Лейла Юнус. Фото http://minval.az/news/50553

13 августа 2015, 22:23

Защита назвала решение суда по делу Юнусов смертным приговором

Суд в Баку при вынесении приговора Лейле и Арифу Юнусам проигнорировал их состояние здоровья и возраст. Сроки в 8,5 года и 7 лет лишения свободы фактически стали для них смертным приговором, считают адвокаты супругов.

"Кавказский узел" писал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж, политолог Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. Оба свою вину полностью отрицали. Сегодня Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, Арифу Юнусу суд назначил 7 лет наказания. 

Оба супруга родились в 1955 году. За время нахождения под стражей их состояние здоровья, по данным защиты, критически ухудшилось. Сегодня суд дважды прерывал заседание из-за того, что Арифу Юнусу становилось плохо. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Претензий к Юнусам у донорских организаций не было

Кроме тюремных сроков, суд постановил конфисковать квартиры Юнусов в Баку и Анталье (Турция), а также изъять средства с их банковских счетов в Чехии. Как именно будет проходить процесс конфискации, пока неизвестно. Приговор суда "лишен правовых оснований", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лейлы Юнус Рамиз Мамедов.

"Выдвинутые следствием обвинения в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, присвоении и злоупотреблении не нашли своего отражения в ходе судебного следствия. Ведь если есть факт мошенничества, то должны быть и потерпевшие. Но таковых не было. В этом деле отсутствует не только состав преступления, но и сам объект преступления. Поэтому мы настаивали на оправдательном приговоре", – пояснил Мамедов.

По его словам, утверждения следствия о незаконном использовании Юнусами грантов, присвоении этих средств и незаконном переводе денег с одного счета на другой были голословны.

"В законодательстве были пробелы. И если вменяемые Лейле Юнус действия считать криминалом, то с таким же успехом можно считать преступниками всех получателей грантов, среди которых, кстати, много и провластных НПО. Но тогда почему же привлекают Лейлу и Арифа Юнусов и никого более? Это уже свидетельствует о политических мотивах преследования супругов", – сказал адвокат.

Он также назвал необоснованными обвинения Юнусов в уклонении от уплаты налогов.

"Гранты выдаются неправительственным организациям, они освобождены от налогов. Следствие же приписало для НПО налоги, которые должно было платить коммерческое юридическое лицо", – отметил адвокат Мамедов.

К тому же Лейле Юнус инкриминировано и использование грантов, которые реализовывал не Институт мира и демократии, а Женский кризисный центр.

"Сами доноры в лице Фонда Сороса, Фонда Маршалла, Американского фонда поддержки демократии подтвердили, что к Лейле Юнус эти проекты отношения не имеют, как и то, что у доноров вообще нет претензий к исполнителям. Доноры проектов Института мира и демократии также заявили об отсутствии претензий к обвиняемой", – сказал Мамедов.

Он назвал необоснованным решение о конфискации имущества супругов, мотивированное версией обвинения о том, что они не уплатили налоги на сумму в 369 тыс. манатов (351 тыс. долларов). Не согласен защитник и с признанием незаконным перечисления супругами с одного своего счета на другой 170 тыс. манатов (162 тыс. долларов). По его словам, это была сумма денежной компенсации за их снесенный дом.

Ариф Юнус обвинялся по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей наказание от семи до 12 лет лишения свободы. Лейле Юнус были предъявлены обвинения по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификация документов) УК Азербайджана. По самой тяжкой из них - 178.3.2 – Лейле Юнус грозило до 12 лет лишения свободы. Обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена) в отношении супругов выделено в отдельное производство.

Защита: все обвинения против Юнусов были бездоказательны и нелепы

Истинная причина преследования Юнусов – их общественно-политическая деятельность по защите прав политзаключенных, заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат супругов Эльчин Гамбаров. По его мнению, власти страны опасаются революции и считают врагами неправительственные организации, работающие на средства западных доноров.

"За все эти годы Институт мира и демократии оказал правовую помощь сотням жертв произвола и насилия. Хотя следствие выделило в отдельное производство обвинение о шпионаже в пользу Армении, тем не менее в суд приглашались "свидетели", утверждавшие, что Лейла Юнус могла сотрудничать с армянами. Причем никаких конкретных фактов о деятельности супругов в ущерб интересам национальной безопасности Азербайджана не предъявлялось", – сказал Гамбаров.

Назначенные Юнусам сроки он назвал "чрезмерно суровыми и бесчеловечными".

"Это, по сути, смертный приговор. Для больных и пожилых людей это явная смерть, и если это произойдет, то ответственность ляжет на тех, кто просил и выносил длительные сроки наказания", – заявил Гамбаров.

Все обвинения против Арифа Юнуса оказались бездоказательными, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат политолога Афган Мамедов.

"Практически все свидетели по части обвинения в мошенничестве дали показания в его пользу. Следствие обвиняет Арифа Юнуса в том, что он имеет семь банковских счетов. Но это же абсурд, что тут противозаконного? Еще более нелепым является квалификация перевода Арифом Юнусом денег с одного банковского счета на другой как мошенничества. Поэтому я просил суд оправдать Арифа Юнуса. Но, к сожалению, суд вынес не только несправедливый, но и суровый приговор", – сказал защитник.

Все три адвоката готовятся подавать апелляционную жалобу на приговор.

 Среди тех, кто подверг преследование Юнусов жесткой критике, были международные правозащитные организации Amnesty InternationalHuman Rights Watch и Human Rights House Foundationкомиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, председатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос и сенаторы США.

Суд проявил безразличие к состоянию здоровья подсудимых

Удручающее впечатление производил и сам судебный процесс, сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на последнем заседании родственник супругов Юсиф Агаев.

"Судить пожилых, больных людей, в то время как им совсем плохо, по меньшей мере негуманно. Арифу Юнусу сегодня дважды становилось плохо. Тем не менее, они достойно повели себя в суде. Лейла Юнус подчеркнула заслуги своих адвокатов, отметив, что власти на протяжении последних полутора лет отстранили от работы четырех ее защитников, которые сообщали прессе о нарушении ее прав, насилии и беззаконии в отношении нее в СИЗО ", – сказал Агаев.

По его словам, на заседании Лейла Юнус заявила, что в Азербайджане царит атмосфера "1930-х годов, прокуроры штампуют обвинения, не утруждая себя даже необходимостью хотя бы формального соблюдения процессуальных норм".

Юнус обратила внимание суда на то, что допрошенные представители банков подтверждали законность счетов и денежных переводов супругов.

"Мы с Арифом переводили деньги друг другу, в том числе и на совместный счет за рубеж. Где тут преступление? Представители банков также отметили, что за 10 лет на наших счетах не было незаконных операций. Деньги снимались на представительские и хозяйственные расходы, и эти расходы не подлежат налогообложению. На каком основании выдвинуто обвинение в подделке документов? Что и где я подделала? На гранты мы проводили семинары, конференции и издавали книги, оказывали правовую консультацию", – процитировал Агаев правозащитницу.

По словам Агаева, она также осудила власти за то, что процесс фактически был закрытым, – на него не пускали практически никого из независимых наблюдателей.

"Вы боитесь наших слов. Вы боитесь, что люди узнают, что здесь происходит и что в стране. В стране царит фашистский режим и банда разбойников. Поэтому вы выносите нам смертный приговор. Но это исторический суд, как и суды над нашими товарищами", – привел родственник слова Лейлы Юнус.

Ариф Юнус в своем последнем слове также выразил признательность адвокатам и поблагодарил свою супругу, продолжил Юсиф Агаев.

"Я счастлив, что у меня есть такой товарищ по жизни. И если бы мне довелось прожить эту жизнь сначала и пройти через все эти муки, я опять выбрал бы спутником жизни Лейлу. Я горд, что она сейчас рядом со мной в самые трудные дни моей жизни. Наша вина в том, что мы хотим изменить эту страну к лучшему, и нас всегда преследовали именно за это", – процитировал он.

Наша вина в том, что мы хотим изменить эту страну к лучшему

В 1987 году Юнус, по его словам, подвергся преследованию после того, как он описал судьбу беженцев из Кафанского района Армянской ССР.

"Мы писали и говорили правду о Ходжалинской трагедии, Карабахском конфликте. Благодаря нам эти сообщения разошлись по свету, но теперь нас же обвиняют в госизмене. Мы никогда не боялись трудностей и отказывались от эмиграции по одной причине – это наша страна, мы не могли ее бросить ради сытой жизни за границей. Нас не просто наказывают, а пытают на этом суде. Как можно допрашивать человека с давлением 240 на 120? Я с трудом стою на ногах, вы это видите, но продолжаете", – привел слова Юнуса его родственник.

В конце своего выступления политолог заявил, что он и его супруга навсегда вписаны в историю своей страны.

"Я историк и хорошо знаю, что все временно и относительно. Арестовав нас, власти вписали нас в историю. И вы, судьи и прокуроры, тоже туда попадете. Помните это. Зовите своего палача, пусть огласит приговор", – пересказал слова Юнуса его родственник.

Сразу после этого Ариф Юнус упал в обморок.

"Но, несмотря на это, оглашение приговора не стали отменять. Больной человек даже не был в состоянии стоять на оглашении приговора, и судью это ничуть не смущало", – добавил Юсиф Агаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения относительно заявлений защиты Юнусов. После окончания процесса государственный обвинитель Фарид Нагиев спешно покинул здание суда через служебный вход.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии