28 мая 2014, 06:44

В Азербайджане активисту "Мусават" предъявлено обвинение в применении насилия против полиции

В Азербайджане по истечению срока административного ареста к уголовной ответственности привлечен активист партии "Мусават" Орхан Эюбзаде, он обвиняется в применении насилия против полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку пять участников состоявшейся 6 мая акции протеста против вынесения обвинительного приговора восьми активистам движения Nida были приговорены к административным арестам от 15 до 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. Орхан Эюбзаде был одним из них. Он получил 20 суток ареста.

26 мая срок его ареста истек. Однако молодой человек не был выпущен на свободу. Он был доставлен из Бинагадинского СИЗО для арестованных в административном порядке в Бинагадинский районный суд для предъявления уголовного обвинения. Однако в связи с отсутствием адвоката Эюбзаде отказался от дачи показаний, и процесс был перенесен на 27 мая.

27 мая Бинагадинский суд избрал в отношении Эюбзаде меру пресечения в виде ареста сроком на один месяц, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

Эюбзаде предъявлено обвинение по статье 315.1 (применение насилия, сопротивление представителю власти с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) УК Азербайджана. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Адвокат Мустафаев заявил о политических мотивах преследования активиста. По его словам, в представлении следствия даже нет каких-либо первичных доказательств вины Эюбзаде.

"Действия полиции ужасают. В представлении следствия нет каких-либо первичных доказательств вины. Нельзя так играть судьбой совсем молодого, 19-летнего парня. В течение трех дней мы подадим апелляционную жалобу", - сказал Мустафаев.

Сайт musavat.com распространил аудиозапись Эюбзаде, которую он смог передать из суда по мобильному телефону. Он в частности, заявил: "Пусть никто не волнуется. Не стоит печалиться. Наша борьба началась вчера, сегодня и завтра будет продолжаться. Я советую молодежи смотреть правде в глаза, с честью жить. Для меня в Азербайджане нет никакой разницы между жизнью на воле и в тюрьме. Ибо в Азербайджане даже жизнь, которая считается свободной, не отличается от тюрьмы. Даст Бог, увидимся на свободе. На время говорю всем свободолюбивым людям - до свидания".

Согласно тому же источнику, Эюбзаде является студентом одного из украинских вузов.

Получить комментарии в пресс-службе МВД пока не удалось.
 
Отметим, что Эюбзаде и ранее подвергался арестам. За участие в акции протеста 29 декабря в Баку против доведения до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося от ожогов в результате самосожжения, Эюзаде был подвергнут административному аресту на 18 суток.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 12:38

20 мая 2018, 11:22

20 мая 2018, 10:15

20 мая 2018, 09:10

20 мая 2018, 08:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей