Представитель Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман. Фото: Норвежский Хельсинкский комитет, nhc.no

29 апреля 2014, 23:59

Тема задержания Юнус войдет в повестку визита генсекретаря Совета Европы в Баку, надеется Линдеман

Во время запланированного на 8 мая визита генсекретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда в Баку будет обсуждаться (Уточнение 2 мая 2.26 мск - должна быть обсуждена) ситуация с задержанием директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман. Генпрокуратура Азербайждана между тем распространила заявление, что Юнус и ее супруг были задержаны при попытке бежать из страны.

(Уточнение 2 мая 2.26 мск. - По словам Линдеман, ситуация с задержанием Лейлы Юнус должна быть обсуждена.  Из этого не следует, что ситуация гарантированно станет предметом обсуждения. Дополнение, поясняющее, что речь идет не о факте, а о мнении Линдеман, внесено в заголовок) 

Азербайджанские силовики задержали Лейлу Юнус и ее мужа Арифа 28 апреля в аэропорту Баку. По данным адвоката Халида Багирова, правозащитница в течение девяти часов допрашивалась в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в госизмене. После допроса Юнус была отпущена. У Арифа Юнуса после задержания случился гипертонический криз, и он находится в больнице.

Сегодня Норвежский Хельсинкский комитет выступил с заявлением, в котором призвал "все государства и международные организации четко выразить свой протест" против задержания супругов Юнус и уголовного преследования журналиста Рауфа Миркадырова.

Совет Европы и международные организации должны отреагировать на действия азербайджанских властей, связанные с задержанием и обысками в Институте мира и демократии, считает руководитель информационного отдела Норвежского Хельсинкского комитета (НХК) Берит Линдеман.

Давление на власти Азербайджана должно быть оказано по линии международных институтов, говорит она. "В первую очередь через те аккредитации, где Азербайджан уже имеет членство, – это Совет Европы, ОБСЕ. Кроме того, мы считаем, что власти стран (членов Совета Европы, – прим. "Кавказского узла") должны связаться с азербайджанской стороной и потребовать комментариев в связи с задержанием Лейлы Юнус", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Берит Линдеман.

В правозащитной организации считают, что имеется достаточное количество международных механизмов, с помощью которых возможно повлиять на азербайджанскую сторону. "Такие инструменты имеются. Азербайджан является членом разных организаций, внутри которых такие механизмы есть. Но, конечно, наиболее действенные механизмы есть у Совета Европы, потому что здесь есть суд и возможность принятия решений против Азербайджана", – пояснила Линдеман.

Проблемы прав человека в Азербайджане будут (должны быть) подняты на предстоящей встрече с властями этой страны 8 мая в Баку генсекретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, сообщили в НХК.

"Будет (должен быть) проработан план действий по правам человека в Азербайджане, и в этом плане в первую очередь будет (должен быть) затронут вопрос политзаключенных, поскольку Азербайджан станет в 2014 году председателем Комитета министров Совета Европы", – сказала Линдеман, добавив, что в программе визита будут (должны быть) затронуты вопросы задержания Лейлы Юнус и давления на журналистов.

У Норвежского Хельсинкского комитета имеется информация о серьезных нарушениях прав человека в Азербайджане, рассказала Берит Линдеман. "Точной статистики у нас нет, но мы знаем, что жалоб очень много, и уже был ряд решений против Азербайджана по нарушению прав человека, в том числе по политзаключенным", – добавила она.

Линдеман отметила также "жесткое игнорирование азербайджанской стороной" жалоб Норвежского Хельсинкского комитета. "Я исследую Азербайджан 15 лет, и он никогда настолько не игнорировал наши жалобы", – сказала Берит Линдеман.

Норвежский Хельсинкский комитет создан в 1977 году и основывает свою деятельность на Хельсинкских соглашениях, подписанных более чем 35 европейскими и североамериканскими государствами на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в 1975 году. Эта неправительственная организация, как отмечается на ее сайте, следит за соблюдением прав человека и поддерживает демократию.

Представители СЕ и США выражают обеспокоенность преследованием Юнус

Задержание правозащитницы Юнус и ее мужа осудил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. По его словам, это стало "еще одним свидетельством репрессий и преследования критических голосов в Азербайджане".

"Власти Азербайджана должны немедленно прекратить подобную практику и уважать право на свободу выражений и собраний и предпринять для этого срочные меры. Как член Совета Европы, Азербайджан должен выполнить свои обязательства в области прав человека", – приводит слова Муйжниекса сайт Совета Европы.

Вашингтон внимательно следит за ситуацией вокруг задержания Лейлы Юнус, заявил официальный представитель Госдепа США по вопросам демократии и прав человека Том Малиновски.

"Мы с тревогой отслеживанием происходящее с Лейлой Юнус", – цитирует Малиновского азербайджанская служба "Радио Свобода".

По его словам, американские представители в ходе как формальных, так и неформальных контактов доведут до сведения правительства Азербайджана свое отношение к происходящему.

"Путь к достижению стабильности не в атаках на гражданское общество, мирных граждан, критикующих правительства. Напротив, это уменьшает, еще более уменьшает спокойствие общества", – сказал Малиновски.

Генпрокуратура Азербаджана: Лейла Юнус и ее супруг пытались бежать из страны

Задержание супругов Юнус в бакинском аэропорту было необходимо, поскольку они должны были дать показания следствию по конкретному уголовное делу, говорится в сообщении пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана, распространенном сегодня вечером. При этом в релизе не уточняется, с каким именно делом связано их задержание.

Ведомство утверждает, что, несмотря на личное вручение повесток и вызовы по телефону, супруги Юнус "беспричинно уклонялись от следствия".

Пресс-служба генпрокуратуры также сообщает, что 25 апреля Ариф Юнус был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз, гипертоническая болезнь III степени", однако 28 апреля был выписан из медучреждения. Юнус не явился для дачи показаний следствию и попытался "снять в одном из банков свои средства на крупную сумму", утверждается в сообщении прокуратуры.

Вечером 28 апреля супруги Юнус собирались навсегда покинуть Азербайджан и с помощью сотрудников ряда иностранных государств прибыли в аэропорт, утверждает генпрокуратура. Воспользовавшись рейсом "Баку – Доха", они собирались отбыть в одну из европейских стран, однако "их попытка уклониться от следствия была пресечена" правоохранителями, заявляет ведомство.

На основе решения Ясамальского районного суда Баку был проведен досмотр багажа, и из него были изъяты "представляющие значение для дела документы и предметы, в том числе документы на недвижимость Лейлы Юнус за рубежом, информационные носители и другие документы, являющиеся вещественными доказательствами", а обыски по месту работы и жительства Юнус были проведены по решению суда, сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

Ведомство подтвердило информацию, что Лейла Юнус привлечена к уголовному делу в качестве свидетеля, а ее супруг для продолжения лечения вновь госпитализирован.

Во всех следственных действиях было обеспечено участие защитников, приглашенных самой Лейлой Юнус, и соблюдены требования уголовно-процессуального законодательства, подчеркивает генпрокуратура.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями супругов Юнус или их представителей относительно заявления генпрокуратуры.

Автор: Магомед Туаев, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 16:52

  • Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей