возможных беспокойств России".

"Правда, Азербайджан поддержал территориальную целостность Украины. Но Россия понимает, что это было чисто символической поддержкой, и данный шаг не стоит рассматривать как недружественный жест по отношению к России. Азербайджан сам столкнулся с нарушением своей территориальной целостности. Кстати, в свое время Баку не поддержал и самоопределения Косово. Для России, думаю, сейчас важно, чтобы Баку сохранял свой нейтралитет. В Москве понимают, что Азербайджан под давлением уже не загнать ни в ОДКБ, ни в Таможенный союз", - считает эксперт.

Россию вполне устроит, если Азербайджан не станет входить в ЕС и НАТО, отметил Вафа Гулузаде.

"Скорее всего, Баку будет продолжать свою сбалансированную внешнюю политику – равноудаленности от всех мировых центров силы. Из-за интересов Запада Баку не будет подвергать себя рискам. И это совершенно правильно. Сотрудничество между Баку и Западом больше будет ограничиваться сферами энергетики и экономики. Азербайджан не будет входить ни в какие антироссийские альянсы и поддерживать меры по изоляции РФ", - сказал Гулузаде.

Что касается визита Алиева в Иран, то, по мнению Гулузаде, "эта поездка является хорошей возможностью для улучшения отношения между двумя странами".

9 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил однодневный официальный визит в Иран, где провел переговоры со своим иранским коллегой Хасаном Рухани. По итогам переговоров были подписаны 4 документа – меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству между министерствами молодежи и спорта, между МЧС Азербайджана и МВД ИРИ, между Минэкологией Азербайджаном и Минтрансом ИРИ, а также межправительственное соглашение в сфере строительства и эксплуатации Ордубадской и Маразадской ГЭС.

В последние годы двусторонние отношения между Азербайджаном и Ираном переживали нелегкие времена, подчеркнул Гулузаде.

"В последние годы из-за санкций Запада и возможности военных ударов США у иранского руководства была постоянная нервозность и необоснованная обеспокоенность по поводу поддержки Азербайджаном США и Израиля. В действительности же сотрудничество Азербайджана с США и Израилем не было направлено против Ирана. Азербайджан сотрудничает с США в области энергетики и безопасности, и в частности, поддержки операции в Афганистане. С Израилем же Азербайджан развивает военно-техническое сотрудничество, потому Запад не продает оружия Баку. С другой стороны в Иране сменилось руководство. Наметилось снятие напряженности между Тегераном и Западом из-за ядерной программы Ирана. Эта разрядка также служит благополучным фоном для нормализации и улучшения азербайджано-иранских отношений. Экономический рост Азербайджана делает его благоприятным торговым партнером для Ирана, переживающего нелегкие времена из-за западного эмбарго", - отметил Гулузаде.

"Алиев и Эрдоган могли согласовать позицию по защите интересов крымских татар"

Двусторонние отношения между Азербайджаном и Ираном выходят из фазы настороженности и напряженности, в свою очередь считает обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

На его взгляд, Иран "уже вынужден считаться с Азербайджаном с точки зрения региональной политики".

"Тегеранский режим, когда распался СССР, даже не хотел признавать Азербайджан независимым государством, видя в нем угрозу и притягательную силу для Южного (Иранского) Азербайджана. Придирки Тегерана к Азербайджану во время президентства Махмуда Ахмадинежада (экс-президента Азербайджана, - прим. "Кавказского узла") также не имели результатов. Сегодня Азербайджан уже самодостаточное государство, и новые власти понимают, что с Баку лучше иметь добрососедские отношения. Тем более что власти Азербайджана не возвышают голос протеста против нарушения национальных и культурных прав этнических азербайджанцев Ирана. В этом вопросе, конечно, позиции общественности страны и правительства Азербайджана разнятся", - полагает эксперт.

Что касается визита турецкого премьера в Баку, то, по мнению Тюркеля, одной из тем, обсуждаемых Эрдоганом в Баку, мог быть вопрос о согласовании позиций по защите интересов крымских татар.

"Азербайджан и Турция имеют моральный долг хотя бы на дипломатическом уровне отстаивать права родственного крымско-татарского народа, поднимать этот вопрос в международных организациях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тюркель.

"Эрдоган настаивает на полном "обезвреживании" нурсистских структур"

Вместе с тем, на взгляд эксперта, Эрдоган обсудил в Баку и вызывающие у него беспокойство вопросы, касающиеся внутриполитической ситуации в Турции.

"Речь идет о деятельности нурсистов в Азербайджане. В самой Турции началась кампания против структур нурсистского движения "Хизмет" (Служение), которым руководит проживающий в США проповедник Фатуллах Гюлен. Сторонники Гюлена в свое время поддержали партию Справедливости и развития Реджепа Таййипа Эрдогана и в приходе к власти. Однако в конце прошлого года после того, как правоохранительные органы Турции обвинили в коррупции ряд представителей правящей политической и финансовой элиты страны, Эрдоган обвинил Гюлена в создании "параллельного государства" и службе интересам внешних сил. Многие сторонники Гюлена были удалены из органов государственного управления и правоохранительных структур", - сказал эксперт.

Одновременно и в азербайджанских СМИ стала муссироваться тема о "тайной деятельности" нурсистов и во властных структурах Азербайджана. Их лидером назывался заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

17 марта Асланов был смещен со своего поста. По данным турецких СМИ, Эрдоган считает это недостаточным и настаивает на полном "обезвреживании" нурсистских структур, и в том числе образовательных структур.

"Структурами, связанными с Гюленом в Азербайджане, считаются университет "Кавказ", 11 лицеев и 13 подготовительных курсов, несмотря на то, что они формально относятся к Международному образовательному центру при SOCAR. Эти структуры отличаются высоким качеством образования, и ликвидировать их было бы нелепостью. Эти структуры пока продолжают свою деятельность и опровергают сообщения азербайджанских и турецких СМИ о якобы возникновении у них каких-либо проблем", - сказал Тюркель.

С другой стороны, по мнению Тюркеля, число нурсистов среди верующих Азербайджана невелико, примерно несколько тысяч человек. И это в основном образованные, просвещенные люди, и это течение не может представлять какой-либо угрозы ни для правящего режима, ни для государства, отметил эксперт.

"Баку может отказаться от Транскаспийского газопровода в обмен на уступки со стороны Москвы"

Конфронтация между Западом и Россией из-за Украины обострит геополитическое противостояние и на Южном Кавказе, и в Центральной Азии, считает исполнительный директор "Фонда Наджафа Наджафова" Шахин Гаджиев.

"Мне кажется, что в ближайшее время Россия переключит свое внимание с Украины на Азербайджан и Туркмению. Естественно, Запад будет стремиться ускорить реализацию Транскаспийского газопровода (между Туркменией и Азербайджаном по дну Каспия, – прим. "Кавказского узла"), а Россия, чтобы сорвать этот проект, будет предпринимать различные шаги. Это может с одной стороны создать трудности для Азербайджана во внешнеполитическом маневрировании. Но с другой стороны Баку может использовать ситуацию в качестве политического инструмента во взаимоотношениях с мировыми центрами силы. Баку надо подумать, стоит ли торопиться с Транскаспийским газопроводом или лучше отказаться от него в обмен на определенные уступки со стороны России? К примеру, Баку может отказаться от Транскаспийского газопровода и потребовать от Москвы в обмен на это оказать давление на Ереван с целью придания импульса Карабахскому урегулированию", - считает Гаджиев.

На взгляд эксперта, возможности дипломатического маневрирования для Азербайджана сужаются.

"Если между Западом и Россией идет спор, то уже будет невозможно быть хорошими как для Вашингтона, так и Москвы. Надо будет выбирать. Или надо будет достичь политического соглашения с Россией и получить от нее определенные уступки, или же неуклонно идти в направлении Запада", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиев.

"Азербайджану нужно выстраивать тесные отношения с региональными игроками"

Действия России против Украины напрямую не угрожают интересам Азербайджана, заявил член комитета по международным отношениям парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

"Присоединение Крыма к России не означает, что Москва кардинально поменяла отношение к международному праву, признав приоритет принципа самоопределения над территориальной целостностью. Иначе, вслед за Крымом, Россия признала бы независимость Косово, Нагорного Карабаха и других. Россия считает, что Запад, используя силу, нарушал международное право, и теперь Москва показала, что и она делает то, что хочет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мусабеков.

18 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан выступает за скорейшее восстановление стабильности на Украине и поддерживает ее территориальную целостность.

По его мнению, военный потенциал России не позволяет ей вести военные действия далеко за пределами своей территории, однако она может проводить военные операции по периметру своих границ.

В то же время Азербайджан должен исключать любые угрозы независимости страны, считает Мусабеков.

"Помимо того, надо выстраивать тесные отношения с региональными игроками: это традиционные отношения с Турцией, расширение сотрудничества с Грузией, и улучшать связи с Ираном. Что касается Запада, то он и так пытается обуздать и сдерживать Россию, но он не будет вступать в военное противостояние с Россией", - подчеркнул политолог.

Вместе с тем эксперт скептически оценил усилия Запада по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Что касается влияния нынешней ситуации на сотрудничество Запада с Россией в Минской группе ОБСЕ, то я не ожидаю серьезных импульсов по карабахскому урегулированию ни при президентстве Олланда во Франции, ни Обамы в США. Американский сопредседатель Уорлик периодически предлагает Азербайджану вести переговоры с Нагорным Карабахом. Однако нет необходимости вообще разговаривать не только с Нагорным Карабахом, но и с Арменией. США и Франция не проявляют активности и, по сути, поддакивают России. В такой ситуации Азербайджану уж лучше напрямую говорить с Москвой и искать взаимные компромиссы", - считает Мусабеков.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей