28 мая 2014, 01:35

В Азербайджане защита пользователя Facebook Абилова заявила о намерении обжаловать приговор

Адвокат создателя Facebook-группы "Остановим подхалимов!" Абдулы Абилова, осужденного в Азербайджане на 5,5 года по обвинению в незаконном сбыте наркотиков, Халид Багиров заявляет о намерении обжаловать приговор в апелляционном порядке. Правозащитная организация "Институт свободы и безопасности репортеров" считает, что суровое наказание Абилову связано с политикой подавления критических голосов в стране и активист пострадал за реализацию своей свободы выражения.

Как сообщал "Кавказский узел", 32-летний Абилов был задержан 22 ноября 2013 года, на следующий день суд в Баку санкционировал его арест. По данным полиции, на съемной квартире активиста были обнаружены наркотики. Абилов отвергает обвинение и считает, что его преследуют за созданные им в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!". 27 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 5,5 года лишения свободы. Абилов признан виновным по 234.4.3 УК РА (незаконные хранение наркотических средств в крупных размерах), предусматривающей до 12 лет лишения свободы.

Багиров: приговор Абилову будет оспорен в апелляционном суде

"Мы не согласны с приговором. Он будет обжалован в Бакинском апелляционном суде. Как только мы получим текст приговора, а это, скорее всего, произойдет на следующей неделе, в течение 20 дней подадим апелляционную жалобу. Мы считаем, что это уголовное дело сфабриковано, и суд не доказал вину Абилова", - сказал адвокат Халид Багиров корреспонденту "Кавказского узла".

Судебное разбирательство, по его мнению, "подтвердило лживость и абсурдность следствия".

Он пояснил, что, по утверждению следствия, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД 22 ноября 2013 года задержали Абилова перед подъездом дома, где он снимал квартиру в Ясамальском районе Баку на основе оперативной информации о наличии у него наркотиков. Пакетик с героином, по словам семерых сотрудников полиции, Абилов сам вытащил из кармана и предложил подняться за вторым в квартиру, отметил адвокат.

"Эта легенда была придумана для того, чтобы сформировать мнение о законности действий сотрудников полиции, ибо у них не было судебной санкции на обыск. Но тут, в суде, руководитель группы Музаффар Мамедов даже не смог ответить на вопрос, была ли дверь подъезда с кодом или нет. На этот вопрос не смогли ответить и двое понятых. А все дело в том, что этих людей в действительности при обыске не было", - заявил Багиров.

В реальности задержанием Абилова и обыском руководил "седой мужчина", что также подтвердил свидетель защиты Габиль Исмайлов, который владеет магазином напротив подъезда, где жил Абилов, добавил адвокат.

Абилов, как утверждает защитник, был задержан около 15.00 возле подъезда своего дома и увезен в ГУБОП, где его расспрашивали о созданных им группах в Facebook. Затем спустя два часа его привезли домой с целью проведения обыска и там же сотрудники ГУБОП, по словам Багирова, пытались подбросить ему в карман куртки в шкафу наркотики, но этому помешала мать активиста.

Раньше оппозиционерам давали по 2-3 года лишения свободы, но увидели, что это тщетно, - ни сами осужденные не "исправляются", ни противников власти не становится меньше. Теперь, видимо, решили увеличить сроки наказания

"Тем не менее, сотрудники ГУБОП заявили, что наркотики они "нашли" в кармане куртки. После обыска Абилова отвезли в ГУБОП вместе с его шурином (братом жены) Рамилем Ахадовым. Там их вновь расспрашивали о странице в Facebook  "Остановим подхалимов!". Потом на Абилова оказывалось давление, что если он не признает вину в торговле наркотиками, то будет арестован и Ахадов. После выполнения этого требования Ахадов был отпущен", - рассказал адвокат.

Эти обстоятельства, как полагает Халид Багиров, подтверждают представленные защитой суду сведения от оператора мобильной связи Bakcell, согласно которым телефон Абилова был отключен с 15.00 по 22.00 и в 22.00 от него последовал звонок Ахадову.

"Дело в том, что Абилову на пять минут дали телефон, чтобы он позвонил и убедился, что Ахадов действительно освобожден и благополучно добрался домой. После этого он и подписал признательные показания", - пояснил Багиров, добавив, что Абилов сразу после задержания был лишен доступа к доверенному адвокату. 

Полиция, как считает он, уверена в своей безнаказанности. "Эта уверенность основывается на заявлении президента Ильхама Алиева год назад в ходе его публичного выступления в полицейской академии. Выражая отношение к критике полиции за применение избыточной силы, Алиев сказал, что не собирается наказывать полицию, потому что она стоит на страже закона", - отметил адвокат.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 2 июля 2013 в полицейской академии напомнил, что в 2005 году решительные действия полиции пресекли в стране "оранжевую революцию", после чего международные структуры требовали от Азербайджана осудить действия полиции. "То есть перед нами были поставлены условия. Я и тогда говорил, и сегодня хочу сказать, что ни один сотрудник органов полиции не будет наказан. Потому что они стоят на страже закона, обеспечивают безопасность. [...] Пусть никто не сомневается в том, что, если кто-то вновь пожелает испытать нашу силу, то он получит достойный ответ", - сказал Алиев.

ГУБОП используется против политических оппонентов власти, считает Багиров.

"Это управление полиции и раньше занималось политическими делами. Но если в прошлом оно преследовало участников антиправительственных акций, то теперь с появлением Facebook, похоже, нашло себе новую сферу деятельности для оправдания своего существования. Теперь оно преследует молодых людей, активных в социальных сетях. Именно это ведомство занималось напрямую или было причастно к уголовному преследованию активистов Facebook и блогеров Рашада Рамазанова (Агааддина), Эльсевера Мурсалли, Омара Мамедова и Абдулы Абилова", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля к 5 годам лишения свободы был приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей 20-летний Эльсевер Мурсалли. 13 ноября 2013 года к 9 годам лишения свободы приговорен активный пользователь Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны. 3 июля был осужден на 2,5 года лишения свободы молодой активист партии Народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей Дашгын Меликов, он уже признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций. В настоящее время начался судебный процесс по такому же обвинению в отношении находящегося под арестом Омара Мамедова, который  был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (АзТВ - государственное телевидение Азербайджана) в Facebook

Уголовным преследованием активистов и критиков власти в социальных сетях правящий режим пытается запугать общество, полагает Багиров.

"Раньше оппозиционерам давали по 2-3 года лишения свободы, но увидели, что это тщетно, - ни сами осужденные не "исправляются", ни противников власти не становится меньше. Теперь, видимо, решили увеличить сроки наказания - дают по 5, 8, 9 и даже 10 лет лишения свободы. Но это все равно не будет иметь результатов, если даже критикам власти будут давать по 15-20 лет и пожизненное заключение. Людей, желающих жить с достоинством, без страха, не запугать тюремными сроками", - резюмировал он.

Абилов: власть пытается либо запугать людей, либо вынудить покинуть страну

Отметим, что сам обвиняемый в последнем слове в суде заявил, что его преследуют по политическим мотивам за критику и высмеивание в Интернете подхалимства чиновников. 

При этом Абилов напомнил о недавнем интервью местному телеканалу Space дочери бывшего президента Гейдара Алиева Севиль Алиевой (с середины 1990-х годов проживает в Великобритании и изредка приезжает в Азербайджан. - Прим. "Кавказского узла"), которая заявила, что "люди, в свое время предавшие Гейдара Алиева, сейчас изощряются, пишут книги, пытаются устроить себе пиар на его имени".

"Интервью Севиль Алиевой следует расценивать как месседж обществу. То есть, сестра президента Ильхама Алиева признает, что многие чиновники, прикрываясь именем ее отца, и получившие должности не своим трудом и способностями, а благодаря подхалимажу, терроризируют народ, преследуют собственные интересы, и общество должно противостоять этому", - заявил активист.

Он также подчеркнул, что его, как и других активистов, преследуют за критику властей. "Власть проводит репрессивную политику, чтобы запугать людей, чтобы они либо жили по ее законам и прогибались, либо уезжали из страны", - считает Абилов.

Судьи и прокуроры, несправедливо осуждающие активистов, по его мнению, рано или поздно ответят за это.

Судьи молча слушали Абилова и ни разу не перебили его. Зал устроил овацию обвиняемому, когда он завершил выступление. Под аплодисменты судьи спешно покинули зал для вынесения приговора. Затем, когда судья Ахмед Гулиев зачитывал приговор, сидевшая в первом ряду мать Абилова – Нурджахан Абилова, передвигающаяся при помощи трости, не встала с места. Однако ни судья, ни надзиратели не сделали ей замечания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гусейнов: приговор Абилову демонстрирует "политику подавления критических голосов"

Приговор Абилову осудила правозащитная организация "Институт свободы и безопасности репортеров" (ИСБР).

"Суровое наказание, вынесенное активисту Facebook Абдуле Абилову демонстрирует, что Азербайджан, вопреки своему председательству в Комитете министров Совета Европы, продолжает политику подавления критических голосов и прибегает с этой целью к чрезвычайно репрессивным мерам", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

14 мая Азербайджан вступил в председательство в Комитете министров Совета Европы. За период председательства Азербайджан проведет совместно с СЕ 18 мероприятий. Местные правозащитники намерены использовать визиты представителей ПАСЕ для решения проблемы политзаключенных в Азербайджане.

Лишение свободы создателя Facebook-группы "Остановим подхалимов!" Абилова происходит на фоне растущего в Азербайджане давления на журналистов и блогеров, отметил глава ИСБР.

Абилов пострадал за реализацию своей свободы выражения, считает он.

"К сожалению, это всего лишь один пример заглушения в Азербайджане критических голосов в нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека посредством судов", - сказал Гусейнов.

Комментариями представителей стороны обвинения и Бакинского суда по тяжким преступлениям "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал также, что вопрос о политзаключенных в Азербайджане поднимался 23 мая на заседании Постоянного комитета ПАСЕ перед главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым. Министр заявил, что ситуация с правами человека в Азербайджане - "ничуть не хуже, чем в Нидерландах или Ирландии", однако стране нужны большие инвестиции в пенитенциарную и судебно-правовую системы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей