Нападение на журналиста азербайджанской службы "Радио "Свобода" 16 мая 2014 г., снятое очевидцем и опубликованное на сайте "Радио Азадлыг", http://www.azadliq.org/media/video/25387222.html

18 мая 2014, 21:45

В Азербайджане коллеги подвергшегося нападению журналиста "Радио "Свободы" призвали МВД расследовать инцидент

Руководство азербайджанской службы "Радио "Свобода" обратилось к главе МВД Азербайджана Рамилю Усубову с призывом расследовать нападение на сотрудника радио Ислама Шихалиева 16 мая при освещении им противостояния на металлоплавильном предприятии в Баку.

По данным руководства радиостанции, журналист прибыл на завод Atahan Demir Senaye по редакционному заданию в связи с поступившей информацией о рейдерском захвате предприятия. Однако группа лиц напала на Шихалиева, оказала на него физическое давление, отобрала видеокамеру и мобильный телефон, говорится в обращении руководства азербайджанской службы "Радио "Свобода" к главе МВД Азербайджана.

При этом происходящее было снято очевидцем события, который представил видео в редакцию азербайджанской службы "Радио "Свобода".

На двухминутном видео видно, как трое лиц спортивного телосложения грубо разговаривают с журналистом. Они игнорируют его просьбы вернуть ранее отобранную у него камеру. При этом люди не представляются, кем являются и не отвечают на вопрос журналиста, по какому праву они препятствуют его профессиональной деятельности.

"Когда я прибыл на место события, там были полицейские машины, лица в штатском, "джипы". Я попытался разобраться в происходящем и начал вести съемку. Но от меня потребовали остановить видеозапись. Я попросил их представиться, в ответ на меня напали лица в гражданской одежде, они стали бить меня ногами, выкручивать руки и отобрали камеру. Они отобрали и мобильный телефон, уничтожив все отснятые кадры. А потом они стали говорить, что камера не у них", - рассказал сам Шихалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист получил легкие телесные повреждения и сохранил трудоспособность. В обращении руководства азербайджанской службы "Радио "Свобода" к главе МВД Азербайджана также указывается, что "нападение на журналиста происходило в присутствии сотрудников полиции, которые вместо того, чтобы вмешаться, предпочли отойти в сторону".

"Мы требуем установления лиц, совершивших насилие против журналиста, и сотрудников полиции, которые проявив халатность, способствовали этому насилию, наказания всех виновных, возвращения видеокамеры "Радио "Свобода"", - сказано в обращении.

Азербайджанская служба "Радио "Свобода" намерена обратиться с жалобой и в генеральную прокуратуру.

Юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова считает, что действия, совершенные против журналиста "Радио "Свобода" подпадают под Уголовный кодекс.

На ее взгляд, в данном случае можно говорить о нарушении двух статей УК. Так, по мнению юриста, налицо факт нарушения статьи 163.1 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, предусматривающей наказание до 1 года исправительных работ). Кроме того, журналисту, по меньшей мере, умышленно был причинен легкий вред здоровью, за что по статье 128 полагается наказание до года лишения свободы.

При этом необходимо также проведение служебного расследования по факту бездеятельности сотрудников полиции, созерцающих происходящее, считает представитель ИСБР.

"Но, к сожалению, у нас преступления против представителей независимой и оппозиционной прессы остаются не раскрытыми, и никто за это не привлекается к ответственности", - считает Исмайлова.

Металлоплавильный завод Atahan Dəmir Sənaye - азербайджано-турецкое СП, созданное в 2003 году. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его азербайджанский совладелец, бывший депутат Назим Мамедов, предприятие только восстановило работу после двухлетнего перерыва, однако прибывшие 16 мая лица в штатском путем угроз заставили остановить работу. По вызову руководства предприятия, прибыли около 20 полицейских, "но они безучастно созерцали происходящее".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД относительно инцидента.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии