Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 апреля 2014, 13:28

В ходе обыска в квартире Лейлы Юнус в Баку правоохранители забрали печатные материалы

Вечером 29 апреля сотрудники правоохранительных органов Азербайджана провели обыск на квартире директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, которая была до этого задержана в Бакинском аэропорту вместе со своим супругом и доставлена в генпрокуратуру на допрос. Забрав некоторые документы и другие печатные материалы, правоохранители ушли, оставив Юнус на свободе, сообщил адвокат Багиров. 

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 29 апреля в аэропорту Баку Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус были задержаны. Супругу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене.

После допроса Юнус была отпущена, в тот же день сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе Института мира и демократии. Оттуда были изъяты все компьютеры, книги, автором которых является Ариф Юнус, ряд другой литературы, некоторые документы и печатные материалы.

После обыска в офисе ИМД вечером 29 апреля правоохранители провели обыск и на квартире Лейлы Юнус в многоэтажном доме по улице Мирзаги Алиева в Ясамальском районе Баку.

По настоянию правозащитницы при обыске наряду с ее адвокатом Халидом Багировым  присутствовали пятеро представителей СМИ и гражданского общества – эксперт Женского кризисного центра Азад Исазаде, директор агентства Turan Мехман Алиев, обозреватель газеты "Азадлыг" Сеймур Хазиев, адвокат Джавад Джавадлы и юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Алиев, "в ходе обыска были изъятые некоторые документы и печатные материалы". Компьютеров в квартире не было - персональные компьютеры супругов Юнус были изъяты при задержании в аэропорту и при обыске в офисе ИМД, добавил он.

По итогам обыска в квартире был составлен протокол. Правоохранители покинули квартиру Юнус, а сама она осталась у себя дома, сообщил Алиев.

Адвокат Халид Багиров, в свою очередь, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" после обыска в квартире, что Лейла Юнус привлечена к делу журналиста Рауфа Миркадырова в качестве свидетельницы, подписка о невыезде с нее не бралась.

Ранее пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана сообщила, что задержание супругов Юнус в бакинском аэропорту было необходимо, поскольку они должны были дать показания следствию по конкретному уголовному делу, не отметив, по какому именно. Обыски по месту работы и жительства Юнус были проведены по решению суда, сообщается в пресс-релизе, в котором также подтверждается информация, что Лейла Юнус привлечена к уголовному делу в качестве свидетеля, а ее супруг для продолжения лечения вновь госпитализирован.

Норвежский Хельсинкский комитет выступил с заявлением, в котором призвал "все государства и международные организации четко выразить свой протест" против задержания супругов Юнус и уголовного преследования журналиста Рауфа Миркадырова. Совет Европы и международные организации должны отреагировать на действия азербайджанских властей, связанные с задержанием и обысками в Институте мира и демократии, считает руководитель информационного отдела Норвежского Хельсинкского комитета (НХК) Берит Линдеман. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" она заявила, что во время запланированного на 8 мая визита генсекретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда в Баку будет обсуждаться ситуация с задержанием Лейлы Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей