27 мая 2014, 14:34

В Баку суд приговорил создателя Facebook-группы "Остановим подхалимов!" к 5,5 года тюрьмы

Сегодня в Азербайджане суд приговорил создателя Facebook-группы "Остановим подхалимов!" Абдулу Абилова, обвиняемого в незаконном сбыте наркотиков, к 5,5 года лишения свободы. Абилов своей вины не признал, заявив, что его преследуют по политическим мотивам.

32-летний Абдула Абилов был задержан 22 ноября 2013 года, на следующий день в отношении него Наримановский районный суд Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. По данным полиции, на его съемной квартире были обнаружены наркотики. Абилов отвергал обвинение и считал, что его преследуют за созданные им в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля на подготовительном заседании суд отклонил два ходатайства защиты, в том числе и об освобождении активиста из-под стражи. 24 апреля на основных слушаниях был оглашен обвинительный акт, заслушаны показания восьми свидетелей обвинения и начались слушания по существу. 22 мая государственный обвинитель Рамин Нагдалиев попросил суд признать Абилова виновным по статье 234.4.3 (незаконные хранение либо сбыт наркотических средств в крупных размерах) УК Азербайджана и приговорить его к 6,5 года лишения свободы.

Сегодня судебное заседание началось с заключительного выступления адвоката Халида Багирова и самого обвиняемого. Багиров акцентировал внимание на процессуальных нарушениях со стороны главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД республики, превышении оперативниками этого ведомства полномочий, в частности, проведении осмотров одежды и квартиры Абилова без санкции суда.

"Это управление полиции и раньше занималось политическими делами и преследовало участников антиправительственных акций, то теперь с появлением Facebook, похоже, нашло себе новую сферу деятельности для оправдания своего существования. Теперь оно преследует молодых людей активных в социальных сетях. Именно это ведомство занималось напрямую или было причастно к уголовному преследованию активистов Facebook и блогеров Рашада Рамазанова (Агааддина), Эльсевера Мурсалли, Омара Мамедова и Абдула Абилова. Обвинение было полностью сфабриковано", - сказал Багиров.

Защитник призвал суд оправдать Абдулу Абилова.

Сам обвиняемый также заявил, что его преследуют по политическим мотивам за критику и высмеивание в Интернете подхалимства чиновников.

"Я не жалею об этом. Я всегда вел честную жизнь и выступал против подхалимажа", - отметил он во время своего выступления.

Абилов также заявил, что его, как и других активистов, преследуют за критику властей.

"Власть проводит репрессивную политику, чтобы запугать людей, чтобы они либо жили по ее законам и прогибались, либо уезжали из страны. Моего дедушку, религиозного деятеля, расстреляли в 1937 году. Теперь потомки тех, кто репрессировал наших предков, преследуют нас", - сказал Абилов.

Он также призвал суд вынести оправдательный вердикт.

Судьи, удалившись на совещание, вернулись спустя 15 минут. В итоге, согласно решению суда, Абилов был признан виновным по статье 234.4.3 (незаконные хранение либо сбыт наркотических средств в крупных размерах) УК Азербайджана и приговорен к 5,5 года тюрьмы. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Некоторые присутствующие в зале встретили приговор возгласами: "Позор!".

О том, будет ли защита обжаловать вынесенный приговор, информации пока не поступало.

Как ранее заявлял адвокат Абдулы Абилова, следствие неофициально вменяло подсудимому ведение страницы в Facebook о фальсификации президентских выборов 9 октября 2013 года и высмеивании "уважаемых людей" на странице группы "Остановим подхалимов!".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии