Анар Мамедли. Июнь 2013 г. Фото: Eastern Parntnership Civil Society Forum, http://www.eap-csf.eu/ru/news-events/articles-analytics/eu-az-anar

26 мая 2014, 21:51

Приговор по делу Мамедли будет обжалован в апелляционном суде, заявляет защита

Решение суда по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова политически мотивирован, заявляют правозащитники. Защита готовит апелляционную жалобу, сообщил адвокат Мамедли.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Суд приговорил Мамедли к 5,5 года лишения свободы, Сулейманлы - 3,5 года тюремного заключения. Мамедов получил 3,5 года условно.

Анару Мамедли, гендиректору ЦМВОД, активисту Баширу Сулейманлы и руководителю Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнуру Мамедову были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 16 декабря 2013 года Мамедли был заключен под стражу на три месяца. Двое других обвиняемых находились под подпиской о невыезде. В завершение предварительного следствия 16 марта всем троим были дополнительно предъявлены обвинения в "присвоении имущества в крупном размере" и "должностном подлоге".

7 апреля дело в отношении Мамедли и его коллег поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям. 13 мая в суде завершились выступления свидетелей по делу. 14 мая с показаниями выступили подсудимые, они отвергли все обвинения и заявили о политических мотивах их уголовного преследования. 21 мая прокурор предложил признать всех троих подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и приговорить Мамедли к 9 годам лишения свободы. Для Сулейманлы и Мамедова прокурор попросил по 8,5 года тюремного заключения. Адвокаты и сами обвиняемые в последнем слове призвали суд вынести оправдательный вердикт.

Оглашение приговора было назначено сегодня на 17.00. К зданию суда к этому времени пришло много гражданских и политических активистов, представителей посольств западных государств и миссии Евросоюза. Из-за ограниченного количества мест не все попали в зал, однако дипломатов пропустили на процесс.

Заседание началось с получасовым опозданием. Спустя 10 минут после начала оглашения приговора адвокаты предложили огласить лишь резолютивную часть. "Все равно этот текст повторяет выступление прокурора, достаточно огласить резолютивную часть", - сказала адвокат Мамедли Ирада Джавадова.

В ответ судья сказал, что раз защита сама настаивает на этом, то он огласит только резолютивную часть. 

Судья заявил, что в ходе судебного следствия вина подсудимых была доказана. Таким образом, суд признал всех троих виновными по статьям 179.3.2 (присвоение и растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство извлечением дохода в крупном размере), 213.1 (уклонение от уплаты налогов), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, либо совершенные в целях воздействия на результаты выборов (референдума) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана.

Защита: приговор несправедлив и политически мотивирован

По инкриминируемым подсудимым статьям предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы. Суд приговорил Мамедли к 5,5 года лишения свободы. Башира Сулейманлы - к 3,5 года лишения свободы, и он был взят под стражу в зале суда. Мамедов был осужден к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным периодом до 2 лет (если в течение условного наказания он совершит преступление, то к его наказанию будет добавлено и эти два года. – Прим. "Кавказского узла").

Зал воспринял приговор гулом негодования. Однако эксцессов не произошло, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Конечно же, приговор несправедлив и политически мотивирован. О фальсификации уголовного дела и политическом характере обвинения мы уже не раз говорили, и сегодня еще раз заявили в своем заключительном слове. Приговор будет обжалован в апелляционном суде. Мы намерены идти до Страсбургского суда, если этот несправедливый приговор не будет отменен в Азербайджане", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Эльчин Садыгов.

Приговор суда суров, прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" вынесенный вердикт наблюдавшая за процессом юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

"Суд не доказал вину активистов. Более 40 потерпевших и свидетелей были заслушаны. И только один человек дал показания против обвиняемых. Доказательства были лишены правовых оснований. О каком присвоении можно говорить, если в деле нет потерпевших? Ясно, что активистов осудили из-за критического отчета о президентских выборах 2013 года", - заявила Исмайлова.

ЦМВОД стал преемником Центра мониторинга выборов, который проводил мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

С другой стороны, отметила Исмайлова, суд мог бы обойтись и условным сроком в отношении Сулейманлы, который на период следствия находился под подпиской о невыезде. "Наш институт считает и Мамедли, и Сулейманлы политзаключенными и, более того, "узниками совести", - сказала Исмайлова.

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее также сообщила, что признает Мамедли "узником совести".

Государственный обвинитель Таривердиев воздержался от комментариев в связи с вынесенным судом решением. 

Отметим, что в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года Генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии