13 мая 2014, 23:53

В Азербайджане на суде по делу Мамедли завершились выступления свидетелей

Выступления свидетелей по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли завершились сегодня в Азербайджане. Допрошенные эксперты министерств налогов и финансов страны, по мнению защиты, не смогли конкретно ответить на вопросы относительно составленного ими акта проверки деятельности организации.

Как информировал "Кавказский узел", в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, кроме Анара Мамедли, обвиняются также его коллеги: гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов. Все трое не признают вины.

На заседаниях 12 и 13 мая суд заслушал 11 свидетелей, в том числе семь приглашенных защитой. Девять свидетелей были лицами, участвовавшими в проектах ЦМВОД и ООМСВ и получавшими от них зарплату. Они заявили, что никаких претензий к обвиняемым не имеют и за выполняемую работу получали заранее оговоренные суммы.

По ходатайству защиты в качестве свидетелей были допрошены сотрудники министерств налогов и финансов, подписавшие акт о проверке финансовой деятельности ЦМВОД и ООМСВ.

Рзаев: отсутствие регистрации Минюста еще не ставит НПО вне закона

В ходе дачи показаний сотрудник министерства налогов Рафаэль Агаев заявил, что выполненная им работа нашла свое отражение в подписанном им акте, и ему нечего добавить к этому.

Адвокат Башира Сулейманлы Алибаба Рзаев обратил внимание на то, что свидетель ранее дал показания предварительному следствию, согласно которым глава ЦМВОД, опасаясь отказа в регистрации Минюстом гранта, предоставленного Национальным демократическим институтом США, не стал оформлять его на свое имя как физическое лицо, а оформил его на ООМСВ.

"С чего это вы взяли, что Анар Мамедли опасался оформить грант на свое имя, и почему он должен был опасаться этого? Вы что, обладаете телепатией?" – спросил адвокат.

Свидетель на этот вопрос лишь ответил: "Как было, так и сказал", чем вызвал смех в зале, передает корреспондент "Кавказского узла".

На вопрос Рзаева, на чем основывались проверяющие, обвиняя Мамедли в незаконном предпринимательстве, свидетель ответил так: "Если грантовый договор не зарегистрирован, то оперирование средствами является предпринимательством". При этом Агаев не смог вспомнить, в каком именно законе прописано подобное.

Судья Рауф Алиев, вмешавшись в обсуждение, заявил: "Действительно, не может же свидетель помнить все законы". Однако защитник в свою очередь отметил, что государственный чиновник, подписывая акты, должен точно знать, на каких законах это основывается.

Свидетелю был задан вопрос о том, как было выявлено, что установленное предпринимательство носило незаконный характер. "Я же сказал, что деталей не помню", – ответил Агаев.

У обвиняемых были идентификационные номера индивидуальных налогоплательщиков, отметил Алибаба Рзаев. "Они не занимались видами деятельности, на которые необходимо получение лицензии, они не занимались торговлей запрещенных законом товаров. В таком случае почему вы считаете, что они занимались незаконным предпринимательством?" – заявил адвокат.

В ответ Рафаэль Агаев заявил, что ЦМВОД не имел государственной регистрации.

Однако, по мнению защитника, отсутствие регистрации еще не ставит НПО вне закона. "Сотни НПО многие годы функционируют, будучи незарегистрированными", – отметил Рзаев.

Когда адвокат Эльнура Мамедова Джавад Джавадлы спросил свидетеля, являются ли НПО коммерческими структурами, Агаев лишь пожал плечами, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Но если вы таких элементарных вещей не знаете, то как же давали заключение о деятельности НПО? Ведь даже любой студент знает, что НПО – это некоммерческая организация", – заявил Джавад Джавадлы.

ЦМВОД является преемником Центра мониторинга выборов, который вел мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

Далее в суде был допрошен сотрудник Минфина Сабир Мамедов, также подписавший акт о проверке финансовой деятельности организаций. Он также воздержался от подробных показаний, заявив, что подтверждает свои показания, данные предварительному следствию.

При этом Мамедов отметил, что занимался "выявлениями банковских платежей", и попросил задавать вопросы по этой части. Тогда Анар Мамедли поинтересовался у Мамедова, на каком основании в акте было написано о "присвоении" обвиняемыми денег. В ответ свидетель сказал, что "к такому выводу пришли правоохранительные органы".

На вопрос, были ли выявлены нарушения в банковских счетах и операциях обвиняемых и ООМСВ (ЦМВОД не имел государственной регистрации и потому не имел банковского счета, – прим. "Кавказского узла"), Мамедов смог ответить только то, что он "всего лишь изучал банковские операции и результаты представил следствию".

Намазлы: свидетели-чиновники не смогли внятно ответить на вопросы защиты

Поскольку этап показаний свидетелей завершился, на следующем заседании, которое назначено на 14.00 14 мая, должны быть заслушаны показания обвиняемых, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анара Мамедли Фариз Намазлы.

"Подавляющее большинство из заслушанного 31 свидетеля, причем как из числа свидетелей обвинения, так и защиты, подтвердило законность всех финансовых операций в проектах ЦМВОД и ООМСВ", – резюмировал он.

По мнению защитника, свидетели Агаев и Мамедов не смогли внятно ответить на вопросы защиты. Они лишь констатировали, что утвердили акт о проверке, однако не могли объяснить, почему на грант была начислена НДС, в то время как согласно межправительственному соглашению с США помощь американских доноров освобождена от НДС.

"С другой стороны чиновники не смогли объяснить причин, почему Минюст не зарегистрировал грант, который был направлен на его утверждение. Чиновники заявили, что, поскольку грант не был зарегистрирован, то они посчитали, что эта финансовая помощь должна облагаться налогом. Но зарегистрирован грант или нет, не меняет сути – эти средства не были предназначены и не использовались для извлечения коммерческой прибыли", – заключил Намазлы.

Адвокат также напомнил, что из 19 потерпевших 18 заявили, что не имеют претензий к обвиняемым и не понимают, почему их следствие признало потерпевшими.

Согласно данным следствия, из гранта на сумму 128 тысяч манатов (163 250 долларов), предоставленных Национальным демократическим институтом (НДИ) США, обвиняемые присвоили 109 тысяч манатов (около 40 тысяч долларов) и еще 19 тысяч манатов (около 23 тысяч долларов) скрыли от уплаты НДС. Однако донорская организация, Национальный демократический институт США, также представила в суд официальное письмо об отсутствии претензий к обвиняемым относительно использования гранта.

В заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела, в то время как международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей