Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Директор «Института мира и демократии», правозащитница Лейла Юнус во время задержания. Баку, 28 апреля 2014 г. Кадр из видеозаписи, РадиоАзадлыг © 2014 RFE/RL, http://www.radioazadlyg.org/content/article/25365943.html

04 мая 2014, 11:50

Евросоюз выразил обеспокоенность усилением давления на активистов в Азербайджане

Европейский союз с обеспокоенностью констатирует усилившееся в Азербайджане давление на представителей СМИ и гражданского общества, подчеркивается в распространенном вечером 3 мая миссией ЕС в Баку совместном заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по расширению и политике соседства Штефана Фюле.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля в Анкаре был задержан и депортирован в Баку журналист Рауф Миркадыров. 19 апреля он был заключен в СИЗО по подозрению в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами Армении, а 21 апреля суд санкционировал арест журналиста на три месяца. В редакции издания "Зеркало", обозревателем которой является Рауф Миркадыров, прошел обыск.

Вечером 28 апреля силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. В качестве свидетеля по делу Миркадырова Лейлу Юнус девять часов допрашивали в генпрокуратуре АзербайджанаПосле допроса она была отпущена. Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, были изъяты документы, компьютеры и ряд печатных материалов.

Как считают верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле, предпринятые властями Азербайджана шаги «направлены против активистов, действующих во благо уважению прав человека, верховенства закона и фундаментальных свобод и народной дипломатии».

«Мы обеспокоены сообщениями об аресте 19 апреля журналиста Рауфа Миркадырова и задержании и допросе 29 апреля известных правозащитников Арифа Юнуса и Лейлы Юнус», - отмечается в заявлении представителей ЕС. Эштон и Фюле призвали правительство Азербайджана соблюдать обязательства в области прав человека, взятые перед международными организациями.

По делу Миркадырова допрашивают журналистов и активистов общественных организаций

В связи с делом Миркадырова на допросах в качестве свидетелей уже побывали политолог Зафар Гулиев и журналист Азер Рашидоглу.

Гулиев заявил журналистам, что хотя его вызывали по делу Миркадырова, следствие больше интересовалось его участием в совместных проектах ИМД с неправительственными организациями Армении.

Азер Рашидоглу не стал раскрывать подробностей допроса, поскольку дал подписку о неразглашении, но в комментарии газете «Ени Мусават», колумнистом которой он является, не исключил возможности новых арестов по делу Миркадырова из числа представителей гражданского общества.

1 мая на допрос по делу Миркадырова была вызвана и глава Женского кризисного центра Метанет Азизова. Офис этой НПО находится в одном помещении с ИМД.

3 мая представители правоохранительных органов Азербайджана пришли в квартиру Азизовой с целью обыска. Однако ее не оказалось дома, а несовершеннолетний сын Азизовой не открыл дверь силовикам.

Правоохранители предложили юридическому представителю Азизовой, юристу Самире Агаевой, провести обыск в ее присутствии. Однако юрист указала на неправомерность этого, поскольку она не является собственником квартиры, об этом Агаева сообщила корреспонденту «Кавказского узла», отметив, что Азизову уже допрашивали по делу Миркадырова.

При этом Агаевой, по ее словам, не был представлен ордер на обыск. Простояв около двух часов перед подъездом дома, где проживает Азизова и возле которого собирались журналисты и активисты, правоохранители ушли.

Мобильный телефон самой Азизовой не отвечал. Ее представитель Агаева не владеет информацией о местонахождении Азизовой.

Заявление с критикой задержания в Азербайджане директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа распространил 29 апреля Норвежский Хельсинкский комитет. Организация призывает все государства выразить протест против действий азербайджанских властей.

Власти Азербайджана оказывают давление на не подвластных им политиков и журналистов, отмечает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

«Дело Миркадырова-Юнус», как мне кажется, задумано для нейтрализации внутренних рычагов влияния США и Европы на Азербайджан. Изъяв на время из общества знаковые прозападные фигуры и лишив их структуры западного финансирования, Баку намерен оставить ЕС и США без инструментов внутри Азербайджана», - написал блогер 3 мая в своем посте «Баку перед двумя угрозами».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей руководства Азербайджана относительно заявления Евросоюза об оказываемом на активистов в Азербайджане давлении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 07:22

  • Владельцам поврежденных стихией домов в Южной Осетии оказана помощь

    Власти Южной Осетии выделили средства на восстановление домов в селе Гуджабаур, поврежденных сильным ветром в начале июля. По словам местной жительницы, полученных денег не хватило на установку новой крыши ее дома. В Цхинвале поврежденная кровля многоквартирного дома отремонтирована силами мэрии.

28 июля 2016, 07:16

28 июля 2016, 06:33

28 июля 2016, 06:25

28 июля 2016, 05:22

  • В суды Северной Осетии направлено 140 исков о взыскании задолженности за капремонт

    В Северной Осетии региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов направил в суд 140 дел по взысканию задолженностей за взносы. Общая сумма средств, которая подлежит оплате, составляет 706 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», ход реализации программы, рассчитанной до 2038 года, рассмотрен 26 июля в республиканском правительстве. В программу капитального ремонта включены 42 дома, которые расположены во Владикавказе и восьми сельских районах.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии