Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 мая 2014, 22:44

В Азербайджане прокуратура предупредила правозащитницу Юнус об аресте за неявку к следователю

В Азербайджане прокуратура обвиняет правозащитницу Лейлу Юнус в уклонении от следствия и предупреждает об уголовной ответственности и возможности ее ареста. В свою очередь, сама Юнус обвиняет прокуратуру в нарушении ее прав и мотивирует свой отказ от явки на следствие незаконным, как она считает, изъятием загранпаспортов правозащитницы и ее супруга, а также документа о собственности на их квартиру.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 28 апреля силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Мужу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в Генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене. После допроса она была отпущена. Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, были изъяты документы, компьютеры и ряд печатных материалов. Кроме того, при задержании в Бакинском аэропорту у супругов были изъяты загранпаспорта, а также документ о правах собственности на квартиру. Жалобы супругов Юнус на незаконное изъятие паспортов и возвращение им их этих документов не были удовлетворены азербайджанскими судами. Юнус намерены подать жалобы в Европейский суд по правам человека.

Как рассказала журналистам Лейла Юнус, 29 мая утром она была приглашена в Генеральную прокуратуру Азербайджана.

"Мне в 10.05 утра позвонил следователь по особо важным делам Ибрагим Лемберанский и предложил встретиться в прокуратуре через два часа. Я сказала Лемберанскому, что приду в прокуратуру с условием, если мне и моему мужу будут возвращены незаконно изъятые паспорта. Я сказала, что прибуду в прокуратуру спустя два часа после получения паспортов", - сказала Юнус.

По словам правозащитницы, позже из прокуратуры ей сообщили, что 30 мая в 14.30 она должна быть в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры.

Однако Юнус выступила с заявлением, что не пойдет в прокуратуру. При этом она не исключила, что правоохранительные органы попытаются доставить ее туда в принудительном порядке.

30 мая около 15.00 вокруг многоэтажного здания по адресу: проспект Нариманова, 125 в Ясамальском районе Баку, где проживают супруги Юнус, была замечена большая группа лиц в штатском. В это же время перед подъездом дома собрались многочисленные журналисты и представители гражданского общества.

Поднявшимся к ней в квартиру сотрудникам СМИ Лейла Юнус сообщила, что опознала среди лиц, находящихся вокруг ее дома, двух сотрудников прокуратуры и полиции, которые были здесь в ночь на 29 апреля и силой пытались увезти ее и арестовать.

По словам Юнус, поблизости находился и следователь Лемберанский, "который на связи с сотрудниками прокуратуры". Как считает правозащитница, именно присутствие журналистов сдерживало правоохранителей от вторжения в квартиру и принудительного привода ее в прокуратуру.

Около 17.30 лица в штатском покинули территорию вокруг дома супругов Юнус. В это же время пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана распространила сообщение, в котором говорится, что Лейла и Ариф Юнус были вызваны в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры "в качестве свидетелей по конкретному уголовному делу" (по какому именно уголовному делу, не уточняется. – Прим. "Кавказского узла").

"Они (Лейла и Ариф Юнус) были извещены 25, 28 и 29 мая официальными повестками о необходимости явиться в следственный орган и дать показания. Однако, не представив уважительных причин, оба не пришли в прокуратуру", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По мнению органов следствия, в последние дни в СМИ и некоторых соцсетях Лейла Юнус "демонстративно заявляла, что отказывается давать показания в качестве свидетеля по уголовному делу, и призывала отдельных лиц, приглашенных в следственный орган в качестве свидетелей, не давать показаний и не подписывать протоколов".

В пресс-релизе говорится также, что в связи с этим, 30 мая Лейле Юнус и ее представителю, адвокату Халиду Багирову, были направлены письменные предупреждения о том, "за уклонение от дачи показаний, принуждение других лиц к даче ложных показаний, а также за создание препятствий следствию", предусматривается уголовная ответственность с ходатайством в суд об избрании меры пресечения - ареста.

"Выдвижение Лейлой Юнус каких-либо условий следствию неприемлемо", - говорится в заключение сообщения.

В свою очередь, адвокат Халид Багиров на просьбу "Кавказского узла" прокомментировать предупреждение прокуратуры отметил, что не получил никакого предупреждения.

"Я никакого документа не получал. И о пресс-релизе слышал только от журналистов. Я не понимаю, что это за предупреждение, ибо подобного содержания предупреждения не могут выноситься адвокату", - заявил Багиров.

На вопрос, насколько обосновано привлечение свидетеля к уголовной ответственности за неявку к следователю, Багиров ответил, что "речь может только идти о принудительном приводе".

По словам адвоката, он считает юридически несостоятельными "угрозы привлечения Лейлы Юнус к уголовной ответственности и ее ареста".

В связи с непрекращающимся преследованием Лейлы и Арифа Юнус в Азербайджане, американский сенатор и председатель Хельсинкской комиссии выступил с заявлением.

"Я обеспокоен продолжающимся преследованием властями Азербайджана Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса. Их задержание и обыск в их квартире, продолжающийся запрет на свободное передвижение и выезд из Азербайджана, может свидетельствовать о политически мотивированном преследовании. Я решительно призываю правительство Азербайджана соблюдать его обязательства о верховенстве закона в этом процессе", - отмечено в заявлении, поступившем из Хельсинкской комиссии корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что супруги Юнус пытались бежать из страны, и их задержание в аэропорту было необходимо, следствию нужны их показания. Досмотр багажа, по данным прокуратуры, проводился на основе решения Ясамальского районного суда Баку. Во всех следственных действиях соблюдены требования уголовно-процессуального законодательства, заявило ведомство.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей