14 мая 2014, 12:31

Азербайджан вступил в председательство в комитете министров Совета Европы

Председательство Азербайджана в комитете министров Совета Европы началось с сегодняшнего дня и продлится до ноября 2014 года. По мнению представителей местных неправительственных организаций, председательство Азербайджана сопровождается масштабными нарушениями прав человека.

В преддверии азербайджанского председательства в СЕ руководители около 30 НПО Азербайджана направили обращение к генсекретарю СЕ Торнборну Ягланду, чтобы привлечь внимание "к продолжающемуся преследованию критических голосов в Азербайджане".

По данным авторов обращения, на сегодняшний день 30 правозащитников, журналистов, блогеров и оппозиционных активистов находятся за решеткой по политически мотивированным обвинениям.

"В день, когда глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров рассказал о приоритетах Азербайджана в качестве председателя в комитете министров СЕ в Вене, восемь молодых активистов движения Nida, младшему всего 18 лет, были приговорены на 6-8 лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в хранении оружия и организации беспорядков", – говорится в обращении.

Авторы письма заявляют, что члены Национального собрания Азербайджана призвали к юридическому преследованию и притеснению НПО, критикующих официальный Баку, и одной из мишеней стала организация по борьбе с коррупцией Transparency International.

"Члены парламента и госчиновники публично заклеймили гражданских активистов как "антинациональные силы" и "предателей нации" за обнародование проблем в области прав человека в стране. Появились клеветнические статьи против представителей гражданского общества; им не дают поводить встречи в общественных местах, они подвергаются финансовым проверкам. Все эти действия противоречат обязательствам Азербайджана как члена Совета Европы", - подчеркивают авторы обращения.

Они призвали Ягланда потребовать немедленного освобождения всех, кто подвергся политически мотивированному преследованию в Азербайджане, и поручить группе независимых экспертов изучить дела предполагаемых политических заключенных на основе критериев, принятых ранее Советом Европы.

"Мы просим Вас публично подчеркнуть, что запугивание и преследование активистов в Азербайджане является неприемлемым, и потребовать немедленного прекращения такой практики", - отмечено в обращении. 

Джафаров: празднование Дня республики - хороший повод для освобождения политзаключенных

Всего в настоящее время в Азербайджане около 130 политзаключенных, в том числе 18 человек признаны организацией Amnesty International "узниками совести", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения, глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

"Это очень много для страны, председательствующей в комитете министров Совета Европы и призванной показывать пример другим. Но есть еще возможность хотя бы частично исправить ситуацию и освободить политзаключенных", - сказал Джафаров.

По его словам, гражданское общество в Азербайджане связывает определенные надежды с предстоящими визитами докладчиков мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта и Джозефа Греша 18-24 мая, генсека СЕ Ягланда 20-23 мая, а также с проведением в Баку заседаний бюро и постоянного комитета ПАСЕ.

"Эти визиты и встречи могут стать возможностью для диалога с властями по решению проблем в правозащитной сфере. Ибо если ситуация не изменится и проблемы будут оставаться нерешенными, то это будет сильным ударом и по имиджу самого Совета Европы, провозглашающего права человека, демократию и верховенство закона своими главными ценностями. Мы считаем, что хорошей возможностью для освобождения политзаключенных может стать принятие акта о помиловании, по случаю отмечаемого 28 мая Дня республики", - отметил Джафаров.

Правозащитник добавил, что в конце июня в Баку пройдет также сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая также привлечет внимание международных структур к ситуации с правами человека в Азербайджане.

В Азербайджане готовится 18 совместных с СЕ мероприятий

По случаю председательства Азербайджана в комитете министров 13 мая перед страсбургской мэрией состоялась торжественная церемония, в ходе которой был поднят государственный флаг страны.

Вступивший в Совет Европы в 2001 году Азербайджан впервые председательствует в организации, отметила на церемонии заместитель генсекретаря СЕ Габриэлла Баттани-Драгони. Она выразила надежду, что в период председательства Азербайджан "будет примером в борьбе с коррупцией и продолжит свой вклад в развитие соседства и межкультурного диалога".

Председательство в СЕ является "важным событием для Азербайджана", заявил официальный представитель страны в организации Эмин Эюбов. По его словам, Азербайджан будет оказывать сильную поддержку Совету Европы по продвижению таких ценностей, как права человека, верховенство закона и демократия, сообщает государственное телеграфное агентство Азербайджана "АзерТАдж".

6 мая на124-й сессии комитета министров Совета Европы глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заявил, что Азербайджан будет уделять серьезное внимание вопросам срочного и решительного реагирования стран-членов на проблемы в области демократии, стабильности и безопасности. Одним из приоритетов Азербайджана также будут вопросы борьбы с коррупцией.

Так, совместно с Международной антикоррупционной академией в Баку будет организована конференция, посвященная применению против коррупции законов и других практик.

Азербайджан также будет уделять внимание межкультурному диалогу и намерен организовать годовой обмен Совета Европы по этой теме, заявил Мамедъяров. Кроме того, по его словам, будет уделено внимание вопросам социальной солидарности и поддержке слабо защищенных слоев населения.

Азербайджан примет IV региональное заседание по европейской политике в области высшего образования и глобальный форум ООН в области молодежной политики. Баку проведет также конференцию по вопросам роли местных судей в реализации Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, в сентябре 2014 года в столице страны пройдет министерская конференция, посвященная политике соседства Совета Европы.

Всего Азербайджан за шестимесячный период председательства проведет 18 мероприятий, говорится со ссылкой на Мамедъярова в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей