Табличка при входе в Бакинский Апелляционный Суд. Фото: http://www.kaspiy.az/news.php?id=1524

06 ноября 2014, 21:50

В Азербайджане адвокат Лейлы Юнус Алаиф Гасанов приговорен к общественным работам

В Ясамальском районном суде Баку сегодня завершилось рассмотрение иска, поданного в порядке частного обвинения Нурией Гусейновой, бывшей сокамерницей правозащитницы Лейлы Юнус, к адвокату Алаифу Гасанову. Суд признал адвоката виновным по статье "Оскорбление" и приговорил его к 240 часам общественных работ. Адвокат не согласен с решением суда и намерен обжаловать его.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября газета "Азадлыг" опубликовала открытое письмо Лейлы Юнус, в котором она сообщала, что после посещения ее сотрудниками аппарата омбудсмена на нее усилилось давление. "Уголовницу Гусейнову Нурию Муса гызы каждый день вызывают и инструктируют. Видимо, с ней непосредственно беседует начальник СИЗО А.Сеидов. После этих посещений она мне в грязной форме угрожает", - написала Юнус. Адвокат правозащитницы Алаиф Гасанов подтвердил подлинность письма правозащитницы.

В свою очередь Нурия Гусейнова подала иск в порядке частного обвинения против Гасанова с требованием привлечь адвоката к уголовной ответственности по статье об оскорблении. Статья 148 УК Азербайджана предусматривает наказание до шести месяцев лишения свободы. Согласно исковому заявлению, Гасанов в интервью газете "Азадлыг" в номере за 17 сентября назвал ее "уголовницей и рецидивисткой" и тем самым нарушил ее презумпцию невиновности. 29 сентября в Сабунчинском районном суде Баку состоялось заседание по иску Гусейновой, на нем было принято решение о направлении дела на рассмотрение Ясамальского райсуда Баку. Ответчик считает иск необоснованным и заявляет о нарушении самого процесса принятия иска к производству.

6 ноября после прений сторон судья зачитал приговор, согласно которому Гасанов был признан виновным по статье 148 (Оскорбление) УК Азербайджана и приговорен к 240 часам общественных работ.

"Это вопиюще несправедливый и незаконный приговор. Я так и не понял, за что меня судят, - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сам Алаиф Гасанов. - Меня фактически осудили за мой статус в социальной сети Facebook, в котором не было никакого оскорбления. Газета "Азадлыг" сделала некоторые дополнения к этому статусу и опубликовала его. Редакция прислала в суд письмо об этом. Но суд, игнорируя это и наши ходатайства о вызове свидетелей, принял решение в пользу истицы".

На самом деле, утверждает Гасанов, Ясамальский районный суд "не имел права вообще рассматривать это дело". "Я и сегодня в суде сказал, что по территориальной юрисдикции дело должен был рассматривать суд Зардобского района, где я зарегистрирован по месту жительства", - сказал он.

Адвокат Гасанов заявил, что намерен подать апелляционную жалобу и добиваться оправдательного вердикта. "Я буду идти до конца, пока справедливость не будет восстановлена. Если понадобится, я обращусь в Европейский суд по правам человека", - отметил он.

Вместе с тем Гасанов подчеркнул, что данное решение суда не должно препятствовать продолжению им адвокатской деятельности и участию в защите прав Лейлы Юнус.

Адвокат Гасанова Джавад Джавадов также считает, что вынесенный вердикт суда не станет помехой для продолжения Гасановым адвокатской работы. "Наказание не связано с лишением свободы, и Алаиф Гасанов может продолжать работу. У него есть еще возможность обжаловать это необоснованное решение. С другой стороны инкриминируемая Гасанову статья относится к преступлениям небольшой тяжести, и это не влечет исключения из Коллегии адвокатов", - сказал Джавадов корреспонденту "Кавказского узла". 

Наблюдавший за процессом глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли критически оценил решение суда по делу Гасанова. "Это было пародией на правосудие. Ясамальский районный суд, не имея оснований рассматривать это дело, вынес обвинительный приговор известному адвокату на основе абсолютно надуманного обвинения. Суд даже не установил, чем же Гасанов оскорбил Гусейнову", - сказал Гаджибейли.

Комментариями от содержащейся под стражей Гусейновой относительно вынесенного судом решения "Кавказский узел" пока не располагает. На процессе у истицы не было адвоката.

Лейлу Юнус защищают также адвокаты Фариз Намазлы и Эльчин Гамбаров. Ранее от защиты Лейлы Юнус были отстранены адвокаты Джавад Джавадов и Халид Багиров

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который также работал в ИМД и был задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести". Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнус.

Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях Лейлы Юнус в Бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять ее адвокатов заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Они потребовали расследования и наказания виновных. 

В отделе общественных связей пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявили, что Лейла Юнус содержится в условиях, соответствующих закону и обеспечивающих уважение человеческого достоинства. 

Правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International и члены оппозиционного Национального совета демократических сил выступили с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражиТревогу о состоянии здоровья Юнус выразила Обсерватория по защите прав правозащитников.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей