Лейла Юнус. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 20:07

В Азербайджане проведен обыск в офисе Института мира и демократии

Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана провели обыск в офисе Института мира и демократии (ИМД), которым руководит задержанная накануне и допрошенная в генпрокуратуре правозащитница Лейла Юнус. В ходе обыска изъяты компьютеры, документы, материалы конференций и книги супруга Лейлы Юнус.

Как писал "Кавказский узел",  28 апреля в аэропорту Баку Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус были задержаны. Супругу правозащитницы после задержания стало плохо, он был отправлен в медучреждение. По данным адвоката Халида Багирова, Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене и сотрудничестве с армянскими спецслужбами. После допроса Юнус была отпущена. 

За обыском наблюдали доверенные лица Лейлы Юнус

Обыск в офисе ИМД начался около 15.30 по московскому времени и продлился два с половиной часа, его провели пятеро сотрудников правоохранительных органов. Также правоохранительными органами были привлечены понятые.

По настоянию Лейлы Юнус, за происходящим наблюдали пять ее доверенных лиц, рассказал наблюдавший за обыском редактор информационного агентства Turan Шахин Гаджиев. По словам Гаджиева, кроме него, Юнус пригласила редактора газеты "Азадлыг" Ровшана Гаджибейли, эксперта Женского кризисного центра Азада Исазаде и еще двух активистов гражданского общества.

Проверяющие изъяли все три находившихся в офисе компьютерных процессора, также были изъяты "какие-то печатные материалы, книги, автором которых является Ариф Юнус, материалы различных конференций с участием супругов", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шахин Гаджиев.

При этом Гаджиев обратил внимание на то, что правоохранители заинтересовались сборником статей Акифа Наги – главы Организации освобождения Карабаха, которая выступает за военный путь освобождения территорий Азербайджана, признанных в этой стране оккупированными.

По итогам обыска был составлен протокол, далее состоится обыск и на квартире супругов Юнус, рассказал Гаджиев.

Состояние здоровья Арифа Юнуса, госпитализированного минувшей ночью с гипертоническим кризом, немного улучшилось, он переведен из реанимации в обычную палату, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в городском клиническом центре №1. Однако, по словам врачей, у больного в любой момент может быть рецидив, и поэтому ему необходимо находиться в состоянии покоя.

Оппозиция Азербайджана осудила задержание супругов Юнус

Задержание супругов Юнус осудил председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

"Обыск их вещей проводился  без адвоката. На них оказывалось  давление, была попытка обыска в квартире с нарушением норм законодательства. Ариф Юнус был доведен до гипертонического криза. То, что происходило, было ожидаемым. Мы еще накануне  в заявлении Национального совета прогнозировали  возможность такого развития события. Это произвол и беззаконие", - считает Гасанли.

Произошедшее с супругами Юнус несовместимо с Конституцией и международными конвенциями, к которым присоединился Азербайджан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель НСДС. На его взгляд, Юнус преследуют за активную правозащитную деятельность.

"Лейла Юнус – самоотверженный правозащитник. На протяжении многих лет она последовательно защищала права лиц, преследуемых по политическим мотивам. Она является одним из немногих, кто не продал свою совесть и прошел большой путь борьбы за справедливость", - сказал Гасанли.

Кроме того, он отметил, что Юнус является членом координационного совета НСДС.

"После того как 3 марта был взорван офис ПНФА, заседания координационного совета проводились в офисе НПО, возглавляемого Ровшаном Ахмедли. Однако владелец помещения расторг с ним договор об аренде. После этого заседания координационного совета НСДС проводились в офисе ИМД.  Мы уже полушутя-полусерьезно  предсказывали, что власти снесут и этот офис под предлогом благоустройства. Но, видимо, мы ошибались, власти выбрали еще более тяжкий путь, пытаясь обвинить Лейлу Юнус в госизмене", - рассказал Гасанли.

Задержанием Лейлы Юнус и привлечением ее к следствию власти "сорвали маски", считает лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Откровенно и громко заявляют, что для них нет никаких непроходимых красных линий. Власти, задержав Лейлу Юнус, проявив по отношению к ней безнравственность, переступили не только через законы, но и через национальный менталитет. Еще раз они заявили, что для них нет ничего святого", - написал Керимли на своей странице в Facebook.

По словам Лейлы Юнус, с момента задержания около 23.00 28 апреля она постоянно находилась под полицейским надзором, и офицер полиции сопровождал ее даже в туалет. Юнус считает, что именно из-за давления правоохранителей, угрожавших взломать дверь их с Арифом квартиры, состояние ее супруга ухудшилось.

На взгляд Керимли, власти "откровенно мстят Юнус" за то, что она "безбоязненно защищает права политзаключенных, права собственности тех, чьи дома власти сносят".

"Они хотят воспользоваться временно представившейся им возможностью, чтобы ослабить демократический лагерь. Но не получается и не получится. Все равно невозможно запугать общественно-политических активистов. Они хорошо знают, с кем борются и за что борются", -  убежден Керимли.

Представитель "Ени Азербайджан": задержание супругов Юнус, наверняка, обоснованно

Задержание супругов Юнус и привлечение Лейлы Юнус к следствию, наверняка, имеют под собой основания, утверждает заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы.

"Наверное, правоохранительная система располагает определенной информацией и фактами, на основе которых  привлекла  этих лиц к следствию", - цитирует Гурбанлы азербайджанская служба "Радио Свобода".

Он считает, что вокруг этого вопроса не следует поднимать "шумиху", поскольку, на взгляд Гурбанлы, "система национальной безопасности никогда не ошибается".

"Мы видим шаги наших правоохранительных органов и отслеживаем их сообщения. Но кто-то хочет политизировать это, нацелить на что-то, поспешно делает заявления. А если вдруг выявятся какие-то факты, что тогда скажут эти люди?" - отметил Гурбанлы.

Напомним, сегодня задержание супругов Юнус осудил также Норвежский Хельсинкский комитет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии