27 мая 2014, 18:43

В Азербайджане суд отклонил апелляцию супругов Юнус на отказ в рассмотрении жалобы об изъятии паспортов

Апелляционный суд в Баку отклонил жалобу защиты директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса, которым Насиминский суд города ранее отказал в рассмотрении требования признать незаконным изъятие у них загранпаспортов, сообщил сегодня адвокат Халид Багиров. Паспорта супругам Юнус не возвращены по сей день.

Как сообщал "Кавказский узел", супруги Юнус проходят в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в госизмене. По убеждению защиты, правоохранительные органы и банк Unibank, отказывающийся выдавать деньги с личного счета Арифа Юнуса, грубо нарушают права супругов Юнус.

Когда 16 мая Насиминский районный суд отказался рассматривать жалобу супругов Юнус на изъятие у них паспортов, сославшись на отсутствие полномочий, защита подала на это решение апелляцию.

"Мы подали апелляционную жалобу на решение Насиминского районного суда. Но 26 мая Бакинский апелляционный суд также отклонил нашу жалобу", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юнус Халид Багиров.

По его словам, защита собирается обжаловать нарушения прав супругов Юнус в Страсбургском суде. "Теперь мы готовим общую жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой будут поставлены вопросы о незаконном изъятии паспортов супругов Юнус, а также о незаконности проведенных в офисе ИМД и квартире Юнус обысков и обыска их багажа при задержании в аэропорту", - сказал Багиров.

Адвокат считает, что в отношении супругов Юнус нарушены целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе право на свободу и личную неприкосновенность, право на уважение частной и семейной жизни и другие.

Кроме того, адвокат подал судебный иск в Насиминский районный суд Баку к Unibank, который отказывается выдать Арифу Юнусу деньги с его текущего счета. "Иск принят, однако пока неизвестно, когда и кто из судей будет рассматривать это дело", - отметил Багиров.

24 апреля Юнус хотел снять 8740 евро со своего счета, однако ему было отказано "в связи с отсутствием валюты". На следующий день отказ в выдаче средств был объяснен "техническими проблемами". 28 апреля в головном офисе банка владельцу вклада отказали в выдаче денег, ссылаясь на решение Насиминского районного суда. 

Сегодня Ариф Юнус вновь обратился в банк за разъяснениями о причинах невыдачи денег, сообщила Лейла Юнус.

"Арифу сейчас стало чуть лучше, и он пошел в банк, чтобы разобраться в причинах невыдачи денег. В банке Арифу заявили, что выдача денег запрещена распоряжением начальника департамента безопасности", – рассказала правозащитница.

Однако с начальником департамента безопасности банка связаться супругам не удалось. Кроме того, начальник отдела по безопасности вкладов также не смог объяснить, почему Юнусу не выдают деньги. По мнению Лейлы Юнус, действия против нее и Арифа говорят о "полном беспределе и бездействии законности в Азербайджане".

Вместе с тем, она заявила, что продолжит свою профессиональную деятельность и борьбу за восстановление собственных прав.

В пресс-службе генеральной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" не стали комментировать причины невозвращения паспортов супругам Юнус, сославшись на "отсутствие информации по данному поводу".

Ранее пресс-служба генпрокуратуры заявила, что супруги Юнус пытались бежать из страны, и их задержание в аэропорту было необходимо, следствию нужны их показания. Досмотр багажа, по данным прокуратуры, проводился на основе решения Ясамальского районного суда Баку. Во всех следственных действиях соблюдены требования уголовно-процессуального законодательства, заявило ведомство.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии