25 декабря 2013, 23:30

Инвалид карабахской войны устроил самосожжение в центре Баку

Инвалид второй группы конфликта в Нагорном Карабахе, отец пятерых детей 42-летний Заур Гасанов 25 декабря совершил самосожжение в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА). Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов госпитализирован в тяжелом состоянии, сообщил его отец.

Заур Гасанов помещен в ожоговое отделение городской больницы №5. Вечером 25 декабря к нему в больницу никого не пропускали. Врачи отказались сообщать информацию о здоровье Заура Гасанова.

В Сабаильской районной полиции корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что по факту ведется расследование, отказавшись от других комментариев.

Заур в настоящее время не в состоянии говорить, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец ветерана Гасан Гасанов. "Состояние Заура нехорошее. У него ожоги на лице, руках, плечах, везде выше пояса", - сказал мужчина.

Как рассказал Гасан Гасанов, его сын в 1995 году открыл маленькое кафе "Аилеви" в Бакинском поселке Биби-Эйбат на берегу моря, это кафе было единственным источником дохода его семьи, состоящей из семи человек.

"Однако несколько лет назад руководство профсоюзов, заявив, что это их территория, стало требовать закрытия кафе. Они подали на Заура в суд, который принял решение в пользу профсоюзов… А недавно 20 сотрудников полиции привели рабочих и снесли кафе", - рассказал Гасан Гасанов, не уточнив даты вынесения судом решения и сноса здания.

"На что мой сын должен содержать семью? Хотя у нас был договор об аренде с Биби-Эйбатским муниципалитетом. Пособие, которое платит государство, составляет всего 110 манатов (140 долларов)", - сказал Гасан Гасанов.

При этом он отметил, что расположенные рядом с местом, где находилось их кафе, другие кафе и рестораны остаются нетронутыми.

По словам Гасана Гасанова, его сын писал жалобы президенту Азербайджана, главе МВД, генеральному прокурору, но безрезультатно.

КПА: Гасанов незаконно пользовался землей профсоюзов

В связи с попыткой самосожжения КПА распространила сообщение, в котором сожалеет по поводу произошедшего. При этом в нем указывается, что Заур Гасанов "незаконно использовал объект на территории АО "Курорт" Конфедерации профсоюзов Азербайджана".

"КПА для решения вопроса обратился в Бакинский административно-экономический суд №1, который признал факт захвата земельного участка З.Гасановым. Его жалобы на это решение были признаны необоснованным Бакинским апелляционным судом и Верховным судом Азербайджана", - говорится в релизе профсоюзной организации.

КПА также отмечает, что указанная территория была передана в пользование профсоюзам решением Бакинского совета народных депутатов от 22 марта 1985 года.

Кроме того, в соответствии с распоряжением президента Азербайджана от 13 января 2003 г., прибрежные территории, находящиеся на расстоянии 80-130 метров от моря, находятся в исключительной собственности государства. Поэтому муниципалитет поселка Биби-Эйбат предоставил участок Зауру Гасанову в аренду незаконно, считают в КПА.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей муниципалитета поселка Биби-Эйбат.

Отметим, что коммерческая привлекательность территории, которая в советское время была задворками промышленных предприятий, растет. В последние годы в прибрежной зоне, расположенной в 7-8 км от центра Баку, появились несколько элитных кафе и ресторанов, специализирующихся на приготовлении рыбных блюд. 

Сайт axar.az распространил видео инцидента. В двухминутном ролике показано, как мужчина сидит на асфальте, и полицейские уговаривают его встать. Потом неожиданно на нем вспыхивает пламя, он встает и мечется в разные стороны, полицейские и другие люди стараются потушить его. Это удается им. Потом видно, как мужчина лежит неподвижно на асфальте. При этом виден и слышен плач его детей.

"Если в наших судах нет правды, есть суд европейский, где несколько десятков азербайджанцев добились справедливости и компенсаций", - пишет автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" о трагедии в Баку.

Произошедшее также прокомментировали известные азербайджанские журналисты, отмечает блогер.

"Да, закон был на стороне конфедерации профсоюзов. Но, неужели нельзя было как-то помочь человеку, ветерану войны, для которого маленькое кафе было единственным источником дохода, и который, к тому же платил аренду, хотя изначально земельный участок ему выделило государство?!" - приводит запись в Facebook журналиста Рашада Рустамова блогер.

"Арабская весна" началась с самосожжения такого же отчаявшегося человека, если что... Определенным людям в креслах лучше этого не забывать", - написал на своей странице в Facebook журналист Гамид Гамидов.

В Азербайджане и раньше имели место факты самосожжения в знак протеста против отъема собственности. Напомним, пятнадцатилетняя жительница поселка Гюлюстан города Гянджи Алмаз Керимова, 1998 года рождения, предприняла попытку самосожжения 7 марта. С ожогами третьей степени она была доставлена в больницу. Девушка выразила протест против изъятия у ее семьи участка земли, приобретенного Керимовыми в 1996 году. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии