Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 17:56

Норвежский Хельсинкский комитет осуждает задержание Лейлы Юнус в Азербайджане

Заявление с критикой задержания в Азербайджане директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа распространил сегодня Норвежский Хельсинкский комитет. Организация призывает все государства выразить протест против действий азербайджанских властей.

Как информировал "Кавказский узел", азербайджанские силовики задержали Лейлу Юнус и ее супруга 28 апреля в аэропорту Баку. По данным адвоката Халида Багирова, правозащитница в течение девяти часов допрашивалась в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене. После допроса Юнус была отпущена. Арифу Юнусу после задержания стало плохо, он отправлен в городской клинический центр. 

По информации Норвежского Хельсинкского комитета, конкретных обвинений против Лейлы Юнус и ее супруга представлено не было. "Однако мы опасаемся нависшую перед ними угрозу ареста. Если Лейлу арестуют, она будет первой женщиной-правозащитницей, чей арест возымеет такую серьезную реакцию в Азербайджане", – говорится в поступившем "Кавказскому узлу" заявлении организации.  

Задержание может быть связано с многолетней работой супругов в деле "налаживания диалога между азербайджанцами и армянами", считает Норвежский Хельсинкский комитет. Также организация отмечает, что в апреле уголовному преследованию подвергся журналист Рауф Миркадыров, также являющийся сторонником армяно-азербайджанского диалога.

Лейла Юнус и армянская правозащитница Лаура Багдасарян создали совместный армяно-азербайджанский интернет-портал publicdialogues.info, активным участником которого являлся Рауф Миркадыров. Журналисту вменяют в вину участие в мероприятиях "народной дипломатии".

"Лейла Юнус является давним партнером Норвежского Хельсинкского комитета, она приложила огромные усилия в деле освобождения политических заключенных и предоставления документации по их делам. Теперь она сама рискует оказаться в заключении", - говорится в заявлении.

Норвежский Хельсинкский комитет призывает "все государства и международные организации четко выразить свой протест" против задержания Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а также ареста Рауфа Миркадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии